Проект бюджета на «трехлетку» поступил в Законодательное собрание 1 октября. Основной финансовый документ Прикамья 2015-2017 годы рассчитан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, который исходит из «умеренных оценок развития мировой экономики и экономики России».
Прогноз прибыли предприятий, облагаемой налогом, предусматривает ее увеличение, равно как и фонда заработной платы при незначительном замедлении темпов их роста в 2016 году. Инфляция в крае в среднегодовом значении на протяжении трех лет предположительно станет варьироваться на уровне семи процентов.
Прогноз предусматривает снижение в 2015 году стоимости нефти Urals – 100 долларов за баррель против 104 долларов в 2014 году, а также изменение курса американской валюты с 35,5 долларов за рубль в этом году до 37 рублей в следующем.
Доходы бюджета-2015 запланированы в размере 98 млрд 959 млн рублей, расходы – 109 млрд 408 млн рублей. Дефицит превышает 10 млрд рублей – это 12%. Для покрытия дефицита в 2015 году намечено привлечь кредиты банков в сумме 22 млрд 634 млн рублей.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Пермского края в 2015 году останутся практически на уровне первоначально утвержденного бюджета на 2014 год. В 2016 году относительно 2015 года доходы вырастут на 6,9%, в 2017 году по сравнению с 2016 годом ожидается увеличение на 6,3%. Наибольший удельный вес в доходах бюджета-2015 занимают поступления налога на прибыль организаций (40,8%), и налога на доходы физических лиц (32,4%).
Бюджетом предусмотрены средства на выполнение «майских» указов главы государства по повышению зарплаты бюджетников. Планируется, что в 2015 году заработная плата школьных учителей повысится, в среднем, до 29 тыс. рублей, педагогов детских садов – до 25, тыс. рублей, врачей – до 40 тыс. рублей. Увеличение общего размера фонда зарплаты бюджетников Прикамья превысит 869 млн рублей.
Согласно проекту бюджета, в 2015 году увеличивается, по сравнению с этим годом, финансирование краевых инвестиционных проектов – на 1,3 млрд рублей. В целом бюджетные капиталовложения составят почти три млрд рублей. В ближайшей трехлетке инвестиционные средства планируется направить, в том числе, на строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского, строительство здания Пермской государственной художественной галереи, и зоопарка.
Порядка 7 млрд рублей выделяется в следующем году на содержание, строительство и ремонт автомобильных дорог. Средства дорожного фонда будут направлены, среди прочего, на реконструкцию оссе Космонавтов, Восточного обхода Перми и автотрассы «Кунгур – Соликамск».
В сфере культуры из бюджета намечено финансирование известных и уже ставших традиционными для Прикамья фестивалей: «Джаз-лихорадка», «Белые ночи в Перми», «Пространство режиссуры», «KAMWA», «ROCK-LINE», «Небесная ярмарка Урала» «Владимир Спиваков приглашает…».
В первом чтении проект бюджета Пермского края на 2015-17 годы будет рассмотрен на октябрьской сессии Законодательного собрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть