Примерное время чтения: 5 минут
372

Топ-30 молодых пермских политиков: критерии отбора

 «АиФ-Прикамье» постарался отыскать на просторах края молодых и перспективных общественных активистов, начинающих парламентариев, муниципальных управленцев. Некоторые из участников нашего проекта уже известны общественности: кто-то прошел горнило первых выборов, кто-то успел проявить себя в гражданских или политических проектах, кто-то «засветился» на других фронтах.

Оценивать потенциалы – задача непростая, это ведь не контрольное взвешивание перед боем, а, в первую очередь, экспертный анализ. Поэтому при составлении списка молодых политиков мы пригласили известных экспертов.  Сразу отметим, что это не рейтинг медиа-активности, влияния или политического веса.

Непростой задачей было отыскать новые лица в городах и районах края. Кто знает, может быть, именно этих молодых политиков «рекрутируют» завтра на краевой уровень?

Политические амбиции у всех участников проекта разные. У одних уже сегодня отчетливо просматривается политическое будущее. Это те, кто попробовал себя в политической деятельности, активно работая, например, в молодежном парламенте. По мнению некоторых экспертов, в этом совещательном органе действительно есть люди, «способные громко заявить о себе не только на политическом поле, но и в качестве управленцев». Из «политических птенцов» (выражение пермского омбудсмена Татьяны Марголиной) постепенно формируются взрослые особи, а там, глядишь, уже и до руководства стерхами недалеко.

Очевидно также, что часть фигурантов ТОП-30, несмотря на имеющийся потенциал, так и не рискнет или не захочет попробовать себя в политике.

Экспертам предлагалось назвать и дать характеристику молодым политикам, чья карьера только начинается. В итоге в ТОП-30 вошли активисты, чье время в «большой политике» еще не пришло. Однако они уже наступают на пятки действующим игрокам и, возможно, через 5-7 лет (а, может, и раньше) их фамилии мы увидим в новом составе пермской городской думы или парламента края. Пройдет еще пара-тройка выборных циклов и кто-то из фигурантов нашего списка будет претендовать на ключевые роли в политике, перейдет из резерва в «основной состав».

Каковы были критерии попадания в список? Активность человека во всех ее проявлениях (гражданские акции, проекты, медиа-активность), электоральность (готовность участвовать и побеждать на выборах), ораторские способности, организаторские таланты, харизматичность.

Обобщив полученные сведения, нам стало интересно, по «каким дорожкам» молодежь приходит в политику? Какое образование нужно получить, чтобы реализовать себя в этой сфере?

Откроем небольшой секрет: готового рецепта нет. Шансы есть у всех, вне зависимости от уровня образования. Были бы данные и желание. Тем не менее, нам было любопытно взглянуть на «карту специальностей» участников ТОП-30.

На первом месте юристы: 9 человек, почти треть. В нашей стране сейчас и президент, и премьер-министр имеют юридическое образование, что, видимо, является примером для подрастающего поколения политиков. Следующее по популярности – экономическое образование, его получили 6 человек.

Диплом о профильном образовании – «государственное и муниципальное управление» – получили (или еще только учатся) 4 человека.

Близкие к ГМУ специальности «история» и «политология» выбрали для себя трое человек.  Столько же имеют «корочки» педагога. Двое – закончили отделение PR пермского политеха.  

Где начинают молодые политики?

Для большинства участников ТОП-30 скорость подъема верх на карьерном лифте зависит от участия в работе правящей партии. Это известный путь, но отнюдь не единственный.

Возможные варианты:

– общественные организации. Человек с активной гражданской позицией искренне делает свое дело. Наращивается социальный капитал и через несколько лет вот он – готовый кандидат в депутаты. Широкие возможности, как и во все времена, предоставляют провластные общественные объединения;

– молодежный парламент при заксобрании края и подобные структуры. Стартом для многих участников ТОП-30 стала деятельность в качестве помощников депутата. К работе молодежного парламента можно относится по-разному (не так уж редка точка зрения, что «выхлоп» от его работы не велик). Тем не менее, 15 фигурантов списка, то есть ровно половина, – это депутаты молодежного парламента. Видимо, это все-таки неплохая площадка для повышения политической капитализации;

– журналистская и блогерская деятельность. Активная жизненная позиция, организация гражданских акций;

– публичная политическая деятельность. Участие в местных выборах в земское собрание района или поселения.

Как они могут себя реализовать в политике?

Перед молодыми политиками, по большому счету, две дороги: публичная политика или административно-чиновничья стезя. Несколько экспертов с нескрываемым пессимизмом оценивают перспективы сферы публичной политики. Конкуренция угасает, либо выжигается. Это, с одной стороны, ведет к радикализации, с другой – к повышению равнодушия. Один из экспертов вообще назвал публичных политиков «вымирающим видом».  

Что объединяет всех участников списка? Безусловно, активная жизненная позиция и лидерская стратегия поведения. Хотите сделать мир лучше и реализовать свой проект? Переходите от мечтаний к реальным действиям! Участники списка умеют не только хорошо и правильно говорить, но и, самое главное, делать дело.  А вот за счет чего они более эффективно расходуют свое время, секрет у каждого свой.

В конце песни Борис Гребенщиков, отвечая на свой же вопрос о «молодой шпане», поет: «Ее нет, нет, нет...». Позволим здесь все-таки не согласится с мэтром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах