aif.ru counter
34

Белые пятна и ложка дёгтя. Какие вопросы обсудили депутаты Заксобрания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2020
Летом депутаты проведут выездное совещание: оценят качество связи на трассе Пермь-Ильинский.
Летом депутаты проведут выездное совещание: оценят качество связи на трассе Пермь-Ильинский. © / Станислав Ломакин / АиФ

Как власти собираются решать вопросы по улучшению качества мобильной связи на дорогах края? Какие трудности и почему возникают при благоустройстве дворов и общественных пространств в регионе?

Эти и другие важные темы обсудили 18 марта на очередном заседании фракции «Единая Россия» в краевом Заксобрании.

Быть на связи

Первым делом депутаты заслушали отчёт и. о. министра информационного развития и связи края Александра Маслова. Он рассказал о мерах, которые сегодня принимают власти по обеспечению устойчивой сотовой связи на региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах. 

Чиновник сообщил, что на сегодня специалисты министерства в Прикамье обследовали 3,33 тыс. км дорог (из 3,47 тыс.) на предмет их покрытия сотовой связью. Они выявили 291 км так называемых белых пятен – участки дорог протяжённостью более 1 км, где невозможно вызвать даже экстренные службы. В планах регионального Минсвязи в 2020-21 гг. сократить количество «белых пятен» на 71 км и довести 93,15 % региональных дорог до нормативного состояния по наличию мобильной связи. Но в решении этого вопроса есть определённые сложности.

«Сегодня у края нет полномочий по организации сотовой связи на таких дорогах. В Госдуме сейчас рассматривают изменения в ст. 6 ФЗ «О связи», в марте будет второе чтение. Рассчитываем, что летом поправки вступят в силу. И мы сможем за счёт бюджета выполнять строительство базовых станций вдоль дорог», – пояснил Александр Маслов.

Однако депутаты усомнились в том, что данные замеров специалистов краевого Минсвязи соответствуют действительности.

«Таких «белых пятен» на каждой дороге точно больше. Будем держать этот вопрос на контроле. В июне запланировали выездное совещание: посмотрим качество связи на трассе Пермь-Ильинский», – сказал Геннадий Шилов.

Поддержал коллегу Николай Дёмкин.

«Хорошо, что представители краевого Минсвязи наконец посчитали и обозначили эти «белые пятна». К сожалению, по качеству обеспечения связи ничего не меняется годами. За примерами далеко ходить не надо. Полтора года назад на Красавинском мосту поставили мачту. Но она не работает», – пояснил Николай Дёмкин.

По словам Виктора Плюснина, задача краевого правительства – по возможности обеспечить максимальное представительство крупных операторов на всех участках.

«Все мы с вами ездим по региону, часто бываем в своих округах. И понимаем, что проблема существует. Даже на тех участках дорог, которые на карте помечены зелёным цветом, чаще всего присутствует только один крупный оператор связи. Отправляясь в поездку по региону, с собой надо брать несколько телефонов с разными сим-картами, чтобы куда-то дозвониться. Понимаем, что операторов сложно заставить развивать связь там, где нет трафика и прибыли. Надеемся, что с принятием федерального закона в регионе появится возможность за счёт краевого бюджета развивать инфраструктуру для обеспечения мобильной связи на тех участках дорог, куда сами операторы точно не зайдут», – сказал Виктор Плюснин.

Ужесточить контроль

Жители края не могли не заметить, как в последние годы в городах и поселениях заметно преображаются дворы многоквартирных домов, появляются современные общественные пространства – скверы, спортивные площадки и т. д. Во многом это стало возможным благодаря серьёзным средствам, которые выделяют на благоустройство по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». О том, как его воплощают в нашем регионе, на заседании фракции рассказал и. о. министра ЖКХ и благоустройства края Александр Шицын.

Всего в 2019 году в Прикамье в порядок привели 431 дворовую территорию и обустроили 129 общественных пространств в 94 муниципальных образованиях. На это из бюджетов выделили более 1,3 млрд руб. Александр Шицын привёл примеры успешных и интересных выполненных проектов. Среди них он выделил варианты благоустройства дворов в Перми. Рассказал о городском workout-центре в Чусовом, на который выделили более 7,1 млн руб.

«Его обустроили рядом с местным спортивно-оздоровительным комплексом. Сегодня это настоящее место притяжения для любителей спорта и здорового образа жизни. В день здесь занимаются до 300 человек. Отметил бы ещё вариант благоустройства в Чайковском округе, где в крупном микрорайоне Заринском появился замечательный сквер. Здесь также подошли комплексно: оборудовали современные комфортные зоны отдыха и детские площадки», – рассказал Александр Шицын.

Однако не обошлось в прошлом году и без больших ложек дёгтя – 34 запланированных проекта  не воплотили в жизнь. Среди антилидеров – Кудымкарский и Очёрский городские округа (где до конца не обустроили девять и семь дворов), а также Скалинское сельское поселение (не сделали шесть дворов).

«Основные причины срыва: недобросовестные подрядчики, администрации не провели или уже  поздно провели претензионные работы, слабый контроль за выполнением работ. При этом местные власти вовремя не уведомили наше министерство о том, что проекты не выполняются», – сообщил Александр Шицын. 

Очевидно, что жители территорий, где в прошлом году сорвали благоустройство дворов, скверов и площадок, не должны страдать. Поэтому нынче эти 34 проекта обязаны будут доделать. Причём в жёсткие сроки – до 31 июля. Всего же в этом году по нацпроекту в крае планируют выполнить 305 новых проектов, включая благоустрой­ство 206 дворов и обустройство 99 общественных пространств. Как и год назад, на это выделят внушительные средства – 1,153 млрд рублей.

Депутат Виктор Плюснин призвал коллег по фракции активнее подключиться к контролю за работами на объектах в их округах. 

«Городская среда» – один из главных проектов «Единой России». Прошу вас подключиться к этой работе и всячески помогать. Взаимодействуйте с главами территорий, контролируйте процесс и качество выполнения проектов, участвуйте в комиссиях по приёмке. Список объектов на этот год уже определён, деньги на них выделили. Дадим вам информацию по каждому округу, где и что будут делать в этом году. Сегодня в территориях работают 74 куратора этого проекта. Можно и нужно взаимодействовать с ними. Деньги на благоустройство дворов и общественных территорий сегодня выделяют немалые. И нам важно, чтобы работы выполняли качественно и в срок. Срывы недопустимы. Наши жители не должны страдать из-за этого», – сказал Виктор Плюснин.

Уточнить и упростить

Также на заседании фракции Татьяна Миролюбова познакомила депутатов с законопроектом, в котором уточняется, что такое валежник, а также вводятся чёткие правила его сбора.

«Цель законопроекта – облегчить нашим гражданам сбор валежника. В прежней редакции закона было нечётко сформулировано, что такое валежник, на чём его можно вывозить. И на встречах с избирателями стало ясно, что нужно уточнить и скорректировать понятия. Все наши предложения соответствуют лесному законодательству. Мы проанализировали опыт других регионов –  Кировской области и Удмуртии. Изучили, как у них отрегулированы понятия, правила сбора и вывоза валежника», – пояснила Татьяна Миролюбова.

19 марта депутаты Заксобрания на пленарном заседании уже приняли этот законопроект в первом чтении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах