Примерное время чтения: 9 минут
199

Бюджет по осени считают. Что изменится в жизни края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2021
По информации краевого Министерства финансов, экономика региона начинает восстанавливаться. Об этом свидетельствует рост налоговых поступлений в казну.
По информации краевого Министерства финансов, экономика региона начинает восстанавливаться. Об этом свидетельствует рост налоговых поступлений в казну. / Сергей Копылов / АиФ

Как изменится социальная поддержка приёмных семей? Какую поддержку окажут предпринимателям? С каким бюджетом будем жить? Какие территории благоустроят? В чём суть федерального закона о QR-кодах?

Эти и другие вопросы обсудили на прошлой неделе депутаты Зак­собрания Пермского края. Пленарное заседание было насыщенным и содержательным.

Рука помощи

Забота о детях – одно из главных направлений в Пермском крае. Наш регион славится отзывчивостью. Все дети, вне зависимости от их физических  возможностей и социального статуса, заслуживают хорошего отношения и жизни в окружении близких. В Прикамье это доказывают регулярно. Депутаты Заксобрания приняли закон об увеличении размера доплат приёмным родителям за воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Также стал шире перечень категорий лиц, которые смогут получить увеличенные выплаты.

«Для нас главное, чтобы дети в нашем крае были максимально социализированы. Почти 90 % сирот живут в семьях. А вот ребят с ограниченными возможностями здоровья, устроенных в приёмные семьи, мало, – рассказал депутат, председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин. – Нужно сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Поэтому в Пермском крае увеличили сумму социальных выплат для семей, которые берут таких детей на воспитание. Мы планируем через год вновь вернуться к этому вопросу, оценить эффективность принятых мер и при необходимости рассмотреть возможность корректировки размера выплаты».

Увеличенные на 10 % выплаты для приёмных родителей будут выплачиваться с 1 января 2022 г. Эта финансовая льгота дополняет целый ряд мер социальной поддержки приёмных семей Прикамья.

Мы почти научились жить в сложных условиях пандемии. Предприятия адаптируются, но ещё не во всех сферах всё гладко. Многие ещё зализывают раны после понесённых убытков. Поэтому крайне важно продолжать оказывать помощь предпринимателям.

Депутаты утвердили целый пакет очередных мер поддержки бизнеса. К примеру, в Прикамье снизят пороги инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса. Это значит, что получить налоговый вычет станет проще, а это хорошее подспорье для предпринимателей. Также в крае снизили минимальный размер ставки по налогу на прибыль. Создали комфортные условия и для вновь зарегистрированных субъектов бизнеса – для них приняли пониженную ставку по налогообложению.

«Созданные условия дают возможность предпринимателям вести свою деятельность на более выгодных условиях – по льготной ставке. Надеемся, что эта мера не только поможет действующим предпринимателям, но и станет поводом для возвращения тех, кто ушёл из отрасли», – уточнил депутат, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.

Депутат Ирек Хазиев уверен, что принятые меры дадут хороший результат.

«Пермский край один из первых среди регионов вводит настолько низкие ставки для предпринимателей-новичков. Причём для всех видов отраслей, вне зависимости от количества сотрудников и направления деятельности. Это уникальная возможность для начинающих предпринимателей взять старт с минимальными издержками. Всё это положительно повлияет на экономику нашего края», – уверен парламентарий.

С принятием!

Главным вопросом стало принятие бюджета на 2022-2024 гг.

По словам председателя Заксобрания Пермского края Валерия Сухих, в сегодняшних условиях для краевых властей важно было в первую очередь предусмотреть необходимые средства для поддержки граждан и системы здравоохранения, а также профинансировать основные направления развития региона.

«Мы продолжаем решать вопрос кадрового обеспечения нашей системы здравоохранения, который особенно остро чувствуется в период борьбы с коронавирусом. В бюджете на три года ежегодно предусмотрено по 120 млн руб. на дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами», – уточнил он.

Депутат Армен Гарслян также обратил внимание, что принятие бюджета пришлось на довольно сложные времена.

«Мы принимаем бюджет в условиях турбулентности. Сложно предсказать все взлёты и падения. Промышленные предприятия сейчас находятся на подъёме. Есть большой спрос на сырьё и продукты перерабатывающих производств. Но до этого был 2020 г., во время которого рынок находился в другом положении. Ситуация быстро меняется, временно приходится вводить ограничения и снимать их. Всё это влияет на бизнес, – сказал депутат. – Несмотря на это, думаю, для жителей Пермского края очень важно, что у нас сильный промышленный регион, а предприятия стали той опорой, благодаря которой мы смогли принять сбалансированный бюджет. Доходная часть очень солидная – около 180 млрд руб. Таких показателей ещё никогда не было. Это позволит сократить дефицит бюджета до 10 %, покрыть часть кредитов и финансировать проекты, которые есть».

Кстати, на социальные проекты направят около 70 % бюджета. По мнению депутата Алексея Инюткина, это одно из главных преимуществ бюджетной политики региона.

«Социальная ориентация бюджета дорогого стоит. Ещё один важный момент – внесение изменений в закон о налогообложении. В том числе и это позволяет сделать бюджет Пермского края более сбалансированным, – считает Алексей Инюткин. – Что касается сложностей, то мы не можем повлиять на внешние факторы. К сожалению, остаётся непростой ситуация на рынке металла и деревообработки. Для сфер здравоохранения и образования нужно строить новые объекты. Даже несмотря на весомое увеличение по этим статьям расходов, пока сложно ожидать больших результатов из-за нестабильной ситуации на рынке.»

Федеральная инициатива

Резонансный вопрос – QR-коды. Законопроект об их введении инициировала Госдума. На прошедшем заседании краевые парламентарии рассмотрели предложенный законопроект. В чём суть федерального законопроекта? Он расширяет перечень категорий граждан, которые смогут посещать общественные места и публичные мероприятия в период пандемии. В заведения общепита, учреждения культуры, непродовольственные магазины, места проведения массовых мероприятий будут пускать не только тех, кто привит и имеет QR-код, но также людей, которые имеют официальный медотвод, и тех, кто уже переболел. А это многочисленная категория граждан, которая сегодня пока что имеет трудности из-за ограничительных мер. Предполагается, что введение QR-кодов поможет сдержать рост заболеваемости и облегчить нагрузку на систему здравоохранения. 

«В отличие от локдауна, с которым пришлось нам всем столкнуться в прошлом году, нововведения носят компромиссный характер. Предложенный порядок обеспечивает равные возможности для посещения общественных мест и публичных мероприятий для тех, у кого есть прививка, официальный медотвод, свидетельство о перенесённой болезни, а до февраля следующего года и ПЦР-тест», – считает Сергей Ветошкин.

«В условиях пандемии задача исполнительной и законодательной власти – максимальное ограничение распространения инфекции. Сейчас уже подтверждено научно, что единственный основной механизм защиты – это массовая вакцинация. В Пермском крае мы наблюдаем постепенное снижение заболеваемости. Это случилось благодаря увеличению темпов вакцинации, школьным каникулам и введению локдауна в ноябрьские праздники. Но при этом у нас заполнены реанимации, т. к. тяжелых пациентов очень много. Избыточная летальность на сегодня существует. Нам нужно укрепить тренд на снижение заболеваемости и летальности», – добавил депутат, главный врач ГБУЗ ПК «ДКБ им. Пичугина П. И.» Дмитрий Бондарь.

По мнению депутатов, важно, чтобы в случае принятия законопроекта на федеральном уровне были обеспечены комфортные условия для вакцинации и получения QR-кодов.

Добавим зелени

Пермь считается одним из самых зелёных городов страны. А что же с другими территориями края? Парламентарии обсудили новый законопроект об их озеленении. Пока его приняли в первом чтении. Но уже ясно, что вопрос актуальный. Планируется, что законопроект внесёт ясность в понятие озеленения, правила вырубки деревьев и процесс восполнения зелёных насаждений.

«Законопроект ещё претерпит изменения. Полагаю, что он войдёт в новую экологическую повестку нашей страны. Закон регламентирует компенсационную деятельность после уничтожения лесных насаждений, – рассказала депутат Мария Коновалова. – Он коснётся городов с численностью населения более 20 тыс., где большими темпами застраивают новые территории. Для сохранения экологического баланса крупного города и внедряется этот закон. Считаю, он очень своевременный».

Но не только зелёные пространства делают жизнь в населённых пунктах комфортнее. Во время правительственного часа депутаты обсудили работу по проекту «Комфортная городская среда», благодаря которому в территориях преображаются дворы, парки, набережные и скверы. Только в этом году в порядок привели около 400 пространств.

«Более одного миллиарда рублей направили на их обустройство. Особенно радует, что проект затронул все 45 территорий края. Несколько муниципалитетов прошли федеральный отбор и получат дополнительные деньги. Надо продолжать работу и создавать комфортные современные придомовые пространства. Это очень важно для наших жителей», – рассказал депутат Александр Третьяков.

Не забыли депутаты и про культуру. Они утвердили постановление о присуждении премий в сфере культуры и искусства за 2020 г. Их обладатели получат звание лауреатов, нагрудные знаки и премии – на развитие творчества.

«Культура – неотъемлемая часть нашей жизни. Пермский край всегда славился талант­ливыми людьми – художниками, режиссёрами, артистами. В этом году было 37 номинантов на это звание. Мы рады поддержать их», – рассказал первый вице-спикер краевого парламента Вячеслав Григорьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах