Примерное время чтения: 3 минуты
1061

Другой взгляд. Максим Решетников о жилье для сирот, дольщиках и театре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2017
У многодетных семей может появиться право выбора: получить земельный участок или квартиру.
У многодетных семей может появиться право выбора: получить земельный участок или квартиру. АиФ

Мария Сафина, «АиФ-Прикамье»: Максим Геннадьевич, как решается вопрос с жильём для детей-сирот? В доме по ул. Исхакова предоставили 150 квартир, но жить в них невозможно – плесень и трещины.

Максим Решетников: Ситуация сложная. Я поручил найти, кто такое жильё вообще принял. Дома проходили государственную экспертизу. Но такие квартиры не должны покупать за бюджетный счёт, да ещё для детей-сирот. Это жильё обследуют, сделают ремонт. Если нужно, выделим на это день­ги. Не получится – будем искать другие решения. Проблема с жильём для детей-сирот носит системный характер, поэтому в ближайшие два месяца будем разбираться с этой темой. А то у нас что ни объект, то какие-то недочёты: либо не вводят в срок, либо к качеству есть претензии.

Будем строить?

– Будет ли правительство предоставлять землю для многодетных?

– Простого ответа тут нет. Дело в том, что те муниципалитеты, которые вошли в эту программу, сейчас столкнулись с последствиями. Необходимо протянуть инженерные коммуникации к этим землям, создать социальную инфраструктуру и ещё много всего. Если мы посчитаем затраты из бюджетов всех уровней, то выясним, что это высокая цена. Очевидно, что при действующем бюджете мы не можем обеспечить всех. Ведь у нас ещё есть дети-сироты, жители аварийных домов и другие категории граждан, которым нужна помощь со стороны властей. Поэтому, наверное, будем искать иные формы поддержки многодетных семей.

Эта тема требует серьёзного подхода и расчётов. Мы не хотим заниматься просто популизмом. Нужно решать этот вопрос так, чтобы довольны были и многодетные семьи, и мы выполнили перед ними обязательства.

– Как краевые власти собираются помогать обманутым дольщикам Первого Пермского микрорайона?

– Ситуация очень запущенная. Я разбирался в этом вопросе – там явное мошенничество. Застройщик вывел все активы. 287 квартир проданы людям по договорам долевого участия. 220 – у компании, находящейся в процедуре банкротства. При этом они в залоге у банка, который тоже в процедуре банкротства.

Так как все земли застройщик вывел, воплотить проект с привлечением инвестора не получится. Единственный вариант – заходить в процедуру банкрот­ства, оформлять объект незавершённого строительства на жилищно-строительный ко­оператив, сформированный из дольщиков.

Предполагается, что людям дадут заём ЖСК для достройки. Скорее всего, это будет ПАИЖК. И под его контролем, думаю, дома достроим. Мы сейчас смотрим, как эти процедуры оптимизировать. Прорабатываем всю схему.

Подарок городу

– На какой стадии сейчас проект по театру оперы и балета?

– Возвращаемся к проекту Чипперфилда. На той площадке, где предполагали строительство изначально, сделать это не получится. Сейчас в качестве основной рассматриваем площадку «Пятый квартал», ограниченную улицами Окулова, Монастырской, Попова. На сегодня театр вместе с Министерством культуры согласовал уже итоговое техническое задание. Дальше Чипперфилд должен прорисовать вариант, как вписать театр в этот квартал. Здесь должен быть не только театр, но и парк. Городским властям поставили задачу – создать мастер-план территории от «Телты» до речного вокзала, чтобы было большое культурное пространство. Хотелось бы интегрировать это пространство с набережной. Это серьёзный проект. Он станет одним из основных к 300-летию Перми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах