Эти и другие вопросы депутаты гордумы обсудили на очередном пленарном заседании, которое прошло на прошлой неделе.
Наводим мосты
Работа парламентариев началась с выступления Рустема Юсупова, руководителя администрации губернатора. Он призвал парламентариев тесно сотрудничать с краевыми властями и обращаться к ним по любому вопросу.
– Мы всегда открыты для диалога. Ситуация сейчас очень динамичная. Губернатор формирует новую команду. Мы работаем в постоянном контакте как с городским парламентом, так и с администрацией Перми. В нашей совместной работе важно соблюдать принципы. Это прежде всего уважительное отношение к людям. Мы должны ориентироваться на справедливость, уважение и общественную консолидацию, – сказал глава администрации губернатора. – Считаю, что Пермская дума – очень «живая» структура и каждый депутат – это личность. Администрации губернатора интересно работать с парламентом Перми. А это тоже немаловажный фактор.
– Мы решаем общие задачи. Особенно это касается вопросов социально-экономического развития Перми. Большую часть денег на создание и обновление городской инфраструктуры выделяют из краевого бюджета, – рассказал Юрий Уткин, председатель гордумы. – Пермская дума – это главный политический орган Перми. Поэтому нам надо сверять позиции и постоянно взаимодействовать с краевыми властями.
Копейка к копейке
Основной темой обсуждения заседания стали результаты работы Контрольно-счётной палаты (КСП) за прошлый год. О том, каких успехов удалось добиться, депутатам рассказала Мария Батуева, председатель КСП.
В прошлом году палата проверила 87 городских объектов. Случаев нецелевого использования бюджетных денег не нашли.
– Администрация города повысила контроль и работала над устранением нарушений и недостатков, которые мы обнаружили, – сказала Мария Батуева. – Необоснованные расходы удалось заметно сократить.
– По традиции в начале года мы выносим на повестку пленарного заседания доклад по работе Контрольно-счётной палаты. Это наш основной инструмент контроля над деятельностью администрации города, в первую очередь – над грамотным расходованием бюджета. Радует, что чиновники не допустили нецелевого расходования средств, – рассказал Дмитрий Малютин, первый зампредседателя гордумы. – Однако остаются и проблемы: неэффективные расходы, нарушения при оформлении закупок. В нынешнем году КСП уделит особое внимание градостроительной и жилищной сферам, инвестиционным расходам, использованию имущественного комплекса, расходам на безопасность и социальной сфере. Депутаты продолжат плотно сотрудничать с КСП и будут следить за тем, чтобы в распоряжении бюджетом не допускали нарушений.
На заседании депутаты также обсудили правила проведения конкурса по выбору кандидатов на должность председателя КСП на следующие пять лет.
– Контрольно-счётную палату можно назвать детищем Пермской думы. Это наш союзник, помогающий следить за расходованием городской казны, – объяснил Юрий Уткин. – Важно выбрать достойного кандидата, который возглавит КСП. В наших интересах найти квалифицированного, опытного руководителя, который досконально знает специфику работы. Это должен быть эксперт, который в курсе общероссийского тренда работы контрольно-счётных палат.
Новое старое
Продолжая заявленную в начале заседания тему сотрудничества городского парламента с краевыми властями, депутаты обсудили актуальность текста Соглашения о сотрудничестве Заксобрания Прикамья и городского парламента. Оно определяет взаимные обязательства двух органов власти.
– Это не новый документ. Мы обсуждаем его каждый созыв. Он важен, потому что многие вопросы жизни города и края пересекаются. В основном они касаются нормотворчества, софинансирования проектов и программ из разных уровней бюджета, – рассказала депутат Наталья Рослякова. – Мы следим за тем, какие темы поднимают в Законодательном собрании, чтобы грамотнее формировать нашу повестку заседаний. В этом году мы внесли несколько правок, связанных с новым Уставом и со статусом главы города и главой администрации.
Ещё один важный вопрос – распространение рекламы. Обсудили несколько моментов. Во-первых, депутаты решили изменить порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе. Парламентарии поддержали инициативу депутата Александра Филиппова и проголосовали за новую норму разработки и согласования проекта схемы размещения рекламных конструкций. Теперь её можно утверждать по частям. А в перечень органов, которые согласуют схему, добавили департамент дорог и транспорта Перми. Это сделали, чтобы следить за соответствием рекламных проектов требованиям ГОСТа и схемам дорожного движения.
Во-вторых, депутаты проголосовали за новый вид рекламных конструкций – медиафасады.
– Это электронные экраны, которые размещаются на фасадах зданий. Такие современные рекламные конструкции можно увидеть во многих городах, – объяснил Александр Филиппов. – Медиафасады помогут очистить город от многочисленной разноликой рекламы. Это качественное визуальное решение проблемы перенасыщения улиц рекламными щитами.
И, в-третьих, парламентарии обсудили поддержку добросовестных распространителей рекламы. Они решили предоставить им льготные условия аренды рекламных площадей.
– Городские власти не раз принимали обращения от рекламного сообщества, которое просило экономической поддержки добросовестного бизнеса. Мы слышим и идём им навстречу, – сказал Александр Филиппов.
По словам парламентария, депутаты продолжат следить за размещением рекламы в городе и постараются сделать всё возможное, чтобы пермяки жили в комфортном с визуальной точки зрения городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть