Примерное время чтения: 4 минуты
258

Где врачи? Как утолить кадровый голод в Пермском здравоохранении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 26/06/2019
Бюджетных мест в медвузах должно быть больше.
Бюджетных мест в медвузах должно быть больше. / Станислав Ломакин / АиФ

Нецелевой набор

На очередном заседании фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели много вопросов, но именно доклад первого замминистра здравоохранения региона Шамиля Биктаева вызвал долгую дискуссию. Министр рассказал о повышении доступности поликлиник и участковых врачей, строительстве новых больниц и ФАПов, выстраивании системы диагностики и лечения жителей региона, страдающих от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, привлечении в поликлиники молодых специалистов. Несмотря на то, что доклад был переполнен оптимистическими цифрами, он оставил у депутатов много вопросов. Один из основных – кадровый.

«Сейчас в городах КУБа (Кизеловский угольный бассейн. – Ред.) мы проводим большую работу по объединению лечебных учреждений, чтобы оказывать людям качественную медпомощь. Уже построили восемь ФАПов, сейчас возводят девятый, ремонтируют больницы. Всё это отлично. А вот с врачами большая проблема. Особенно с педиатрами. Мы призываем молодёжь работать на новых предприятиях. Но кто к нам поедет, если нет врачей?» – задал вопрос депутат Армен Гарслян.

По словам Шамиля Биктаева, в больницах, поликлиниках и ФАПах края сейчас работают более 10 тыс. врачей и более 21 тыс.  – среднего медперсонала. Для привлечения и закрепления молодёжи в крае действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предполагают крупные единовременные выплаты специалистам, приезжающим работать на село или в небольшие населённые пункты. Чтобы обеспечить клиники края врачами, Пермский государ­ственный медицинский университет (ПГМУ) проводит целевое обучение студентов-медиков и ординаторов. В 2018-2019 г. наберут более тысячи «целевиков».

Правда, по словам депутатов, это ситуацию существенно не меняет. В ПГМУ сейчас много тех, кто учится на платной основе. После окончания вуза они не всегда связывают жизнь с медициной. А вот бюджетных мест становится всё меньше. В Минздраве объяснили, что контрольные цифры приёма бюджетников определяют на уровне федерации, но члены фракции всё же посоветовали приложить усилия и донести до центра необходимость увеличения этих цифр.

Счёт на минуты

Депутаты подняли и ещё один важный вопрос – оказание своевременной медицинской помощи, ведь порой счёт идёт на минуты. И депутат Виктор Баранов привёл печальный пример.

«50-летнего мужчину, у которого случился инсульт, не брали на лечение ни в Соликамск, ни в Березники, объясняя это отсутствием необходимого оборудования и врачей. В результате на третий день его отвезли в Пермь, но было уже слишком позд­но», – рассказал Виктор Баранов.

Доступность помощи больным с онкологическими заболеваниями тоже пока оставляет желать лучшего. В начале заседания руководитель фракции Юрий Борисовец заметил, что в Перми сейчас оборудуют помещение для ПЭТ-диагностики (позитронно-эмиссионная томо­графия. – Ред.). Это – современный и точный метод диагностики онкологических заболеваний. Сейчас пациенты из Перми вынуждены ездить в Екатеринбург и Санкт-Петербург и платить большие деньги. Томограф должен был появиться в Перми в августе, но его открытие откладывается до ноября.

«Сфера здравоохранения очень важна для всех нас. Поэтому до августа предлагаю решить, какие шаги может предпринять наша фракция, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – сказал Юрий Борисовец.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах