Примерное время чтения: 7 минут
137

Кому нужна помощь? В Заксобрании Прикамья обсуждают меры поддержки жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2022
В Пермском крае действуют более сорока мер социальной помощи и поддержки семей.
В Пермском крае действуют более сорока мер социальной помощи и поддержки семей. / Валерий Христофоров / АиФ

Пандемия, политические потрясения, последствия санкций… Жизнь вокруг нас меняется, преподнося неприятные сюрпризы. А в регионе и без того есть проблемы, которые необходимо решить.

В Законодательном собрании обсудили работу нацпроекта «Демография», новые меры поддержки предпринимателей и изменения, которые необходимо внести в законодательство с целью помочь детям-сиротам. Об этом рассказал депутат краевого парламента, член комитета по социальной политике Михаил Поздеев.

Сберечь население

Елена Михайлова, «АиФ-Прикамье»: Михаил Николаевич, почему нацпроект «Демография» важен для Пермского края?

Михаил Поздеев: Демография стала одной из главных проблем, которые крайне волнуют жителей Прикамья и России в целом. Концепция национальной безопасности любого государства начинается с защиты образа жизни граждан и сбережения населения. Наша страна с 1991 года потеряла 20 млн только коренных русских. Регионы, где преобладает эта народность, сегодня вымирают в три-четыре раза быстрее других. Этот процесс приобретает лавинообразный характер. К сожалению, демо­графическая ситуация в Пермском крае соответствует общероссийским тенденциям: наблюдается ежегодное снижение численности населения и рождаемости. Что касается специфики воплощения проекта «Демография» в Прикамье, он реализуется по пяти региональным проектам: «Финансовая под­держка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Кроме того, в Пермском крае действуют более сорока мер социальной помощи и поддержки семей. Формат поддержки для каждой из них определяется индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств.

Концепция национальной безопасности любого государства начинается с защиты образа жизни граждан и сбережения населения. Наша страна с 1991 года потеряла 20 млн только коренных русских. Регионы, где преобладает эта народность, сегодня вымирают в три-четыре раза быстрее других.

– С какими сложностями столкнулись краевые власти, воплощая региональные проекты?

– Сложности возникли с работой по региональному проекту «Старшее поколение» из-за ковидных ограничений. Планировалось, что в 2021 году профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, удастся охватить 22,5 % граждан старше трудоспособного возраста. Однако по факту показатель на уровне 18,2 %. План по уровню госпитализации на геронтологические койки жителей старше 60 лет также не выполнили в полной мере. Что касается регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», то, к большому сожалению, в 2021 году темпы прироста первичной заболеваемости ожирением оказались выше прогнозируемых в 30 раз.

В 2021 году темпы прироста первичной заболеваемости ожирением оказались выше прогнозируемых в 30 раз.

– Достаточно ли мер, прописанных в региональных проектах, для улучшения демографической ситуации?

– Конечно же, нет, поскольку в регионе продолжается убыль населения. Однако я не идеалист и прекрасно понимаю, что эту проблему практически нереально решить на краевом уровне. Причины нынешней катастрофы с демографией очевидны: низкий уровень жизни, социальное неравенство, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, фактическое сведение на нет государственной поддержки. Кроме этого, очень высок уровень женской занятости: нужно пахать на работе, поскольку мужья не в состоянии прокормить семью. В результате представительницам прекрасной половины человечества некогда ухаживать за детьми! Прибавьте сюда плохую обеспеченность детскими учреждениями, дороговизну любых товаров. Последствия страшные. Необходимо изменить социально-экономический курс. Без внутренней уверенности, что будут работа, защита, качественное образование, хорошая медицина, улучшение демографической ситуации невозможно. Пособие на ребёнка должно быть не ниже прожиточного минимума, а сейчас это жалкие копейки.

Необходимо изменить социально-экономический курс. Без внутренней уверенности, что будут работа, защита, качественное образование, хорошая медицина, улучшение демографической ситуации невозможно. Пособие на ребёнка должно быть не ниже прожиточного минимума, а сейчас это жалкие копейки.

Можно было бы давать молодым семьям крупные беспроцентные кредиты, списывать их долги при рождении третьего ребёнка. Ещё вариант – помочь им обустраиваться на селе на льготных условиях. И, конечно, следует восстановить советскую систему защиты детства. Тогда мамы по Конституции имели 21 привилегию, включая возможность бесплатно получить образование, медобслуживание, питание для малыша, путёвку в санаторий, квартиру.

– Как вы оцениваете результаты реализации в крае нац­проекта в целом?

– Они таковы, что, согласно оперативным данным на 1 января 2022 года, численность населения у нас сократилась на 24,2 тыс. человек. Такое положение дел, на мой взгляд, нельзя признать удовлетворительным.

Фото: pixabay.com

Дорогу бизнесу

– Сразу в двух чтениях принят законопроект о снижении налоговой ставки для некоторых предпринимателей. С чем это связано?

– Введение против РФ экономических санкций рядом западных стран и последовавший за этим уход из страны некоторых крупных ритейлеров и фирм с иностранным участием может сократить число доступных населению рабочих мест. Правительство отводит отечественному бизнесу ключевую роль в решении проблем с возможной безработицей, вызванных санкциями. Принятый Законодательным собранием края законопроект направлен на поддержку субъектов малого предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Цель – предупредить нарастание безработицы, которая к концу года, по мнению разных экспертов, может достичь от 7 % до 12 %. Предприниматель трудоустраивает как минимум самого себя, а обычно и ещё какое-то количество людей. Так что это меры по повышению уровня занятости.

Правительство отводит отечественному бизнесу ключевую роль в решении проблем с возможной безработицей, вызванных санкциями.

– Какие предприятия могут оказаться под угрозой в будущем?

– Пока прошло слишком мало времени с наступления новой реальности в феврале 2022 г., чтобы подводить какие-либо итоги. Но уже сейчас можно прогнозировать, что пострадают промышленность, ориентированная на экспорт, сфера торговли и общественного питания, IT, а также фармацевтическая и туристическая отрасли.

– Какие ещё меры можно предпринять, чтобы помочь бизнесу?

– Меры поддержки, прописанные в принятом законопроекте, правильные, но недостаточные в текущих экономических условиях, поскольку пострадали (и пострадают) не только предприятия, работающие по 24 видам экономической деятельности из перечня. Считаю, что необходимо снижение налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения с 6 % до 1 % по статье «доходы» и с 15 % до 5 % по статье «доходы-расходы» на 2022 год для всех субъектов малого и среднего предпринимательства без ограничений по видам деятельности при условии сохранения ими рабочих мест.

Квартирный вопрос

– Насколько серьёзна для края проблема нехватки жилья для детей-сирот?

– Проблема серьёзная: в крае более 4 тыс. детей-сирот нуждаются в квартирах, в Перми – более 1600 человек. Трудности связаны с нехваткой муниципального специализированного жилищного фонда по причине отсутствия на рынке достаточного числа благоустроенных квартир, соответствующих установленным в крае требованиям (общая площадь – не менее 28 кв. м, жилая площадь – не менее 14 кв. м; квартира должна быть предоставлена в родном для ребёнка населённом пункте). По данным администрации Перми, в 2021 г. из 539 электронных аукционов на покупку квадратных метров состоялись только 56 (10,4 %). По данным Министерства строительства края, дети-сироты более 40 территорий региона нуждаются в решении вопроса.

– Планируется начать предоставлять детям-сиротам квартиры в других муниципалитетах. Не приведёт это к их массовому переезду в малоразвитые территории?

– Предоставление квартир в других муниципалитетах направлено на решение проблемы недостаточного обеспечения жильём в наиболее короткие сроки в территориях, где идёт строительство новых многоквартирных домов и стоимость квадратного метра ниже. Это будет возможно только с письменного согласия самого получателя меры поддержки. Но, думаю, несмотря на это, многие станут переезжать в отдалённые районы или с недостаточно развитой инфраструктурой. При этом в небольших территориях могут возникнуть и иные проблемы. Требование федерального закона предоставлять детям-сиротам не более 25 % от общего числа квартир в многоквартирном доме не распространяется на населённые пункты с численностью жителей менее 10 тыс. человек. В таких муниципалитетах может произойти скопление детей-сирот в одном доме. А это обычно сопровождается ростом преступности и другими социальными проблемами. Так было в Добрянке и Култаево. Надеюсь, что этот аспект учтут.   

– Также предлагается изменить в законе строку о размере предоставляемых квартир.

– Изменения касаются отмены требования к размеру жилой площади (не менее 14 кв. м). На рынке недостаточно предложений, которые соответствуют этому требованию, однако есть квартиры с чуть меньшей жилой площадью (в пределах 1 кв. м). Изменение поможет ускорить расселение детей-сирот. Стоит заметить, что другие регионы устанавливают требование не к жилой, а к общей площади квартир, ориентируясь на федеральную норму в 33 кв. м, тогда как в Пермском крае она сейчас должна быть не менее 28 кв. м.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах