А завтра была война
22 июня в краевой столице сотни пермяков собрались около монумента «Героям фронта и тыла». Они почтили память тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу.
У каждого своя история начала войны. Иван ШАПОРЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, профессор, кандидат геолого-минералогических наук, вспоминает первый страшный день так:
– Было ясно, тепло и солнечно. Мы с друзьями после выпускного бала поехали поступать в Ульяновское танковое училище. В Новосибирске у нас была пересадка. Мы решили искупаться в Оби. В трамвае все люди были весёлые, кто-то пел песни. А один мужчина сказал: «Вы веселитесь, а ведь идёт война». В вагоне наступила тишина. А потом кто-то закричал, что это ложь. К четырём часам дня мы пошли на футбол, а на стадионе прозвучало выступление Вячеслава Молотова: «Началась война».
Так встретил войну 18-летний Иван Шапорев. Его боевой путь закончился на Курской дуге. Танкист год сражался только на Северо-Западном фронте, участвовал во многих боях и специальных военных операциях.
– Конечно, было страшно, - рассказывает Иван Антонович. – Но когда во время боя все начинали стрелять, мы забывали обо всём. Работало одно правило: или ты, или тебя. В 1941 г. перед Красной армией стояла задача любой ценой остановить наступление фашистов. Шли тяжелейшие бои, мы теряли много людей. Нельзя забывать об этом.
На акцию «Свеча памяти», которую уже второй год проводит «Единая Россия» совместно с «Молодой Гвардией», пришли люди разных возрастов. У памятника собралось много молодёжи.
– Мы должны помнить о том сложном времени в истории нашей страны, благодарить ветеранов за то, что они сражались за наше будущее, и чтить память тех, кто отдал за нас жизнь, - считает Владимир ЖВАКИН, участник акции.
По велению сердца
Во время акции прозвучал фрагмент исторического выступления Молотова, после чего актёры «Театра-Театра» прочитали письма фронтовиков, адресованные своим родным. В глазах собравшихся пермяков стояли слёзы. Под музыку военных лет, которую исполнил оркестр, 600 жителей города поставили свечи на площади перед монументом. Огоньками высветилась надпись «Клянёмся помнить».
– 22 июня 1941 г. - один из самых трагических дней в истории нашей страны. Тогда кончилась мирная жизнь целой страны, были сломаны судьбы нескольких поколений. Люди, которые ещё вчера ходили на работу, воспитывали детей, строили планы на будущее, в один миг стали солдатами и офицерами -защитниками нашей страны, - сказал на открытии акции Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края. - Мы должны сделать так, чтобы кошмар войны никогда не повторился. Нельзя допустить, чтобы мы или наши дети оказались в окопах с оружием. Ещё одна святая обязанность - отдать дань уважения тем людям, которые защитили нашу страну. Благодаря им над нашими головами мирное небо. Страшно представить, какая бы у нас была жизнь, если бы не их подвиг. Все пришли сюда по велению сердца. Считаю, что связь поколений должна быть неразрывна. И воспитывается она не только на праздниках, но и в такие скорбные дни, как сегодня.
Кстати
Во время акции работала палатка «Найди своего героя». Любой пермяк мог отыскать на специальных сайтах своих родственников, участвовавших в войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть