1023

Плохой хороший депутат. В Перми представили рейтинг парламентариев

Максим Кимерлинг / АиФ

На этот раз эксперты оценили активность и эффективность депутатов законодательного собрания. Важность этой аналитической работы трудно переоценить, если вспомнить, что уже в сентябре этого года истекает срок полномочий народных избранников и избиратели встанут перед непростым выбором, за кого голосовать.

Дисциплина прежде всего!

Проанализировав статистику пленарных заседаний, комитетов и рабочих групп эксперты пришли к выводу, что только треть депутатов могли похвастаться хорошей посещаемостью – они приняли участие больше чем в 90% всех заседаний. При этом четверо парламентариев продемонстрировали завидную  дисциплинированность. Сергей Клепцин (ЕР), Владимир Корсун (КПРФ), Геннадий Кузьмицкий и Игорь Папков (ЕР) не пропустили ни одного пленарного заседания!

Своеобразный рекорд по количеству рабочих групп, в которых депутат принимал участие, показал Андрей Старков (КПРФ). За свою законотворческую пятилетку он поучаствовал в работе более 400 рабочих групп. Эксперты отметили и обязательность Сергея Клепцина и Ольги Рогожниковой (ЛДПР): они не прогуляли ни одного заседания комитета.

В верхнюю пятёрку итогового рейтинга активности также вошли депутаты Юрий Елохов (ЕР) и Виктор Плюснин (ЕР).

Антирекорд принадлежит депутату Сергею Прохорову. Парламентарий, утративший интерес к депутатству, по всей видимости, практически сразу после избрания, посетил всего 2% заседаний.

От 1 до 500

Сергей Клепцин отличился и в других показателях законотворческой деятельности. К примеру, с 2012 по 2015 год он внёс 368 поправок. Тем не менее, этого результата, чтобы возглавить список в этой подноминации, ему не хватило. Здесь с убедительным отрывом лидировала Лилия Ширяева, успевшая подготовить ровно 500 поправок к различным законам.

На подведении итогов присутствовали и сами депутаты.
На подведении итогов присутствовали и сами депутаты. Фото: АиФ/ Максим Кимерлинг

Изменения в законы – это, конечно, важный элемент депутатской работы. Однако куда интереснее количество законопроектов, которые депутат разработал (сам или при помощи помощников) и внёс на рассмотрение коллег. «Пальму первенства» здесь делят спикер Законодательного собрания Валерий Сухих и всё тот же Сергей Клепцин. Оба успели предложить более 100 законопроектов.

Что интересно, авторы рейтинга даже показали динамику работы депутатов по годам. Кто-то, как например Юрий Елохов и Александр Телепнев, был активен в начале работы созыва, а к концу заметно поумерил свой «законотворческий пыл». А кто-то – наоборот, год от года только набирал обороты.

К группе аутсайдеров авторы рейтинга отнесли 9 депутатов. Их «парламентский КПД» на фоне коллег выглядит крайне неубедительно: от 1 до 6 законопроектов за всё время работы. Так, например, Владимир Хозяшев, представляющий в парламенте Коми-Пермяцкий округ, «успел» отметиться всего одним (!) законопроектом, внесённым ещё в 2013 году.

Депутатская арифметика

Несомненным достоинством рейтинга «Топ-60» стал экспертный анализ результатов голосования депутатов по наиболее важным вопросам. Составители рейтинга вспомнили наиболее обсуждаемые инициативы и оценили их степень регулирующего  воздействия. Проще говоря, как тот или иной закон повлиял на жизнь пермяков. Эксперты оценили 20 дискуссионных законопроектов по шкале от «очень плохой» до «очень хороший». И «привязали» к этой оценке результаты голосования каждого депутата. То есть, к примеру, если депутат голосовал против «хорошего» закона, то он получал «-1» балл, а если голосовал «за» – то «+1» балл.

Какие «горячие» темы вошли в топ-20? Весомая часть касалась социальной сферы: стипендии, меры соцподдержки, помощь ветеранам, пенсионерам и другим категориям. Ещё один блок тем условно можно отнести к экономике: изменение льготы по налогу на прибыль, льгота Газпрому, закон о взносах на капремонт домов и т.д.

Самыми «плохими» для региона, по мнению экспертов, стали закон о выборах глав муниципалитетов (по сути, отменивший прямые выборы глав территорий), закон о системе капремонта, законопроект о приостановлении ряда статей закона о ветеранах труда в Пермском крае и т.д.

На другом полюсе оказались законопроекты об обеспечении жителей путевками на санаторно-курортное лечение, о награждении знаком отличия и ряд других инициатив.

Презентуя результаты этого блока, эксперт Александр Минкович посетовал, что в плане открытости парламент Прикамья уступает Государственной Думе, где практически все данные по голосованиям депутатов открыты и легко можно узнать, кто и как голосовал. Как справедливо отметили эксперты, это чуть ли не единственный способ понять, «твой это депутат или нет», насколько близки его взгляды, и нужно ли за него голосовать на следующих выборах. Покритиковав краевых депутатов, Александр Минкович, не преминул бросить ещё более увесистый «камень» в нормотворческий огород Пермской городской думы, где с открытостью, по его мнению, вообще всё плохо.

С одним из экспертов рейтинга – Евгением Сапиро – связь на презентации была по «Скайпу» и телефону.  Известный пермский политик, в прошлом первый спикер регионального парламента, высоко оценил полезность рейтинга «Топ-60» и поделился с присутствующими своим «рецептом» повышения депутатского КПД. «Будь моя воля, все депутаты заксобрания работали бы на освобождённой основе и избирались по одномандатным округам», считает профессор Сапиро. Эксперт также добавил, что пермский парламент сейчас выглядит более «зубастым», чем в начале своих полномочий.

Кто на пьедестале?

В итоговой таблице, где учитывались уже абсолютно все показатели работы, первое место рейтинга разделили между собой Лилия Ширяева и Сергей Клепцин.  А нижние строчки «Топ-60» оставили за собой депутат от Березников Олег Ковалёв и пермяк Сергей Прохоров.

Таблица увеличивается одним кликом.
Таблица увеличивается одним кликом.

Организаторы исследования впервые решили отметить символичными наградами лидеров рейтинга. Лилия Ширяева как «самый эффективный депутат» получила медведя лично, а сувенир для Сергея Клепцина передали Игорю Чарному, начальника управления по связям с общественностью ЗС.

Депутат Алексей Бурнашов (ЕР) был удостоен медведя как самый «содержательный депутат». В том смысле, что он не только критиковал чужое, но и предлагал при этом что-то свое. Депутат Дарья Эйсфельд (СР) получила от экспертов спецприз «Слово и дело». Самым перспективным» эксперты назвали политика Дмитрия Скриванова.

В свою очередь коммунисты Владимир Корсун и Ксения Айтакова заслужили звание «самых бескомпромиссных депутатов».

Экспертами рейтинга «ТОП-60» выступили политтехнолог Людмила Ознобишина, доктор экономических наук, профессор Евгений Сапиро, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Надежда Борисова, старший научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН Виталий Ковин, председатель Пермской организации «Союз журналистов России» Игорь Лобанов, кандидат социологических наук Юрий Исаев и эксперт по региональному законодательству Александр Минкевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах