554

Вместе у нас всё получится! Как изменить к лучшему жизнь людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 31/03/2021
Депутат сельского поселения – таков был старт Романа Водяного в парламентской деятельности. Поэтому он хорошо знает житейские проблемы.
Депутат сельского поселения – таков был старт Романа Водяного в парламентской деятельности. Поэтому он хорошо знает житейские проблемы. Из личного архива

В Пермском крае началось выдвижение кандидатов на выборы в депутаты Государственной думы Российской Федерации от региона. Одним из обязательных моментов выборной кампании является проведение праймериз, где претенденты на участие в выборной гонке должны получить одобрение своей партии.

Процедура праймериз партии «Единая Россия» пройдёт в Прикамье с 24 по 30 мая. В ней примет участие советник губернатора Пермского края по развитию экономики и предпринимательства, основатель благотворительного фонда «Я помогаю детям» Роман Водянов. Сегодня он рассказывает о своей деятельности.

Как всё работает?

Анна Калинина, «АиФ-Прикамье»: Роман Михайлович, вы предприниматель, основатель благотворительного фонда, депутат, советник губернатора. Но вам всего 38 лет. Поделитесь секретом, как вам удалось достигнуть таких успехов и уважения?

Роман Водянов: Предпринимательскую деятельность я начал в 2008 г. И на тот момент у меня не было большого опыта в этом направлении. Купил старенькую буровую установку, чтобы оказывать услуги жителям по бурению скважин на воду. Наверняка у многих на даче или на участке есть именно такая скважина. Возможно, я сам её и пробурил. Моё правило по жизни таково: чтобы понять процесс работы, необходимо обучиться и всё попробовать самому. Поэтому первое время я приезжал на заказы и бурил жителям скважины самостоятельно.

– Жители, наверное, удивлялись тому, что руководитель сам приезжает к ним?

– Это точно! Но им было приятно, что я не просто оказываю услугу по бурению скважин, а интересуюсь их проблемами. Они рассказывали о простых житейских трудностях. Во время одной таких бесед я узнал, что в посёлке живёт очень бедная многодетная семья. В ней четверо детей. Семье жизненно необходимо помочь решить вопрос с водоснабжением. Денег у них на бурение скважины не было. Решил, что смогу помочь им. И пробурил скважину. Навсегда запомню благодарные глаза женщины, в доме которой впервые за много лет появилась своя вода. Ей не надо каждый день набирать воду из колодца.

– Эта ситуация подтолкнула вас основать благотворительный фонд помощи многодетным и малоимущим семьям?

– Именно так. Я рассказал о случившемся жене Марине. В ответ она сказала, что многодетные и малообеспеченные семьи ежедневно сталкиваются с такими проблемами. Им ведь не надо много – главное, чтобы дети были сыты, одеты и обуты. Сразу вспомнил своё детство: как я радовался новой зимней куртке! Мудрая жена подтолкнула меня к важному решению – основать благотворительный фонд «Я помогаю детям». Сегодня фонду уже десять лет. Он оказывает помощь десяткам тысяч семей по Пермскому краю, а наших главных помощников-волонтёров уже свыше двух тысяч человек!

Главное – услышать

– Благотворительность – это огромный труд. Как удаётся удерживать фонд на плаву такое долгое время?

– Я чётко понимаю, что несу ответственность не только за себя, но и за семью, за своих сотрудников, их семьи. А это тысячи людей, которых не имею права подвести. Поэтому я постоянно работаю, развиваю своё дело, чтобы платить достойную заработную плату людям, поддерживать фонд и помогать многодетным семьям.

Своих пятерых детей я учу так: вместо того чтобы раздавать советы, покажите на собственном примере, как нужно делать. Так и здесь: на личном примере показываю, что бизнес может и должен быть социально ответственным. А меня поддерживают другие предприниматели. Иногда даже один рубль может помочь нуждающейся семье. С миру по нитке.

– Ваша общественная работа не ограничивается только деятельностью фонда. Вы прошли путь от сельского депутата до краевого парламентария. Почему восемь лет назад решили заняться депутатской деятельностью?

– Как уже рассказал ранее, я очень много общался с местными жителями. Стал интересоваться, какие у них есть проблемы. А они все довольно простые: лампочку в фонаре заменить, дорогу подлатать, детскую площадку отремонтировать. И всё это можно решить, главное – общаться с людьми, слышать их и помогать.

Тогда я принял решение – стать депутатом сельского поселения. И это стало стартом моей депутатской карьеры. Вскоре прошёл все уровни: от депутата сельского и районного до депутата регионального парламента. Поэтому смело могу сказать, что хорошо понимаю  житейские проблемы, знаю всю информацию «с земли».

Здесь мой дом

– Роман Михайлович, почему вы решили принять участие в праймериз?

– Это решение тщательно взвешенное и осмысленное. Скорее, закономерный результат моей деятельности за последние годы и в целом за всю жизнь. Я родился и живу в Пермском крае. Здесь моя большая семья, друзья, здесь моё дело. Значит, моя задача – делать так, чтобы с каждым годом жизнь в регионе становилась удобнее и комфортнее. Хочу, чтобы край креп и развивался.

Я не являюсь членом партии, но считаю, что “Единой России” необходимо новое направление развития, а также обновление команды. Есть вопросы, которые требуют серьёзной проработки, а ведущая партия несёт ответственность за будущее людей. Уверен, что вместе мы сможем достичь поставленных целей, а мой опыт и знания будут полезны для развития Пермского края.

– Что вы вкладываете в слова «развитие Пермского края»?

– Для меня – это рабочие места и достойная зарплата, удобная инфраструктура и безопасные дороги, современное здравоохранение и доступное образование. То есть всё то, из чего складывается обычная ежедневная жизнь. Если в системе что-то не отлажено, то людям приходится сталкиваться с массой проблем. И всем хочется, чтобы вокруг было меньше трудностей. Уверен, это можно сделать. Важно для этого работать слаженной командой, продвигая интересы края на всех уровнях – от муниципального до федерального.

– В Прикамье есть такая команда?

– Она сейчас формируется. Губернатор края Дмитрий Николаевич Махонин тщательно подбирает единомышленников, которым предстоит решить большие задачи и воплотить мощные проекты. Горжусь, что я тоже в их рядах.