В Перми прошли выборы губернатора Пермского края. Первые за 17 лет. А точнее первые. Поскольку Пермский край появился лишь в декабре 2005 года.
Событие историческое.
С большим перевесом победу одержал действующий врио губернаторв Пермского края Максим Решетников. Он набрал 82,06% голосов. Второе место досталось кандидату от КПРФ Ирине Филатовой. Она набрала 7,49% голосов. Остальные кандидаты не преодолели пятипроцентный барьер.
О том, как выбирали губернатора Прикамья – в материале «Аргументы и факты».
«Погодой уральцев не напугать»
Весь день 10 сентября в Перми шёл дождь.
«К 13 часам явка была тревожно низкая. Но к обеду жители, видимо, осознали, что дождь не прекратится. Так что после этого голосование пошло активнее», - рассказал политтехнолог Алексей Чусовитин.
Не напугала погода и самих кандидатов в губернаторы. Первым из них на избирательный участок пришёл Максим Решетников. Держа за руку супругу, врио губернатора уверенно подошёл к регистратору и протянул свой паспорт.
После того, как чета Решетниковых опустили бюллетени в урну, Максим Геннадьевич поделился: «Погода такая, что вставать сегодня тяжело. Последние два дня допоздна сидели над поправками в бюджет».
Кандидата от ЛДПР на участке встретили аплодисментами. Олег Постников пришёл на выборы с женой и дочкой.
«Сегодня мы должны показать высокую активность как избиратели, чтобы федеральные власти, дав нам право выбирать, поняли, что нам это важно», - поделился кандидат своим мнением.
Важным для себя днём назвал 10 сентября и кандидат от партии «Патриоты России» Андрей Степанов. Он пришёл на участок с сыном и доверил ему опустить бюллетень в электронную урну – КОИБ.
«У всех кандидатов были очень интересные программы. В том числе и моя. Надеюсь, что она нашла отклик среди активных жителей и, возможно, подтолкнёт кого-то к действиям в дальнейшем», отметил кандидат. А вот про неблагоприятную погоду добавил, пожав плечами: «Нас, уральцев, дождиком не напугать».
Самый возрастной кандидат в губернаторы Владимир Аликин пришёл на участок один, из-за дождя оставив дома внука, с которым планировал появиться на выборах.
«Сегодня важный день в истории Пермского края. Надеюсь, что жители края сделают правильный выбор и проголосует за достойного губернатора», - отметил Владимир Аликин.
Технологии пост-классики
В этом году выборы впервые длились до 22 часов. К этому времени явка составила 42, 51%. Это выше, чем прогнозировали эксперты и на 7% больше, чем на прошлогодних выборах в Госдуму РФ.
«Мы один из немногих регионов, где выросла явка. Интерес пермяков к выборам повысился. Ведь губернатора Пермского края не выбирали никогда», - рассказал член избиркома Пермского края Антон Маклаев.
По словам социологов на выборы пришло много молодёжи.
«По сравнению с нашими соседями голосовали пермяки активно. Например, в Удмуртии явка составила 34,55% (победитель Александр Бречалов набрал 78,16%), в Кировской области явка 30,83% (победитель Игорь Васильев набрал 63,88%), в Свердловской области явка 37,15% (победитель Евгений Куйвашев набрал 62,07%)», - рассказал Руководитель социологического агентства «Свои» Александр Нода.
Добиться высокой явки избирателей при откровенной безконкурентности борьбы удалось с помощью новых технологий.
«Бывают классические выборные технологии, когда всё прямым текстом, а бывают пост-классические, когда создаётся атмосфера, которая меняет настроение жителей», - пояснил политтехнолог Алексей Чусовитин.
По мнению эксперта, к таким технологиям можно отнести проект «Остаёмся в городе», когда на выборные выходные в Перми назначили концерты и фестивали, ярмарки и фейерверк.
«Проведение пермского международного марафона в прошлые выходные также можно отнести к таким технологиям. Марафон вызвал фантастический взрыв энтузиазма. То же самое и приезд накануне выборов Президента Владимира Путина. Темы выбрали правильные для этого – развитие в Перми IT-индустрии», - перечислял эксперт факторы, повлиявшие на высокую явку и высокий процент голосов победителя.
Даже городской проект по благоустройству дворов сыграл на руку. Суета, движение, яркие цвета, - всё это создаёт позитивное настроение у избирателей.
«Очень хороший получился проект «Идём в кино». Когда всем избирателям от 18 до 35 лет давали флаеры в кино. Думаю, если бы не было возрастных ограничений, явка могла быть ещё выше», - пояснил эксперт.
О позитивном настрое избирателей говорит и ещё одна цифра – менее 2% испорченных (недействительных) бюллетеней.
Иностранные эксперты
За выборами в Перми наблюдали иностранные эксперты из Франции и Чехии.
Французский журналист Дмитрий де Кошко приехал в Пермь не случайно. Его предок – Иван Кошко – был пермским губернатором с 1911 по 1914 год.
«У нас во Франции доверие к электронным технологиям на выборах практически нулевое. В Перми я увидел КОИБы. Это очень интересно. То есть не просто кнопками голосуем, а сканер считывает информацию с бумажного бюллетеня. Думаю, это интересный опыт, который европейские коллеги могут перенять у вас», - поделился впечатлениями Дмитрий де Кошко.
Во время поездок по избирательным участкам иностранные эксперты успели пообщаться с некоторыми кандидатами в губернаторы и с избирателями.
«Я приятно удивлён. Много молодёжи. Отмечаем и качество организации выборов, и качество кандидатов», - поддержали французского коллегу эксперты из Чехии Ярослав Голик и Ярослав Дубрава.
Внимательно изучили иностранные гости и технологии для голосования людей с ограниченными возможностями.
А как у них?
10 сентября своих глав избирали 16 регионов в России. Сюрпризов не случилось нигде. В лидерах – действующие врио или кандидаты от партии власти «Единой России».