Примерное время чтения: 6 минут
129

Электронный город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Прикамье 26/05/2010

21 мая в столице Прикамья с рабочим визитом побывали участники межведомственной рабочей группы по региональной информатизации Совета при Президенте России по развитию информационного общества и международной конференции «Основные задачи построения электронного правительства на региональном уровне». В заседаниях круглых столов, на которых обсуждался пермский опыт в сфере информатизации, приняли участие свыше 60 глав российских городов, представителей федеральных и региональных властей.

  От электронных «пятёрок» - к мобильному портфелю 

  Как известно, два года назад в Прикамье был дан старт проектам «Электронный дневник» и «Электронный журнал», к которым в сентябре прошлого года подключились все пермские школы. В 35 образовательных учреждениях электронные дневники и журналы были введены во всех классах. Остальные школы краевого центра пока вошли в эксперимент частично, включая в систему электронных дневников и журналов до десяти классов.

  В прошлую пятницу делегация Международной ассамблеи столиц и крупных городов во главе с Юрием Лужковым, принимавшая участие в конференции, посетила пермскую гимназию №2, где могла воочию наблюдать, как её педагоги работают в системе электронного журнала школы. 

  После небольшой экскурсии по гимназии, которую для гостей провела директор Людмила Суханова, состоялся круглый стол. Министр образования Пермского края Николай Карпушин рассказал о тех возможностях, которые уже сегодня даёт учащимся, их родителям и педагогам единая телекоммуникационная образовательная сеть. К примеру, зарегистрированный на сайте https://web2edu.ru пермский школьник может просмотреть своё домашнее задание, спланировать время на его подготовку, обмениваться сообщениями с учителями. Здесь действует даже внутренняя социальная сеть! А учителя могут использовать наработки и презентации своих коллег из других школ, проводить совместную подготовку уроков.  

  Шёл разговор и о ближайших перспективах пермского электронного проекта. Например, о школьных уроках в режиме он-лайн и мобильном электронном портфеле, внедрение которых уже не за горами.    

Единый образовательный портал

  Участники круглого стола по инициативе Юрия Лужкова обсудили возможности электронного образования для дошкольников и учащихся младших классов. И здесь пермякам есть чем гордиться.  

 - В прошлом году 25 детских садов в Перми получили специальные компьютеры с соответствующим программным обеспечением для дошкольников. И работу в этом направлении мы обязательно продолжим, - рассказала начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

  Кстати, уже сегодня жители краевого центра лёгким движением компьютерной мыши могут на дошкольном портале сайта permedu.ru получить информацию о свободных местах и образовательных программах в детских садах. И даже зарегистрировать своего ребёнка на получение места в детском саду. 

 Напомним, единый портал пермского образования permedu.ru успешно работает в столице Прикамья с осени прошлого года. Он содержит такие разделы, как единый форум, мониторинг и аналитика образования в Перми, новости, публичные отчёты и рейтинги пермских школ.  

Поддержка лидеров

   Стоит отметить, что пермский опыт вызвал неподдельный интерес у коллег из других регионов.  Например, у представителей департамента образования Москвы в ходе круглого стола возник вопрос, как пермякам удалось так быстро привлечь к проекту «Электронные дневники и журналы» все школы.

  Здесь немаловажную роль, по словам Людмилы Гаджиевой, сыграла поддержка образовательных учреждений из городского бюджета. Так, пятнадцать пермских школ, признанных в прошлом году лучшими в проекте «Электронные дневники и журналы», получили на условиях софинансирования комплекты «Электронная учительская», в которые входят десять компьютеров, принтер и Интернет. На эти цели из городской казны было выделено 3 миллиона рублей.

Два учебных учреждения, ставшие лидерами проекта, получили из бюджета 3,5 миллиона рублей на покупку комплектов «Электронная школа», включающих в себя компьютеры для каждого класса, проекторы, серверы.

Врача вызывали?

  21 мая участники международной конференции также ознакомились с проектом «Электронная регистратура», к реализации которого первыми в крае в 2007 году приступили именно в Перми. Сегодня к электронной регистратуре подключены все поликлиники краевого центра, что позволило значительно упростить процедуру записи к врачам и снизить время ожидания приёма специалистов, тем самым нанести сокрушительный удар по так нелюбимым нашими гражданами очередям. Теперь чтобы попасть на плановый приём в пермскую поликлинику, пациенту достаточно набрать единый городской номер (342) 263-11-36 (или 8-800-3000-300) либо зайти на сайт www.k-vrachu.ru. Разумеется, остаётся в силе и старинный способ записи на приём - через окошечко регистратуры. Тут, как говорится, кому как удобнее.        

   После знакомства с проектом доступности медицинской помощи в Перми Юрий Лужков назвал пермскую электронную регистратуру одной из самых современных и продвинутых в нашей стране.

- Радует, что наши гости из других регионов, мэр Москвы Юрий Лужков так высоко оценили наши достижения в области информатизации. Например, такой факт, что сегодня в сфере здравоохранения Перми компьютеризировано более 14 тысяч рабочих мест, - подчеркнул глава Перми Игорь Шубин. - Надо сказать, что мы к этому шли три года, провели большую работу и затратили немало средств на оборудование рабочих мест, обучение персонала. Конечно, всё это далось нам непросто, но затраченные усилия того стоили: сегодня мы вышли на новый уровень предоставления услуг нашим жителям. Мы с удовольствием показали гостям наши наработки и, в свою очередь, с интересом оценили передовой опыт других городов и регионов. Подобные встречи, безусловно, полезны как гостям, так и принимающей стороне.

Подвёрстка

 По словам Игоря Шубина, в скором времени должна кануть в Лету и беготня с бумажками по кабинетам чиновников как самих слуг народа, так и, что важнее, жителей. 

 - Для меня совершенно очевидно, что органы власти должны быть максимально открыты для граждан. Поэтому необходимо развивать наработки в сфере электронной демократии, постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия с жителями. И сегодня мы активно осваиваем электронный документооборот. Он должен уменьшить длительность внутренних бюрократических процедур, что позволит гражданам получать нужную информацию более оперативно.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах