Дошло даже до отказа от мандатов. Сегодня ситуация уже почти стабилизировалась. Что это было и что ждёт жителей Кудымкара дальше, нашему изданию рассказал эксперт - председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов.
- Сергей Васильевич, как вы оцениваете сложившуюся недавно в Кудымкаре политическую ситуацию?
- В Кудымкаре, столице Коми-Пермяцкого округа, в городе, важном для развития всего Пермского края, возникла проблемная политическая ситуация. Причём, на мой взгляд, она совершенно естественна. Для того и существует политика, чтобы депутаты высказывали разные точки зрения по поводу политических вопросов. Чтобы в споре рождалась истина.
То, что происходит сейчас в Кудымкаре, - как раз этот случай. Спор идёт внутри Кудымкарской городской думы. И есть уверенность, что слухи о каких-то внешних заказах - это только домыслы.
- В чём заключается суть спора?
- Две группы депутатов разошлись во взглядах на важное положение Устава города: как избирается мэр - прямым голосованием или из состава депутатов. Вопрос стал острым накануне выборов депутатов и мэра, которые в марте следующего года должны состояться в Кудымкаре.
У одной группы депутатов свои резоны для введения системы выборов мэра из состава депутатов, а у другой группы не менее существенные, важные, весомые резоны, чтобы выбирать мэра на прямых выборах. И пока этот спор происходил на уровне аргументов, на уровне обсуждений, это была нормальная политическая ситуация.
К сожалению, в определённый момент участников дискуссии захлестнули эмоции. Семь депутатов заявили о сложении своих полномочий.
- Что в этом страшного для жителей Кудымкара?
- На наш взгляд, ситуация, вышла за рамки нормального парламентского процесса, поскольку кворума не стало и работа Кудымкарской городской думы была парализована. Возникли риски для нормальной работы городского хозяйства. К тому же конец года - это бюджетные вопросы, которые, кроме представительного органа, никто решить не может. Именно в этот период поступают средства из краевого и федерального бюджетов, которые должны утвердить депутаты. Кудымкар мог просто лишиться этих денег. А это уже касается каждого жителя, Собственно, поэтому краевые власти и подключились к ситуации.
- Какова позиция краевых властей в этом споре?
- Она предельно проста: если вопрос о системе выборов мэра вызывает такой накал страстей, настолько жёсткое противостояние, то вопрос должен быть снят с повестки дня. Обсуждать систему выборов мэра в такой накалённой ситуации бессмысленно. Вопрос следует отложить, чтобы страсти улеглись и можно было спокойно, с холодным разумом вернуться к нему. Это наша позиция, и мы её будем последовательно отстаивать.
К счастью, и внутри Кудымкарской городской думы есть депутаты, которые готовы занять разумную, взвешенную позицию. Причём как в одной противоборствующей группе, так и в другой.
Среди тех депутатов, которые сложили свои полномочия, два человека уже приняли решение о возвращении, поскольку основной повод для их эмоционального поступка - рассмотрение поправки о выборах мэра - снят. Я думаю, что это взвешенный поступок настоящих ответственных политиков. Такую позицию заняли Иван Печерский и Владимир Горькавый. Их поступок, безусловно, достоин уважения и будет поддерживаться. Так же, как и тактика депутатов из противоположной группы, которые готовы ради обеспечения работы городского хозяйства, нормальной работы парламента отложить в сторону те политические споры, ещё совсем недавно первостепенные для них.
Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, позволяющая выйти из возникшего противостояния. Она позвляет думе снова работать в нормальном режиме, решать те финансовые и бюджетные вопросы, которые приходятся на конец года, и до мартовских выборов обеспечить нормальную работу городского хозяйства. Вот то главное, что важно для жителей города. И эту ситуацию необходимо поддержать, максимально снимая накал эмоций.
- Может ли кризис повториться?
- Сегодня нездоровый эмоциональный фон по-прежнему, к сожалению, сохраняется. Конечно, он не может сразу уйти. Но есть все основания полагать, что можно и нужно договариваться, потому что конструктивные шаги с обеих сторон навстречу друг другу сделаны.
Чтобы ситуация вновь не вышла за рамки разумного и подобных эмоциональных всплесков в общественно-политическом процессе избежать в дальнейшем, необходимо формировать открытые переговорные площадки.
C этой целью по инициативе администрации губернатора Пермского края сейчас создается Общественно-политический консультативный совет Коми-Пермяцкого округа. Он станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития территории, согласования интересов представителей различных заинтересованных групп: органов местного самоуправления, политических партий, средств массовой информации, общественных организаций и других представителей общественности, органов государственной власти Пермского края. Заседания Совета будут регулярно проходить в Кудымкаре. Первое заседание Совета состоится уже в сентябре.
44
Не кидайтесь мандатами
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 16/09/2010Также вам может быть интересно
-
«Я не сторонник метаний». Игорь Папков об избирательном периоде и планах
-
По ком звонит коалиция. Пермских депутатов и Игоря Сапко просят ускориться
-
Мы хотим перемен.Потому что устали от популизма
-
Контроль или самоуправство? Разрешат ли пермским думцам «открывать двери ногой»?
-
Пермская дума решит судьбу референдума
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть