23

Премьер и посол Виктор Черномырдин любил Украину виртуально, а газовую трубу реально

 В качестве президента Пермской Ассоциации Радио и Телевидения я возглавляла делегацию  российских журналистов- участников  акции «Россия-Украиана: дорога дружбы». Акция была организована в форме автопробега по   кольцу: Пермь-Нижний Новгород-Орел-Киев-Хмельницкий-Черкассы-Канев-Запорожье-Волгоград-Самара-Пермь. Кульминацией этого необычного путешествия стала встреча с   послом России в Украине  Виктором Черномырдиным.

Виктор Степанович   выглядел великолепно: подтянутый, с южным загаром. Был раскован, демократичен. Отвечал на вопросы   журналистов охотно. По итогам этой встречи  в газете "Деловое Прикамье"  от 1 октября 2002 года вышло интервью  Татьяны Черепановой, в то время главного редактора этой газеты. Привожу    содержание интервью  с небольшими купюрами.

Виктор степанович  признался, что к нему обращаются с самыми разными вопросами  как к премьеру России, несмотря на то, что  к тому времени уже как бы отошел от  этих дел.   

Как раз в день встречи с журналистами  посол решил вопрос об открытии телевизионного канала  в Москве на украинском языке. Кстати, сам Виктор Степанович так и не выучил украинский язык... Хотя вроде бы все этому способствовало: и  украинское окружение в родном Селе Черный Острог (Оренбуржье), и родственные связи с украинцами, и собственно  миссия посла... Но, по словам Виктора Степановича, особых проблем от этого он никогда не испытывал и не считал необходимым тратить  время на изучение мовы.

Хотя тут же с некоторой горечью признался, что, как и многие россияне, он плохо знал  Украину. Это знание  существовало  на некоем виртуальном уровне: по литературе, по рассказам  сослуживцев, дальних родственников,  по командировкам.  И  только став послом,   начал  открывать это государство для себя заново.  «Это, -Виктор Степнович развел руки,- огромная страна, 50 миллионов населения, по территори больше Франции. Тут мощнейшые промышленность, сельское хозяйство, наука. Да и народ тут хороший, мастеровой, добрый, гостеприимный, поющий. Здесь столько художников, артистов, такая огромная палитра, такой высочайший класс, такое мастерство!»

Посол много говорил о развитии российско-украинских отношений в сфере  туризма. Он заметил, что Крым становится  столицей делового  и культурного общения России и Украины, это важно для сотрудничества. Хотя признался: уровень сервиса  там оставляет  желать лучшего. Он  прямо сказал: «Нам нужно активнее проявлять себя в Крыму, строить, восстанавливать санатории, дома отдыха...Моя главная задача - чтобы российский инвестор пришел сюда. Мне очень хочется, чтобы  вкладывали в  Крым. Потому что это выгодно, это очень хороший бизнес».

На неудобный вопрос про газовую трубу,     Виктор Степанович  ответил расплывчато: «Вы знаете, что принято решение о создании газового консорциума по использованию украинской газотранспортной системы. Создают Россия и Украина, потом присоединятся другие европейские страны. Подписано решение  двумя президентами, Путиным и Кучмой, а еще был канцлер ФРГ Шредер, который тоже подписался под этими намерениями. Этот вопрос очень волнующий, непростой, в Украине к нему по-разному относятся, но я думаю, он будет решен».

В то же время весьма эмоциально отреагировал на  вопрос о том, навсегда ли Украина отделилась от России: «Да почему она отделилась?! Она что, была к России присоединена? Она в Союзе была, как и все другие. И Россия тоже была в составе Союза. Объединение... Может быть, и возможно, но только это должен решить сам народ. Искусственно это делать нельзя. Я считаю, что сегодня оглядываться назад - это бесперспективно. Давайте  лучше думать, как жить завтра. Для этого надо создавать условия цивилизованные. Поднять жизненный уровень народа - вот что главное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах