97

Владимир Жириновский дал пермякам «хлеба и зрелищ»

 Владимир Жириновский стареет — во время последнего визита в Пермь он выглядел несколько уставшим и утомленным. Может быть — это следствие длительных перелетов и многочасовых встреч с избирателями, может быть — печаль, обычно свойственная политикам, чувствующим закат своего «солнца». 

Но хватка «Вольфовича» еще крепка, и, посетив западноуральскую столицу, он сделал огромный подарок региональному отделению ЛДПР и лично его лидеру Виктору Суетину. По сути — «звездный» босс за несколько часов вкратце провел за местных партайгеноссе всю грядущую избирательную кампанию, и теперь пермские либерал-демократы вплоть до дня голосования могут ничего не делать, не считая расклейки агитационных плакатов с портретами того же «Вольфовича». В ходе общения с пермяками партийный «вождь» сделал то, что перманентно не может себе позволить (или не осмеливается откровенно делать) местное руководство либерал-демократов. Например, привычными общими словами раскритиковал «бюрократов», засевших на местном уровне (можно понимать применительно к любому), с понимающим видом выслушал жалобы на нерадивых чиновников. Владимир Вольфович создал дух максимальной «оппозиционности», дав толпе необходимую ей эмоциональную и психологическую разрядку. Наблюдая за сценой, временами могло показаться, что перед пермяками выступает совершенно «отмороженный» радикал, каких мало на свете — энергетика, как всегда, была мощной и «сногсшибательной». 

Но за всем этим «лазерным шоу», ощущалась какая-то пустота и неуверенность. Было впечатление, что присутствуешь на «параде теней», которые в большей степени принадлежат прошлому, эпохе Ельцина с ее митинговой романтикой и маниловскими надеждами. Кажется, либерал-демократы мучительно ищут сегодня новые «ключики» к сердцам избирателей, но на идеологическом уровне остаются верны старым принципам и установкам, которые теперь уже мало кого способны задеть за живое. 
Это показывают и последние выступления стареющего «вождя». Незадолго до прибытия в Пермь Жириновский сделал интересное заявление о предстоящей избирательной кампании и роли, которую, по его мнению, должна сыграть в ней партия ЛДПР. Будучи с визитом в Воронеже, лидер либерал-демократов отметил, что их программа «существенно отличается от подобных документов других политических партий». Так, в частности, речь идет о смене принципа государственного устройства: « жириновцы» намерены изменить деление России по национальному признаку и утвердить принцип территориального деления. «Укрупнение территории. Максимум – 40 губерний, можно довести их количество до 20-ти», - говорит Владимир Жириновский. «Губернизация» - это, на самом деле, известный и замыленный до дыр лозунг либерал-демократов. Однако вряд ли он сейчас интересен массе российского населения. В национальных республиках он, несомненно, вызовет полное отторжение. А, скажем, для жителей Пермского края укрупнение и объединение с соседними регионами (с Удмуртией или Кировской областью) просто экономически невыгодно. Зачем относительно «богатому» (пока есть нефть) Прикамью кормить «бедных» соседей? Значение термина «укрупнение» Пермская область почувствовала после слияния с Коми-Пермяцким округом… Благо, он маленький, и население там небольшое. Однако даже обещанный Кудымкару новый драмтеатр Пермь строит «со скрипом» вот уже много лет, теперь даже назрел скандал регионального масштаба с проверками Контрольно-счетной палаты и мучительной головной болью для служителей фемиды. 
Или еще: Владимир Жириновский, называя ЛДПР «партией регионов», говорит, что «экономика России должна быть транспортной, энергетической и аграрной. Здесь у нас во всем преимущества. Россия - единственная в мире страна, которая может обеспечить перевозку грузов от Тихого океана до Атлантического. Нужно построить 47 тыс. километров железных дорог, 23 тыс. километров автомобильных дорог, развивать оптоволоконную связь. У нас огромные запасы энергоресурсов. Что касается аграрного сектора – мы можем кормить всю страну и отправлять излишки на экспорт». Все это — явно не о Пермском крае с его заброшенным Кизеловским угольным бассейном (вот они — энергоресурсы!), тающими запасами нефти, которых, как считается, хватит на 40-50 лет интенсивной добычи, так и не построенным «Белкомуром», и автомобильными дорогами, пребывающими в «ненормативном» состоянии! Так, что, программа либерал-демократов, может быть, и подходящая для других территорий страны, для Прикамья — отнюдь не «панацея». Кстати, даже если трансокеанские дороги начнут строить за счет федерального бюджета — есть все шансы, что магистральные «нитки» будут протянуты в обход Прикамья (так географически логичнее), и мечта о пермских «Нью-Васюках» так и останется в разряде бендеровских мечтаний...
Как будут объяснять пермякам эти «особенности» федеральной программы своей партии руководители прикамского отделения ЛДПР? А впрочем — это их проблемы. Да и не будут, скорее всего, они растекаться мыслью по древу. Главное — визит «вождя» состоялся с помпой, с восторженным визгом поклонников и раздачей  пятисотрублевых купюр «бедствующим» аборигенам! И вспоминать ведь благодарные туземцы наверняка будут не программные заявления, а сам неповторимый дух «шоу», энергетику зрелища и щедрую руку, раздающую «пятисотки». В этом смысле известная часть современных пермяков ничем не отличается от римского народа времен империи, над которым смеялся в своей знаменитой сатире поэт Ювенал:
«Этот народ уж давно … все заботы забыл,
и Рим, что когда-то всё раздавал:
легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах