Примерное время чтения: 3 минуты
72

Скоро выборы. Партии захлебнулись в законотворческом порыве

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в ближайшее время каждая из партийных фракций будет вносить и отстаивать проекты социально значимых законов. Причем многие из них, скорее всего, приняты не будут, или претерпят значительные изменения в ходе рассмотрения. Однако в предвыборную пору важно создать у избирателей впечатление, что партии активно ратуют за общественные интересы. Впрочем, может и действительно ратуют. Так это или нет – решать самим гражданам, которые в «красный день голосования» придут к избирательным урнам. Или останутся дома за чашкой чая, демонстрируя тем самым свое отношение к современной российской политике. Но ведь в том и состоит задача политических партий, чтобы изменить точку зрения пессимистов и вытащить их на выборы. А для этого нужна активная деятельность, в том числе, в парламентских стенах. 

Пример подобной активности первыми в региональном парламенте подали депутаты из фракции «Справедливая Россия». Эсеры внесли в ЗС в порядке законодательной инициативы проекты 10 краевых законов. В их числе – об отмене транспортного налога, обеспечении занятости инвалидов, о региональном семейном капитале... Но, пожалуй, самый экстравагантный - законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О противодействии коррупции» в части введения механизмов общественного антикоррупционного контроля».

Авторы законопроекта предлагают обязать краевых чиновников публиковать сведения о своих расходах. Необходимость этого объясняется тем, что отсутствие таковой нормы  «предоставляет возможность недобросовестным чиновникам скрывать свои реальные (теневые) доходы. Например, покупка тура на заграничный курорт стоимостью в три оклада чиновника при нынешней системе контроля обнародована не будет, хотя вопросов в связи с такими покупками возникает много». 
Законопроектом предполагается наличие действенного общественного контроля исполнения законодательства Пермского края о противодействии коррупции. В качестве «контролеров», в частности, по замыслу авторов должны выступать региональная Общественная палата, общественные комиссии по противодействию коррупции, а также «иные общественные организациями и институты гражданского общества». Правда, это положение кажется весьма неопределенным – непонятно, каким  именно образом общественность сможет осуществлять контроль. О становлении «поста номер один» в чиновничьих приемных или «прослушки» в их кабинетах речь, видимо, все-таки не идет, да это и противоречило бы элементарным нормам права и демократии. 
Наконец, проектом закона предусмотрена необходимость подготовки, представления и рассмотрения ежегодного доклада о состоянии коррупции в Пермском крае, основной целью которого «является оценка эффективности принимаемых органами государственной власти мер по противодействию коррупции». При этом «в докладе должна даваться характеристика текущей ситуации с последующим ее критическим анализом».
Безусловно, рассмотрение «антикоррупционных» поправок – даже если они не будут приняты ЗС – вызовут бурную дискуссию в краевом парламенте. Так что, по крайней мере, привлечь массовый интерес к своей инициативе эсеры, наверное, смогут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах