
Вопрос-ответ
Снизился ли госдолг Пермского края?
Как сообщила парламентариям краевой министр финансов Ольга Антипина, доходная часть бюджета на 2012 год составляет 82,4 млрд. рублей. На 2013 и 2014 год доходы прогнозируются в объеме 89,9 млрд. рублей и 104,1 млрд. рублей соответственно. Такой рост доходов объясняется в основном ожидаемым увеличением поступлений по налогу на прибыль.
Расходы краевого бюджета на 2012-2014 годы определены в суммах 85,8 млрд. рублей, 88,1 млрд. рублей и 97,4 млрд. рублей соответственно.
Возникает вопрос: с чего вдруг краевой минфин исполнен столь оптимистических настроений? Ведь мировые эксперты в голос говорят о надвигающейся волне нового планетарного экономического кризиса. Но, видимо, в правительстве края веруют в стабильно высокие цены на нефть и на калийные удобрения точно так же, как древние майя верили во второе пришествие бога Кетцалькоатля.
По словам г-жи Антипиной, проект бюджета составлялся на основе прогноза социально-экономического развития Западного Урала на ближайшую «трехлетку». Рассматривалось три варианта прогноза – оптимистический, «базовый» (взятый за основу), и пессимистический.
Последний предполагает, что внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, останется на низком уровне. А проще говоря, капиталисты будут вкладывать мало денег в проекты на территории Прикамья, а население не станет усиленно опустошать прилавки магазинов по причине «худобы» своих кошельков.
При этом – отметила министр – в пессимистическом варианте «ожидается стагнация краевой экономики после подъема в 2010 году».
Базовый сценарий исходит из постулата, согласно которому экономика будет восстанавливаться более динамично вследствие продолжения активной государственной антикризисной политики.
Оба этих сценария «предполагают восстановительный рост объемов производства, и экспорта продукции».
«Оптимистический вариант – пояснила Ольга Антипина – исходит из сохранения относительно высоких темпов роста мировой экономики, а также цен на нефть». В базовом сценарии социально-экономического развития Прикамья цена нефти марки Urals стабилизируется в пределах 97-101 доллар США за баррель (пессимистический вариант – 80-96 долларов, оптимистический – 105-113 долларов за баррель).
При этом, хотя негативный сценарий и предусматривает «ухудшение динамики» мировых цен на нефть, он, как подчеркнула глава регионального минфина, не предполагает возобновления рецессии.
Однако есть и еще один сценарий, крайне негативный, в случае которого грядет новый кризис, а цены на нефть уже в 2012 году обрушатся до 60 долларов США за баррель. «Тогда ситуация частично будет напоминать развитие событий в 2008-2009 годах» – констатировала Ольга Антипина. Но думать о таком варианте, особенно накануне выборов, исполнительной власти Пермского края, видимо, не хочется даже в кошмарных снах. Ведь, если новый кризис грядет, то бюджет-2012-14, принятый в первом чтении, придется сильно «урезать», как это уже случилось с региональным бюджетом 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть