aif.ru counter
39

В Пермском крае принят рискованный прогноз бюджета

Как сообщила парламентариям краевой министр финансов Ольга Антипина, доходная часть бюджета на 2012 год составляет 82,4 млрд. рублей. На 2013 и 2014 год доходы прогнозируются в объеме 89,9 млрд. рублей и 104,1 млрд. рублей соответственно. Такой рост доходов объясняется в основном ожидаемым увеличением поступлений по налогу на прибыль. 

Расходы краевого бюджета на 2012-2014 годы определены в суммах 85,8 млрд. рублей, 88,1 млрд. рублей и 97,4 млрд. рублей соответственно. 
Возникает вопрос: с чего вдруг краевой минфин исполнен столь оптимистических настроений? Ведь мировые эксперты в голос говорят о надвигающейся волне нового планетарного экономического кризиса. Но, видимо, в правительстве края веруют в стабильно высокие цены на нефть и на калийные удобрения точно так же, как древние майя верили во второе пришествие бога Кетцалькоатля. 
По словам г-жи Антипиной, проект бюджета составлялся на основе прогноза социально-экономического развития Западного Урала на ближайшую «трехлетку». Рассматривалось три варианта прогноза – оптимистический, «базовый» (взятый за основу), и пессимистический. 
Последний предполагает, что внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, останется на низком уровне. А проще говоря, капиталисты будут вкладывать мало денег в проекты на территории Прикамья, а население не станет усиленно опустошать прилавки магазинов по причине «худобы» своих кошельков. 
При этом – отметила министр – в пессимистическом варианте «ожидается стагнация краевой экономики после подъема в 2010 году». 
Базовый сценарий исходит из постулата, согласно которому экономика будет восстанавливаться более динамично вследствие продолжения активной государственной антикризисной политики. 
Оба этих сценария «предполагают восстановительный рост объемов производства, и экспорта продукции». 
«Оптимистический вариант – пояснила Ольга Антипина – исходит из сохранения относительно высоких темпов роста мировой экономики, а также цен на нефть». В базовом сценарии социально-экономического развития Прикамья цена нефти марки Urals стабилизируется в пределах 97-101 доллар США за баррель (пессимистический вариант – 80-96 долларов, оптимистический – 105-113 долларов за баррель). 
При этом, хотя негативный сценарий и предусматривает «ухудшение динамики» мировых цен на нефть, он, как подчеркнула глава регионального минфина, не предполагает  возобновления рецессии. 
Однако есть и еще один сценарий, крайне негативный, в случае которого грядет новый кризис, а цены на нефть уже в 2012 году обрушатся до 60 долларов США за баррель. «Тогда ситуация частично будет напоминать развитие событий в 2008-2009 годах» – констатировала Ольга Антипина. Но думать о таком варианте, особенно накануне выборов, исполнительной власти Пермского края, видимо, не хочется даже в кошмарных снах. Ведь, если новый кризис грядет, то бюджет-2012-14, принятый в первом чтении, придется сильно «урезать», как это уже случилось с региональным бюджетом 2009 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах