aif.ru counter
46

По количеству партий Прикамье почти сравнялось с Россией

По информации управления Министерства юстиции РФ по краю, в Прикамье сейчас почти в четыре раза больше региональных партийных организаций, чем действовало минувшей зимой на выборах в Государственную Думу РФ.

Как сообщили в Минюсте, по данным на 25 июля на территории края официально действуют уже 25 региональных отделений российских политических партий (всего в России, по официальным данным Минюста РФ, – 34 партии, право участвовать в выборах имеют 27).

Так, свои организации открыли в Прикамье партии «Новая Россия», «Молодая Россия», «Города России», «Партия свободных граждан», Социал-демократическая партия России, Народная партия России, «Партия социальной защиты», «Союз горожан», партия «За справедливость», «Партия социальных сетей», «Российский общенародный союз» (во главе этой, как и в девяностые годы, правоконсерватор Сергей Бабурин).

Начали действовать на Западном Урале также ещё две левые партии - «Коммунисты России»; это «непримиримые», критически настроенные по отношению к платформе Геннадия Зюганова и считающие КПРФ ренегатами, - и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (в сокращении угадывается КПСС; до присоединения к «Справедливой России» во главе стоял Алексей Подберёзкин).

Воспользовалась своим правом на учреждение заново «Партия пенсионеров России», в своё время растворённая в составе «Справедливой России». Едва подул иной ветер, бывшие «пенсионеры», шесть лет назад отказавшиеся идти к Сергею Миронову, а также те из «эсеров», кто пошёл, но был этим недоволен, быстро вспомнили старое.

Кроме красных и розовых, в политическом спектре Прикамья после изрядного перерыва вновь появляются зелёные, причём объединённые сразу в две организации: «Российской экологической партии «Зелёных» (председатель, как и 2002 году, на момент преобразования из «Кедра», Анатолий Панфилов) и «Альянса Зелёных - Народной партии» (структура бывшего кандидата в депутаты Госдумы по Прикамью Олега Митволя).

Также на политической арене Прикамья вновь появились Демократическая партия России и Республиканская. В российском масштабе ДПР и РПР обе ведут историю с 1990 года - с «Демократической платформы» в составе КПСС.

Республиканцы выделяются из общего ряда, поскольку РПР, в отличие от остальных партий, не организовывалась сейчас заново, а восстановлена в прежнем виде на основании определения Верховного Суда РФ от апреля 2012 г; Пермская организация РПР, невзирая на вынужденный перерыв, отсчитывает свою историю с 2002 года.

Председателем регионального отделения партии значится, кстати, Владимир Гребенюк, депутат Законодательного собрания Пермского края в созыве 2006-2011 г, сначала во фракции «Союза правых сил», затем КПРФ, член знаменитой межфракционной группы «Солидарность», - но в составе республиканцев начинавший как политик.

Последний всплеск деятельности ДПР в Прикамье приходился на 2006 год, когда во главе её списка собирался вести своих сторонников в ЗС депутат Государственной Думы РФ Виктор Похмелкин. В силу интриг краевых властей политик расторг свой альянс с ней, а Демпартия не набрала на декабрьских выборах много голосов.

Пока что представительств в Пермском крае не завели, в частности, Аграрная партия России, партия «За женщин России» и «Умная Россия» (у истоков последней, говорят, стоит бывший руководитель Росмолодёжи и лидер движения «Наши» Василий Якеменко).

Напомним, в 2011 году в России официально действовало всего семь партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

Как напоминают в избирательной комиссии края, все зарегистрированные региональные отделения партий имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы на территории региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах