89

Кто выиграл Вторую мировую, или из-за чего «Пермь-36» могут лишить финансирования?

Фото: АИФ

Пермь, 22 ноября - АиФ-Прикамье. Джеймс Бонд, конечно, тут не причем. Да он, к тому же, как известно, предпочитал «идейным» дискуссиям хорошее виски. Но вот депутаты краевого парламента порадовали на этой неделе своим неравнодушием к делам давно минувших дней, а также тонкостям их современного осмысления.

На заседании рабочей группы по законопроекту о региональном бюджете на 2013-15 годы, парламентарий Александр Телепнев предложил урезать на две трети финансирование музея истории политических репрессий «Пермь-36».

«Данный музей, – заявил парламентарий, - финансируется не только из бюджета, но также и из других источников, в том числе получает гранты. У меня есть обращение от учителей, поскольку я депутат по одномандатному округу, по Свердловскому району Перми – из школ № 45, 36, 60, 76, 96… Цитирую: «Прекратить это безобразие, когда нам навязывают мнение, что не мы выиграли Вторую мировую войну». Эти слова прозвучали на семинаре, который проводился в музее «Пермь-36» непонятными лекторами, которых туда приглашали».
«Хотелось бы отметить, – подчеркнул г-н Телепнев, – что минувшим летом вокруг музея было немало скандалов, в связи с мероприятиями, проводимыми при участии «Перми-36» (видимо, речь идет о сожжении красных флагов неизвестными участниками гражданского форума «Пилорама» - А.М.). Люди негодуют – и я бы не хотел, чтобы в следующем году в моей депутатской приемной в Свердловском районе повторилось то же самое»…
На заседании рабочей группы ЗС по бюджету присутствовал директор музея Виктор Шмыров. Ему предложили занять место «ответчика» во главе стола. «А на какой, собственно, вопрос, я должен ответить»? – представ перед парламентариями, в недоумении спросил этот, убеленный сединами человек. 
«Получал ли ваш музей гранты от фонда Сороса, и других демократических западных институтов»?
«За 16 лет существования музея, – пояснил Виктор Александрович, – 50 процентов его бюджета (а это примерно 150 млн рублей) – это бюджетные деньги, остальные – из внебюджетных источников. Среди них преобладали пожертвования, в том числе зарубежные и отечественные. Кстати, среди отечественных был и грант Президента Российской Федерации Владимира Путина. Деньги от «Института «Открытое общество» (международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом – А.М.)- да, тоже получали».
«Объект, который находится в пользовании автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр «Пермь-36» является памятником культурного наследия, – заявила вице-премьер Пермского края Надежда Кочурова, – и средства, которые мы направляем в качестве субсидии музею, делятся на две части. Во-первых, это сохранение комплекса, экспозиции, в надлежащем состоянии. Во-вторых, проведение мероприятий. Все, что сегодня было сказано за этим столом в адрес «Перми-36», нуждается в реальной проверке, и быстром реагировании. Потому что таких данных, что в рамках просветительской работы музея ведется…» На этом Надежда Григорьевна смутилась и замешкалась. «Подрывная работа»! – услужливо подсказал ей кто-то… «Пропаганда, – нашлась вице-премьер, – а также допускается искажение российской истории, подобной информации у нас на сегодня нет. Мы готовы разобраться в поступивших обращениях. Тем не менее, бюджетное финансирование музея, на мой взгляд, необходимо сохранить в полном объеме. Потерять на территории Пермского края столь известный, престижный и знаковый институт было бы совершенно неправильно».
«Все имущество мемориального комплекса, о котором мы говорим, – подчеркнула Надежда Кочурова, – находится в собственности Пермского края, и только передано в пользование музею. Если мы не выделим необходимые бюджетные средства для негосударственной некоммерческой организации «Пермь-36», нам как региону все равно придется финансировать этот объект культурного наследия». «Сегодня мы готовы вернуться к вопросу о «переформатировании» музея в государственное учреждение», – сказала краевой вице-премьер.
«Дело не в имуществе, – едва ли не стуча кулаком по столу отчеканил депутат и первый секретарь краевого крайкома КПРФ Владимир Корсун, – просто такие организации, как «Музей современного искусства» или «Пермь-36» проводят мероприятия, носящие откровенно антисоветский и русофобский характер».
«Музей – это хранитель исторической памяти, – возразил председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Клепцин. – И не наше дело сейчас давать оценки, «хорошая» или «плохая» это была история. Лично меня радует, что региональное правительство избрало в отношении мемориального центра «Пермь-36» подход на его поддержку, а не ликвидацию. Мы не должны сейчас вступать в идеологические споры. Надо абсолютно четко понять: «Пермь-36» - это, действительно, уникальное, учреждение, которое мы можем потерять как одну из «знаковых точек» на карте Пермского края».
Окончательного решения на заседании рабочей группы 21 ноября так и не было принято. Депутаты взяли тайм-аут до пятницы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах