Пермь, 27 ноября - АиФ-Прикамье. К 2018 году бюджету региона грозит дефолт, если не будут значительно увеличены доходы краевой казны. Или – если не «поможет федерация». Такое мнение выразили сегодня участники состоявшихся в Законодательном собрании региона депутатских слушаний о возможностях повышения зарплаты бюджетникам.
Согласно указу Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», заработная плата работников бюджетной сферы в субъектах федерации должна быть поэтапно доведена до средней по региону. А у врачей с высшим образованием – и вовсе превышать вдвое средний размер регионального заработка.
Применительно к Пермскому краю это означает, что средняя зарплата педагогических работников в сфере общего образования должна увеличиться с 21 тыс. 250 рублей в 2012 году до более чем 32 тыс. рублей через «пятилетку», воспитателей детских садов – с 11 тыс. 258 тыс. рублей до 30 тыс. 546 целковых. Жалованье врачей с высшим медицинским образованием планируется «поднять» с 23 тыс. 178 рублей в текущем году до 64 тыс. 666 рублей в 2018, младшего медперсонала – с 6 тыс. 735 до 32 тыс. 333 рублей.
В результате, только на оплату медперсонала бюджетных клиник через пять лет бюджету Пермского края потребуется дополнительно (к уровню 2012 года) порядка 20 млрд рублей. В целом же обеспечение достойной зарплаты бюджетникам будет стоить для региона «плюсом» около 50-70 млрд рублей. Для сравнения - доходы бюджета Пермского края на 2013 год предусмотрены в сумме 86 млрд. рублей.
Одним словом, для того, чтобы выполнить указ главы государства о существенном повышении зарплаты педагогам, врачам и социальным работникам, Прикамью требуется фактически «второй бюджет». Где взять эти космические суммы? По мнению многих участников слушаний, без поддержки со стороны федерации задача, поставленная Президентом России для Пермского края – невыполнима.
«На сегодня, – говорит депутат Дарья Эйсфельд, – мы принимаем бюджет Пермского края на 2013 год с дефицитом в 8 млрд. рублей. На повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в следующем году заложены 3,7 млрд рублей, на 2014 – 5 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей – пока в дефиците. Те цифры, которые необходимы до 2018 года – своих средств у Пермского края пока нет. Нужно искать источники, выходить с инициативами на «федералов». Но на поддержку из центра надежды мало – по статистике, всего лишь 2 процента всех инициатив, идущих из регионов, находят поддержку в Госдуме. Федеральное финансирование субъектов федерации год от года сокращается. Поэтому в ходе сегодняшних слушаний и принято решение рекомендовать правительству края – и в этом плане депутаты готовы к совместной работе – определить собственные «резервы» и дополнительные источники финансирования. Возможно, всё-таки придётся выйти на федеральную власть с предложением передать часть налоговых доходов на уровень субъекта федерации. Но пока всё это – только вопросы».
При этом, отметила Дарья Эйсфельд, пока речь не идёт о возможности секвестрования региональных целевых долгосрочных программ. Например, вызвавшей бурные дебаты среди законодателей концепции программы «Внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края на 2013-2015 годы».
«Космическая программа пока в первом чтении не была принята, а «урезать» какие-то другие программы… не знаю, по правде говоря, какие. Все они имеют социальную направленность и, к тому же, без секвестра финансируются недостаточно», - заметила Дарья Эйсфельд.
«Я в ходе депутатских слушаний, – заявил депутат Дмитрий Скриванов, – несколько раз пытался задать представителям краевого правительства вопрос – каковы источники повышения зарплаты бюджетникам Пермского края? И какой объем финансовой нагрузки придётся взять на себя на муниципальным и региональному бюджетам? Ответа я не получил. Исходя из тех цифр, которые я увидел, на увеличение зарплаты в 2018 году потребуется более 50 млрд рублей. По моим собственным расчетам, потребуется гораздо большая сумма – порядка 70-80 млрд рублей. И если в 2018 году мы придём к тому, что нам необходимо 80 миллиардов на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы Прикамья… это будет коллапс бюджетной системы Пермского края».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть