aif.ru counter
167

Мухаммедгали Хузин: «Не допустим захвата духовной власти в Прикамье радикалами!»

Фото Сергея Копышко

Пермь, 11 февраля - АиФ-Прикамье. Вчера, 10 февраля, президиум Духовного управления мусульман Пермского края принял обращение ко всем исповедующим ислам людям, проживающим в регионе.

Две мусульманских организации

«Уважаемые братья и сестры! В ближайшие дни вам предстоит сделать серьезный выбор. Речь идет не только о выборах муфтия. Вам придется определиться и с тем, каким станет будущее общины. Много лет мы, живя в одном городе, в одном крае, тем не менее, жили порознь, как чужие, хотя все мы с гордостью заявляем: мы – мусульмане!»

Речь идет о том, что на территории Прикамья в настоящее время действуют две мусульманских централизованных организации. Первая: Пермский муфтият, созданный в 1992 году, который является продолжателем традиций Оренбургского магометанского Духовного Собрания, основанного в 1789 году, и придерживается ценностей традиционного российского ислама. Этим объединением верующих с 1997 года бессменно руководит муфтий Мухаммедгали-хазрат Хузин. Вторая организация: Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края (ЦРУМ ПК), входящая в состав Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), с центром в Москве (глава – Равиль Гайнутдин). В настоящее время обязанности председателя управления исполняет Ильхам-хазрат Бибарсов. Головное учреждение «думеровцев» располагается в здании исторической пермской Соборной мечети, на углу улиц Монастырской и Осинской. Среди прихожан этой мечети, есть как местные мусульмане, стоящие на позициях традиционного российского ислама, так и сторонники иных течений (в основном – представители этнических диаспор, в том числе – чеченской, дагестанской, азербайджанской).

Естественно, возникает вопрос: что мешает объединению двух мусульманских централизованных организаций, действующих в Пермском крае? Чрезмерные амбиции отдельных лидеров, или желание радикальных группировок «приватизировать» духовное руководство?

«Почти каждый прихожанин, – говорится в обращении президиума ДУМПК, – простой житель города или деревни – в недоумении спрашивает, а почему в Пермском крае два муфтията? Людям хочется, чтобы все было, как раньше, во времена наших дедушек и бабушек – жить дружно, одной большой общиной…

Тайный визит

Но сегодня мы видим и понимаем, что происходит. Сильная мусульманская умма в Пермском крае, большая, независимая и единая, многим не по нраву. Добавим, что даже на уровне местной власти некоторые чиновники – под давлением заезжих с Кавказа молодцов в последнее время тоже сильно «помогают» нам в работе, «организуя» лживые доносы, искажая факты, пытаясь сорвать мероприятия даже на межконфессиональном уровне. И нам сегодня непросто. Но нас больше – 96 махалля, чуть меньше – мечетей, 10 мухтасибатов».

Обращение появилось не только в связи с предстоящими выборами муфтия Пермского края. «Сегодня, – пояснил в эсклюзивном интервью «АиФ-Прикамье» Мухаммедгали-хазрат Хузин, – в Перми в структуре ДУМЕР проходит съезд этой организации. Мы к этому никакого отношения не имеем. И вот в преддверии этого мероприятия наш президиум обратился к представителям параллельной организации с призывом к объединению мусульман Прикамья во благо нашего края».

Комментируя ситуацию в целом, глава Духовного управления мусульман Пермского края отметил, что есть силы, желающие отстранить его от руководства крупнейшим объединением исламских общин Западного Урала. «У одного стареющего чиновника краевой администрации есть идея фикс – поставить в Прикамье абсолютно ручного «муфтийчика» в противовес слишком самостоятельному Хузину, переориенировать губернатора и власть на работу с ДУМЕР, скомпрометировать Хузина и путем манипуляций попытаться передать наши общины «думеровцам». Такую же игру ведут представители ряда кавказских диаспор. Кстати, 10 февраля в Пермь прибыл глава ДУМЕР муфтий Равиль Гайнутдин в окружении грозных бородатых мужчин в папахах. Даже чиновники от «управления религиями», которые, как нам стало известно, самолично присутствовали при водворении делегации ДУМЕР в гостиницу «Урал» накануне, никого не оповестили об этом. Не сообщить о таком визите! Ай-яй-яй, какое неуважение к первому лицу… Или есть повод скрывать это?»

Планы на будущее

По словам Мухаммедгали Хузина, в планах руководства Духовного управления мусульман Пермского края – встретиться с губернатором Виктором Басаргиным, чтобы изложить свою точку зрения на ситуацию в мусульманском сообществе региона.

Мухаммедгали-хазрат Хузин убежден, что объединение всех мусульман Прикамья, придерживающихся ценностей традиционного, испокон веков существовавшего в России, ислама – только вопрос времени. «Причем, это может произойти в недалеком будущем. Мы предлагаем мусульманам, общины которых находятся ныне в юрисдикции ДУМЕР – давайте проведем общий съезд, изберем все выборные органы и работать будем для блага нашего родного края и живущих в нем людей, а не в угоду всякого рода «мафиям»!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах