aif.ru counter
89

Дефицит бюджета Пермского края рискует перевалить за положенные 15%

Фото: АИФ

Пермь, 21 марта – АиФ-Прикамье. Два дня подряд в Законодательном Собрании Прикамья пылали нешуточные политические «страсти». По инициативе депутата Дмитрия Скриванова рассматривалась ситуация вокруг краевого бюджета. Его дефицит рискует перевалить за 15% – это максимум, разрешенный федеральным законодательством. Главная причина резкого падения доходов – убытки по налогу на прибыль одной из крупных компаний.

Правительство края, похоже, не очень-то хотело предоставлять на «пленарке» заксобрания 21 марта информацию об исполнении бюджета за первый квартал. Министр финансов Ольга Антипина заявила, что ей «нечего добавить к официальным цифрам, опубликованным в открытом доступе на сайте регионального Минфина». Вице-премьер Олег Демченко (человек из команды пермского губернатора, в недавнем прошлом – главы Минрегиона Виктора Басаргина), также «варяг» для Прикамья, на заседании комитета ЗС по бюджету решительно протестовал против «неподготовленного», на его взгляд, обсуждения. А когда парламентарии все-таки не прислушались к его мнению, покинул зал комитетских заседаний, хлопнув дверью. 

Информация о бюджете могла сыграть негативную роль при рассмотрении в первом чтении поддержанного краевым кабинетом министров законопроекта о предоставлении налоговых льгот «Газпрому». Их сумма на территории Прикамья только в 2013 году, должна была превысить 270 млн рублей. Понятно, что в ситуации острого бюджетного дефицита подобная «щедрость» могла быть встречена в штыки не только оппозиционными, но и лояльными губернатору депутатами.

Прозвучавшая информация по бюджету оказалась пессимистичной. Глава краевого минфина сообщила, что доходы к началу марта составили 6,8 млрд рублей, или 45,2% от плана первого квартала. По сравнению с тем же периодом 2012 года налоговые и неналоговые доходы недополучены на 26,5%.

В результате, парламентарии приняли предложение Дмитрия Скриванова – включить в постановление ЗС пункт: предоставить министерству финансов Пермского края оперативную информацию и провести внеочередное заседание комитета по бюджету по исполнению главного финансового закона Прикамья за первый квартал 2013 года. Очевидно, что это грозит новыми неприятностями краевой исполнительной власти.

«Предприятие, не доплачивающее денег по налогам из-за снижения прибыли, не нарушает закона. Но у него сегодня есть возможность платить меньше, чем это было всегда. Так же поступают и другие налогоплательщики. Если все это суммировать, цифра получается «аховая»… Если просто ориентироваться на слова «все хорошо», то, мне кажется, есть огромные риски для Пермского края и для меня, как депутата, который в парламентских стенах должен отстаивать интересы жителей Прикамья», – заявил журналистам Дмитрий Скриванов.

Последним «ушатом холодной воды» для регионального кабинета министров стало отклонение депутатами законопроекта о предоставлении льгот «Газпрому». Мнение критически настроенной части депутатского корпуса выразила глава комитета ЗС по экономической политике и налогам Елена Гилязова: «Если какая-то льгота дается, мы должны понимать, что взамен получит Пермский край. Да, нам говорят о социальной программе «Газпрома». Но сошлюсь на народную мудрость: «обещать – еще не значит жениться»…

По мнению экспертов, результаты мартовской «пленарки» можно расценивать как политическое поражение региональной исполнительной власти. Вместе с тем, глава региона пока никак не отреагировал на произошедшее.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах