
Пермь, 6 июня - АиФ-Прикамье. Депутаты приняли извинения главы администрации, мотивируя своё решение интересами горожан, но предъявили целый список условий. Для работы над ошибками у сити-менеджера Анатолия МАХОВИКОВА есть время до осени.
К чему претензии?
Рекомендовать сити-менеджеру уйти в отставку - такое решение приняла пермская дума в апреле по итогам доклада Анатолия Маховикова о работе по выдаче земельных участков многодетным семьям. К тому же сити-менеджер проигнорировал требование депутатов уволить начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева. Правда, в перерыве между пленарками г-н Гвоздев всё-таки покинул мэрию, но тем не менее к майскому заседанию страсти не утихли. И с самого начала народные избранники показали, что церемониться не намерены. Отчёт по бюджету они зарубили сразу, хотя Мария БАТУЕВА, руководитель Контрольно-счётной палаты (КСП), и профильный комитет рекомендовали обратное. Слишком много нарушений в финансовых документах нашли проверяющие. Главные претензии - суммарный объём «ошибок» в размере 1,8 млрд руб. у 17-ти распорядителей бюджетных средств и недостаточный уровень освоения средств, переданных городу краем в рамках софинансирования различных проектов.
– На заседании комитета мы отчёт поддержали, - пояснила Наталья МЕЛЬНИК, председатель думского комитета по бюджету. - Де-юре оснований для отклонения нет. Я думаю, депутаты таким образом выразили несогласие с тем, как исполнен бюджет. Есть вещи, которые радуют. Программная история стала интереснее, открытый бюджет начинаем делать, оценочные показатели утвердили, по вопросам инвестиций создали комиссию на паритетных основах - это всё плюсы, но, однако, в городе накопилось столько проблем, что игнорировать их дальше невозможно.
Одни исполняют, другие - контролируют
Отчёт о работе администрации Перми впервые был размещён в Интернете для всех желающих. Анатолий Маховиков подробно изложил вопросы социальной сферы (численность населения, образование, благоприятная среда проживания, безопасность), экономического развития (доходы населения, инвестиции), создания комфортной среды проживания (жилищное строительство, земля многодетным семьям, ремонт жилья и дворов, пассажирские перевозки, уличное освещение), предоставления муниципальных услуг и работы с населением.
Однако депутаты ждали иного. И дождались: завершая выступление, сити-менеджер признал, что не всё получилось так, как было запланировано, и ответственность за это никто с администрации не снимает. По его словам, были допущены сбои и во взаимодействии с депутатским корпусом.
– В ответ на критику по кадрам могу сказать, что готов учесть недоработки и продолжить формирование команды с учётом вашего мнения, – подчеркнул Анатолий Маховиков.
Тем не менее в ходе обсуждения доклада депутаты не преминули ещё раз акцентировать внимание на необходимости согласовывать позиции ветвей власти и обязанности администрации чётко исполнять решения думы. В проекте решения, который в итоге был принят большинством голосов, отмечено, что отчёт главы администрации принят к сведению. Далее следует список вопросов местного значения, целевых программ, думских решений, по которым чиновники явно недоработали. Администрации города рекомендовано провести анализ всех поступивших замечаний и проинформировать думу о проделанной работе над ошибками в срок до 1 сентября текущего года. Затем Анатолий Маховиков вновь выступит с докладом – теперь уже о принятых мерах.
– Дело не в Маховикове, – уверен депутат Сергей КЛИМОВ. – Противоречия между мэрией и думой были изначально. Одни исполняют, другие контролируют – и это хорошо. Мы со своей стороны уточним параметры, по которым будем оценивать работу администрации. И отчёты будем спрашивать не раз в год, а чаще – раз в полгода или даже в квартал.
– Гордума продемонстрировала не только характер, но и политическую мудрость, не перешагнув в этом конфликте точку невозврата, – поддержал своего коллегу Игорь САПКО, глава Перми. – Ломать весь управленческий процесс в городе сейчас было бы несвоевременно. Лето - пора больших дел в городском хозяйстве. Депутаты показали, что для них на первом месте конструктивная работа, а не сведение политических счётов. И то, что сегодня обошлось без жертв – это наша победа.
Языком цифр
4,7 млн руб. будет направлено на капремонт многоквартирных домов. Эти средства поступят в городской бюджет из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть