Об этом рассказывает Элшад Гусейнов, председатель правления ПРОО «Центр социально-политических, культурно-просветительских и правовых программ ПРОСПЕКТ».
Презумпция добропорядочности
Роль и значение избирательных механизмов в условиях развития и становления в России правового государства, формирования гражданского общества трудно переоценить. Выборы оказывают колоссальное влияние на развитие и укрепление основ конституционного строя, политической системы.
Демократическая природа и характер выборов обеспечиваются всей совокупностью законодательных и других нормативно-правовых актов. Они-то и создают гарантии их охраны и защиты, предполагают ответственность за их нарушение, соблюдение соответствующих процедур и т. д.
Участвовать в избирательном процессе надлежит всем взрослым гражданам, кроме недееспособных и осуждённых на лишение свободы. Действует своего рода презумпция добропорядочности граждан. На практике же приходится сталкиваться с тем, что бюллетени морально и духовно ущербных, манипулируемых личностей способны существенно исказить народное волеизъявление. Речь не о дискриминации какого-либо социального слоя или группы, а о конкретных людях - гражданах только формально, поскольку сознание их не соответствует требованиям гражданственности, нравственному дресс-коду.
Риторический вопрос: разве сегодня мало ограниченно-дееспособных граждан, злоупотребляющих спиртным или наркотой, ставящих свои семьи в тяжёлое материальное положение или лишённых родительских прав, лиц, страдающих игроманией и т. д.?
Нравственно опороченные
Другая содержательная составляющая требований, предъявляемых к гражданам, реализующим своё избирательное право, обусловлена необходимостью борьбы с коррупцией, недопущения криминала во власть, прозрачности и законности доходов кандидатов в народные избранники и прочее.
По давным-давно установленному признаку нравственной опороченности представляется вполне возможным и обоснованным лишение активного избирательного права граждан до момента погашения судимости, отбывших наказание за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений (в первую очередь против личности, коррупционной либо террористической направленности). Увы, в избирательном законе нет ограничений и в отношении рецидивистов, длительное время демонстрирующих устойчивое противоправное поведение, а также в отношении членов организованных преступных сообществ.
За содержательное качество
Вопросы реализации избирательного права и его ограничения, связанные с социально-правовым статусом избирателя как гражданина и члена гражданского общества, остаются в тени. Чем и пользуются кандидаты, которых пиарят в качестве достойнейших из достойных.
Далеко не случайно Александр СОЛЖЕНИЦЫН в работе «Как нам обустроить Россию» писал по этому поводу, что «равное голосование - не закон Ньютона, и в свойствах его разрешительно и усомниться. Всеобщее и равное - при крайнем неравенстве личностей, их способностей, их вклада в общественную жизнь, разном возрасте, разном жизненном опыте, разной степени укоренённости в этой местности и в этой стране?» То есть протестовал против торжества «бессодержательного количества над содержательным качеством».
Имеющаяся международная практика ограничения избирательных прав исходя из отрицательных социальных качеств личности не потеряла своей актуальности и в условиях современной России и вполне может быть учтена и использована при совершенствовании нормативно-правовой основы и самого механизма действия института избирательного права.
Конечно, вопрос о необходимости создания механизма ограничения избирательных прав граждан сложен, противоречив и неоднозначен. Он требует тщательной проработки и глубокого научного анализа с участием юристов, социологов, психологов.
Несомненно, что линия фронта борьбы с дефицитом духовных скреп проходит и через правовое поле реализации избирательных прав каждым гражданином России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть