aif.ru counter
20

Конституционный суд даже не стал рассматривать жалобу коалиции «За прямые пермские выборы»

Жалоба была напрвлена в Конституционный суд еще 14 марта. Спустя полтора пмесяца из Секретариата Конституционного Суда пришел отказ в принятии их жалобы к рассмотрению.

Все же жалоба был рассмотрена «в предварительном порядке» и специалисты пришли к выводу, что сама по себе норма Закона о местном самоуправлении, позволяющая избирать Главу города из числа депутатов, конституционна и не нарушает прав граждан, то и решение Пермской городской Думы, принятое на основе этой нормы, не может нарушать права граждан.

Ситуацию коммнетирует председатель Пермской гражданской палаты и участника Гражданской коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев:

- И Конституционный, и обычные наши суды придерживаются одной логики: решение пермской Думы об отмене выборов мэра не может нарушать конституционных прав граждан, потому что принято в соответствии с законом, в конституционности которого никто не сомневается. Мы же исходим из другого посыла  - да, решение Думы принято в рамках закона, но оно привело к неконституционным последствиям, то есть к ограничению прав и свобод граждан, и потому должно быть отменено. Мы будем настаивать на рассмотрении Конституционным Судом нашей жалобы. В конечном счёте, в этом споре не только решается судьба прямых выборов глав российских городов, но и определяется принципиальная позиция российского правосудия по краеугольной правовой проблеме. Конституционный Суд должен официально определиться, на чьей он стороне в этой классической конституционной коллизии, что первично: естественные права людей или позитивные законы государства. По Конституции, казалось бы, первичны права, но на практике, как видим, нет, не они.

Напомним, 29 июня 2010 депутаты приняли поправки в Устав Перми, которые позволяют им выбирать выбирать главу города из стостава депутатского корпуса. Коалиция «За прямые пермские выборы» сочла эти поправки антиконституционными, поскольку они нарушают право пермяков на участие в выборах. Ленинский суд не удовлетворил иск коалиции об отмене поправок и тогда активисты подали жалобу в Конституционный суд.

В планах активистов все же добиваться рассмотрения жалобы в Конституционном суде. Следующей инстанцией может стать международный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах