aif.ru counter
89

Пермский оппозиционер Михаил Касимов будет жаловаться на обыски полиции

Пермь, 24 июля — АиФ-Прикамье. Пермский оппозиционер Михаил Касимов заявил, что будет жаловаться на назначение и проведение обысков у него дома. По словам Касимова, обыски начались рано утром 22 июля. Он рассказал, что, пока он торопился одеться, дверь ему выбивали кувалдой. «Я не хотел открывать дверь, пока я не оденусь», – пояснил активист. Начало обысков, по его словам, никак аргументировано не было.

После этого он заявил группе прибывших лиц, что согласен на обыск, но для этого все, кто не будет его проводить, должны покинуть помещение. Его требование было выполнено, после чего обыски проводились «лениво и без особого фанатизма».

«У меня сложилось такое впечатление, что приехал некий московский гость, чтобы показать провинциалам, как надо работать профессионалам», – сказал оппозиционер, отметив, что некоторые из присутствовавших лиц с ухмылкой наблюдали за происходящим.

В результате, говорит Касимов, «все, что им показалось нужным, они нашли. Все, что надо было, они взяли».

После этого забрали оппозиционера на допрос – куда, ему не сказали. «Посадили в машину без номеров и повезли», – рассказал он.

Оппозиционер требовал, чтобы на допросе ему предоставили адвоката, однако ему было отказано. Также он в течение нескольких часов не мог ни с кем связаться – свой телефон забыл дома, а на месте ему позвонить никто не предложил. «Я был лишен свободы», – уверен Касимов. Активиста отпустили только после 17 часов 22 июля.

В настоящее время оппозиционер видит все основания для жалоб. Так, обращая внимание на пресс-релиз, размещенный на сайте Следственного комитета РФ, о проведенных обысках в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года в Екатеринбурге, Челябинске и Перми, Касимов заявляет, что он вообще не соответствует действительности.

Отметим, по данным следствия, «в рамках расследования указанного уголовного дела в Челябинске, Перми и Екатеринбурге проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе».

«Эта информация не соответствует действительности. Пермь из этого предложения следует убрать вообще!» – сказал Михаил Касимов, добавив, что с Гиви Таргамадзе он даже не знаком. И встречи с Удальцовым с той целью, о которой написано в сообщении СК РФ, он не организовывал.

В планах у Касимова – обратиться во все необходимые инстанции с жалобами на то, что с ним произошло. «Буду жаловаться и на саму процедуру выламывания двери. Они должны обосновать необходимость такого выламывания», – заявил активист.

Напомним, обыски дома у Михаила Каисмова проводились 22 июля рано утром. У активиста изъяли жесткий диск компьютера, флеш-карты и другие материалы. После этого его увезли в Мотовилихинское районное управление для допроса. Перед допросом, еще дома, оппозиционер успел связаться по телефону только с другим правозащитником – Игорем Аверкиевым. Затем связь с ним прекратилась до самого вечера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах