aif.ru counter
142

Басаргин: квартиры на Бахаревке будут стоить дешевле миллиона

Пермь, 19 сентября – АиФ-Прикамье. В своем сегодняшнем докладе перед депутатами заксобрания губернатор края Виктор Басаргин затронул, среди прочего, и вопросы развития строительной отрасли. Здесь уже глава региона, не стесняясь, обозначил отставание Прикамья: «Край в 2011 году был на 62 месте в России по объемам строительства. Показатели в полтора раза ниже среднероссийского уровня и при этом шло снижение на 10% даже к 2010 году, когда по стране был отмечен устойчивый рост».

В 2012 году объем вводимого жилья в крае все-таки вырос и перевалил за цифру 800 тыс. кв. м., однако это кардинальным образом не повлияло на рынок. «Понятно, что в условиях неудовлетворенного спроса будут расти цены», – сделал вывод Басаргин.

Рецепт повышения доступности возводимого жилья краевая власть видит в наращивании объемов строительства: «Наша цель максимально снизить цены за счет массированного предложения». В первую очередь губернатор говорил о Бахаревке.

«Этот проект – исполнение одного из майских указов Президента и то, что нам удалось включить край в число семи регионов, где Госстрой запускает пилотные проекты по строительству такого жилья, я считаю большим успехом», – заявил с трибуны политеха Виктор Басаргин.

Первые дома на Бахаревке, по его оценке, будут сданы уже в следующем году. При этом большая часть квартир будут однокомнатными или студиями, стоимость которых не будет превышать 1 млн руб. Это примерно в полтора-два раза дешевле тех квартир, которые сейчас сдаются застройщиками.

Перспектива возведения нового спального микрорайона заинтересовала как минимум двух краевых парламентариев: Лилию Ширяеву и Илью Шулькина. Оба депутата высказали сомнение в целесообразности освоения мега-площадки в первую очередь из предполагаемых больших затрат на инфраструктуру. «Пермь по площади – третий город в России, а плотность заселения среди городов-миллионников у нас одна из наиболее низких. Не лучше ли заняться сносом ветхого жилья и разрешить строить высотные дома?», – полюбопытствовал Илья Шулькин.

Виктор Басаргин, видимо, догадываясь, что вопросы по инфраструктуре у законодателей неизбежно возникнут, заранее «подстелил соломку» в своем докладе: «Все, что касается энергетики, тепла и водоснабжения — в основном, это федеральные средства. Наши реальные вложения — это дороги, социальная инфраструктура. Но это — как минимум обязанность краевой, либо местной власти. Да,  нужно строить садики и школы, но  разве в эти садики будут ходить не пермские дети? Так какая тогда разница, где строить детский сад или школу, в Бахаревке или где-то еще?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах