В съезде партии участвовала и пермская делегация. В её составе – представители территорий, руководство регионального отделения партии, депутаты, главы муниципалитетов, молодёжные лидеры. В пленарном заседании принял участие губернатор региона Максим Решетников.
Ставка на село
Пермяки побывали на дискуссионных площадках, узнали о грядущих изменениях в политике партии и поделились своим опытом воплощения в жизнь проектов.
«Съезд прошёл продуктивно. На дискуссионных площадках обсудили важные вопросы для развития регионов и нашей страны в целом. Услышал много полезных идей, особенно на площадке, где говорили об агропромышленном комплексе, – поделился впечатлениями руководитель регионального отделения РО МООО «Российские студенческие отряды» Пермского края Алексей Блюмин. – Сельское хозяйство – важное направление, от которого зависит продовольственная безопасность страны. Нас ждут национальные проекты по развитию этого сектора экономики. Говорили также о важности доступности и качества образования и медицинской помощи на селе. Радует, что на фоне других регионов Пермский край выглядит достаточно хорошо».
Затронули на съезде и тему выборов.
«В 2018 году прошло много кампаний, в том числе выборы Президента России. В Пермском крае состоялись главные муниципальные выборы. Сегодня меняется характер избирательных кампаний, появился запрос на новых и ярких людей, – рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев. – Во время съезда неоднократно обсуждали установку на открытость, лидерство и обновление партии. Делегаты и участники от Пермского края участвовали в работе всех площадок, на каждой из них пермяки выступали и в качестве спикеров. Работу на выборах 2018 года в регионе признали успешной».
Кадровые перестановки
Главное событие съезда – пленарное заседание. На нём определили направление работы партии в 2019 году, а также приняли кадровые изменения в руководящих органах партии. Один из главных посылов – контроль над эффективностью воплощения в жизнь национальных проектов в регионах, вовлечение бизнеса и частных денег в развитие страны.
В ближайшее время важное изменение коснётся регионов страны – в России введут систему KPI. Одним из 14 факторов эффективности станет темп роста экономики. Чтобы помочь регионам выполнить показатели, поставленные майским указом Президента, Минэкономразвития подготовят «белую» и «чёрную» книги практик, влияющих на экономический рост.
Во время заседания итоги 2018 года подвели Президент РФ Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев.
«Пария должна использовать свой огромный законодательный, организационный, кадровый потенциал, объединять граждан в решении задач развития, в воплощении в жизнь нашей общенациональной повестки дня», – заявил Владимир Путин.
В финале заседания озвучили кадровые перестановки партии. Генсовет изменился на 40%. Из пермских партийцев в его состав вошли член Совета Федерации Федерального собрания Андрей Климов и координатор партийного проекта «Детский спорт» в ПФО, депутат пермской гордумы Василий Кузнецов. Председатель пермской гордумы Юрий Уткин и губернатор Пермского края Максим Решетников вышли из Генсовета. Глава Прикамья вошёл в состав Высшего совета.
«Партия на ладони»
Стало известно о запуске информационной системы «Избиратель-депутат». Это единая база депутатов фракций партии, а также представителей Совета Федерации, являющихся членами «Единой России», которая содержит информацию о работе депутатов, округов и приёмных.
На площадке «Обновление» рассказали о том, что партия создала собственное мобильное приложение «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет, интегрировано с порталом «Госуслуги» и сервисом «Наблюдатель».
Кроме того, теперь ежегодно к 1 декабря партия будет составлять рейтинг региональных и муниципальных депутатов на основе оценки членов партии. Это должно повысить эффективность их работы, которая зачастую снижается в межвыборный период.
«Молодая Гвардия Единой России» в следующем году запустит образовательный проект «Другой университет». Планируется, что программа станет открытой платформой для общения молодёжи с ведущими специалистами из различных сфер, молодые люди смогут выдвигать и реализовывать свои инициативы, развивать личностные компетенции.
Депутат Государственной Думы Игорь Сапко отметил, что новые партийные ресурсы упорядочат и систематизируют работу депутатов-единороссов с обращениями жителей, повысят эффективность коммуникации с молодёжью и в целом сделают Партию более открытой и привлекательной для граждан.