aif.ru counter
787

К цели напрямик. Как разрабатывают стратегию развития Прикамья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 05/04/2017
Зная сильные стороны муниципалитетов и регионов, можно строить планы по их развитию.
Зная сильные стороны муниципалитетов и регионов, можно строить планы по их развитию. © / Сергей Копылов / АиФ

Строго по плану

От пятилетнего директивного планирования в нашей стране давно отказались. Однако планы строить необходимо - экономисты в этом не сомневаются. Это должны быть качественно иные - индикативные планы. Вопрос в том, как именно их делать.

Сейчас в России разрабатывают стратегии социально-экономического развития на всех уровнях: от федерального до муниципального. Регионы должны подготовить свои стратегии к 1 января 2019 г.  Депутаты, представители власти, городов и районов края собрались в краевом Заксобрании, чтобы обсудить, на каком этапе находится создание этого важного комплекса документов в Прикамье.

«Все мы понимаем, что ситуации в субъектах Федерации отличаются. Есть различия и внутри одного региона. Так, в прошлом году учёные экономического факультета ПГНИУ исследовали ситуацию в крае. Были оценены ключевые социально-экономические показатели: оборот организаций, численность занятых и так далее. Условно разделили территории на три группы: ускоренного, догоняющего и инерционного развития.  Сравнили результаты с данными 2010 г. Получилось, что первая группа редеет, а вот последняя, где темпы развития замедляются, растёт. То есть благополучных территорий стало меньше. Эти результаты помогут нам понять направление стратегического планирования в различных городах и районах Прикамья, - пояснила Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономическому планированию и налогам».  

Зная сильные стороны и болевые точки территории, можно строить планы по её развитию.  В качестве цели можно выбрать, к примеру, развитие туризма или промышленности. Под эту цель выстроить задачи, проекты и всю деятельность государ­ственной власти. Это важно, чтобы развитие было целена­правленным, а не стихийным.

Нужна помощь!

В Пермском крае идёт процесс разработки этих документов. Новая стратегия социально-экономического развития Пермского края на период до 2030 г. должна появиться в следующем году.  В Перми выстроили систему стратегического планирования. Есть необходимые документы, уже сформировали рабочую группу, в которую входят руководство Перми и депутаты, обозначили цели.

А вот многие другие территории края пока отстают. По данным на 1 января 2017 г., в одиннадцати территориях стратегий нет вообще, а в 39 муниципальных образованиях края нет планов мероприятий по воплощению стратегий в жизнь. Муниципалитеты не всегда понимают, что и как нужно делать, поэтому им нужна методическая помощь со стороны краевого правительства. Так считает Татьяна Миролюбова.

Правительство края пока допускает некоторые недостатки в разработке госпрограмм. А ведь они - основа для формирования бюджета, - пояснила председатель комитета. - В 2016 г. госпрограммы корректировали более 100 раз. Причём меняли и сроки, и целевые показатели. Если так относиться к программам, то мы изменим и показатели стратегии социально-экономического развития. В этом случае в ней не будет смысла.  

Предстоит разработать и закрепить порядок публичного обсуждения и контроля планирования. Стратегии муниципалитетов и региона должны быть  связаны с федеральной. Только в этом случае развитие будет согласованным и целенаправленным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах