374

С Репиным мог быть второй тур. Эксперт – об итогах губернаторских выборов

В этом году на выборах губернатора зарегистрировали четырёх кандидатов.
В этом году на выборах губернатора зарегистрировали четырёх кандидатов. / Илья Пригожин / АиФ

Краевой избирком утвердил итоги досрочных выборов губернатора Прикамья. Их победителем признали врио главы региона Дмитрия Махонина, за которого проголосовали 540290 избирателей (или 75,69%).

Второе место заняла коммунистка Ксения Айтакова, которую поддержали 97284 прикамцев (13,63%). Кандидат от ЛДПР Олег Постников, как и три года назад, довольствовался третьим местом, заручившись голосами 40437 жителей региона  (5.66%).

Ещё 16743 избирателей поставили галочки напротив фамилии технического кандидата - пенсионера Евгения Козлова (2.35%). Более 19 тысяч избирателей испортили свои бюллетени.

Итоги завершившейся губернаторской кампании обсудили с политтехнологом Дмитрием Логиновым.

Счастливый случай для Айтаковой?

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Дмитрий, три года назад Максим Решетников набрал рекордные 82% на губернаторских выборах. Результат Дмитрия Махонина на его фоне оказался поскромнее - 75,6%. Как можно оценить эти цифры?

Дмитрий Логинов: Хорошо, что Махонину не сделали «кавказский» результат Решетникова. В противном случае это смотрелось бы комично. Хотя с другой стороны, как среди пенсионеров, так и среди молодёжи, отдельные действия Махонина на посту врио губернатора нашли отклик.

- Ксения Айтакова получила почти в два раза больше голосов избирателей, чем Ирина Филатова в 2017 году. Можно ли считать для неё компанию успешной?

- Я думаю, что для Айтаковой такой большой процент – это счастливый случай. И как-то странно выглядит то, что известные коммунисты, выдвинутые на местных выборах в территориях края, набрали в разы меньше неё, а не пропорционально.

- Олег Постников также, пусть и несильно, улучшил свой результат по сравнению с выборами трёхлетней давности.

- Да. Но если сравнивать со средними цифрами, которые показали кандидаты от ЛДПР в других регионах, то результат Постникова,  мягко говоря, слабый. Ему не удалось «оседлать» оппозиционную повестку. К тому же он решил пободаться с краевым избиркомом из-за брака в бюллетенях, что явилось ошибочным и недальновидным шагом с его стороны.

Ксению Айтакову поддержали 97284 прикамца.
Ксению Айтакову поддержали 97284 прикамца. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

О роли агитации в Интернете

- Если бы Александр Репин прошёл регистрацию, то мог бы он навязать конкуренцию Махонину? Какова была вероятность второго тура при его участии?

- Думаю, да, Репин мог бы навязать второй тур Махонину, учитывая объём всех его ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Но самонадеянность и привлечение к работе откровенно слабых специалистов в избирательных процессах привели к фиаско. Надеюсь, перед выборами 2021 года он хорошо подумает, кого брать в команду, а кого «гнать метлой».

- В 2017 году в Пермском крае явка на губернаторских выборах была 42,5%, на президентских в 2018-м – 66,46%. На этот раз лишь 35,7%. Хотя голосование длилось три дня.

- Явка была среднестатистической для Прикамья. В данном случае, трёхдневка не сыграла никакой роли.

Олег Постников второй раз подряд занимает третье место на выборах губернатора Пермского края.
Олег Постников второй раз подряд занимает третье место на выборах губернатора Пермского края. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

- Накануне выборов ряд известных людей - от Конора Макгрегора до Татьяны Тарасовой и DJ Smash -  в соцсетях высказались в поддержку Дмитрия Махонина.  Насколько удачным можно считать использование таких персон в агитации? Можно ли говорить о том, что соцсети становятся полноценным каналом агитации?

- Лидеры общественного мнения в любой избирательной кампании играют важную роль. Не соглашусь, что все персоналии в этот раз были теми, которые необходимы. Тот же Макгрегор, при всём уважении к его достижениям в боях без правил, не имеет никакого отношения к краю и непонятен смысл его рекламы в пользу Махонина. Хотя, с гипотетической вероятностью, некий процент любителей единоборств, возможно пришёл на избирательные участки, увидев его видеообращение про Махонина.

Дмитрий Махонин набрал 75,69% голосов.
Дмитрий Махонин набрал 75,69% голосов. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Не знаю, где на этих выборах была агитация в соцсетях. Потому что таргетированной рекламы я, как минимум, не наблюдал.

Но в крупных городах агитация в Интернете играет существенную роль по привлечению интереса к персоне. Это не раз было доказано на практике выборов разных уровней. Теперь это неотъемлемая часть всех настоящих и будущих избирательных кампаний.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах