Примерное время чтения: 7 минут
81

В ответе за регион. Как парламент влияет на жизнь в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 17/04/2024 Сюжет 30 лет Законодательному собранию Пермского края
Яркие культурные события становятся магнитом для туристов.
Яркие культурные события становятся магнитом для туристов. Из личного архивa

В основе любого развития – человек. Речь о квалифицированных, включённых, идейных людях, которые готовы взять инициативу в свои руки и превратить человеческую потребность или идею в реальность. 30 лет такие люди входят в Законодательное собрание Пермского края.

С чем парламент пришёл к юбилею? Какие значимые законопроекты были приняты за три десятка лет? И как развивается регион? Ответила на эти и другие вопросы депутат Мария Коновалова.

Чёткая система – результат эпохи

Татьяна Титова, «АиФ-Прикамье»: 30 лет для Заксобрания – это уже зрелый возраст?

Мария Коновалова: 30 лет – это действительно целая эпоха. И, как мне кажется, ключевое, чего нам удалось добиться к этому моменту, – это чёткая и работающая система взаимодействия исполнительной и законодательной власти, граждан, организаций. Понятные правила игры.

Не секрет, что за это время было много изменений: в избирательной системе, в количестве фракций, в нарезке избирательных округов и т.д. Депутаты, выдвинутые от партии, выражают мнение фракции. Кроме того, депутаты входят в профильные комитеты, которые отвечают за определённые блоки. И здесь хорошо, что есть депутаты, работающие на постоянной основе, а есть депутаты-совместители. Специалисты, которые продолжают трудиться по своей профессии, могут привнести свои компетенции в законотворческую деятельность. Это увеличивает эффективность. Пример – депутаты-промышленники. Если человек ежедневно занимается отгрузками, поставками, рынками, то он понимает, насколько будет эффективен тот или иной пакет мер поддержки для бизнеса. Среди депутатов есть и медики, и педагоги, которые знают, чем живут их коллеги.

– Какие законопроекты краевого парламента за эти годы вам кажутся самыми важными?

– Безусловно, стоит сказать про Устав Пермского края. Это базовый документ, как конституция для страны. Отдельно хочется отметить стратегию социально-экономического развития и в целом ориентацию региона на разработку стратегических документов. Так живут крупные компании, так живёт и регион. Мы должны понимать, куда движемся. Для промышленного региона важны многие направления. Должна быть инфраструктура, дороги и т.д., чтобы эта промышленность функционировала.

Важным является то, что мы научились быть адаптивными к разным формам взаимодействия и научились быть оперативными в части привлечения федеральных средств. Потому что одна из главных задач депутата – это находить ресурс (финансовый, организационный, человеческий) в территорию, в свой округ. А для губернатора – привлекать федеральные деньги. Поэтому мы столько строим дорог, новых объектов, участвуем в конкурсах Минстроя и т.д. Ярчайший пример – новая краевая музыкальная школа, которая соберёт юные таланты со всей страны!

– Кто придумывает законопроекты?

– Что делает законодательный орган? По сути, он обслуживает легитимность работы региона. Мы не придумываем инициативы. Во-первых, пакет рекомендаций приходит с федерального уровня: если поменялся закон в стране, то мы должны привести в соответствие региональный. Во-вторых, законотворческая инициатива может идти снизу: когда есть письмо-обращение граждан, под которым подписались сотни человек, и есть понимание, что здесь нужно что-то делать.

Зачастую именно на приёме граждан поднимаются вопросы, которые удаётся оперативно решить, помочь людям. Например, расширение кладбища в Нытвенском округе. Поступило большое коллективное письмо, в котором жители поселка Уральский сообщили об острой проблеме, связаной с увеличением размера погоста. К решению вопроса подключились все: депутаты, бизнес, федеральные власти. Есть инициатива – есть результат. 

– Чем отличается депутатский состав нынешнего созыва?

– Появились те, для кого законотворчество – это новый опыт. Хорошо, когда в составе Заксобрания представлен широкий спектр отраслей, потому что в любом случае депутат несёт опыт профессионального сообщества, а не только интерес отдельной территории.

Что касается гендерного состава, то хочется, чтобы женщин было больше. У нас социально ориентированный бюджет. И тут важна женская включённость. Внимание к деталям и где-то личностный подход.

– Как готовят будущих парламентариев?

– Очень правильная история – создание молодёжного парламента. Он дублирует старший парламент и на сегодня наделён возможностью законодательной инициативы. Ведь одно дело узнавать из соцсетей, как работают депутаты, а другое дело – самому этим заниматься.

Например, с моим коллегой – молодым парламентарием – мы вместе выезжаем в округ, общаемся с молодёжью, с главами территорий, прорабатываем законопроекты. Ребята понимают, чем занимается депутат, что у него есть ответственность за округ, что есть базовый документ – бюджет, есть проекты региональные и федеральные, проекты партии «Единая Россия», которые совместно прорабатываем. Это хорошая технологичная модель подготовки специалиста-законодателя.

Уральский характер

– В экономике края большое значение имеет промышленность. Как удалось сохранить стабильность в этой сфере в условиях санкций?

– Во-первых, надо понимать, что Пермский край богат на разнообразные ресурсы: у нас и нефть, и газ, и минеральные удобрения, и многое-многое другое. У нас широкий диапазон отраслей промышленности, которые развиваются в регионе. Отдельная история с IT. Это не одна компания. Эта отрасль интегрируется в промышленность.

Во-вторых, нашим заводам не 10 лет. Есть наследие, которое досталось нам со времён Великой Отечественной войны и раньше. У нас мощная школа промышленных управленцев.

В-третьих, уральский характер. Жители Прикамья умеют работать, и нам есть с чем сравнивать. Может, так сложилось в силу исторических и климатических особенностей, получился сплав, который способен выстоять даже в самых тяжёлых условиях неопределённости, с чем мы и столкнулись в последние годы.

Конечно, в условиях кризиса важна включенность профильного министерства – совместно с региональным Минпромом поддерживаем отрасли через СПИКи, ТОСЭРы, импортозамещение, промкооперацию, налоговые льготы и др.

– Ещё одной ключевой точкой экономики региона стал туризм. Как быстро развивается эта сфера?

– Для въездного туризма сейчас золотое время. Посмотрите, сколько всего появляется: различные глэмпинги, новые туры, маршруты, мини-отели.

Стоит отметить, что Пермский край интересен и летом, и зимой, поэтому мы существенно развиваемся в этом направлении. Но нужно понимать, что туристическая инфраструктура требует больших затрат, поэтому мы привлекаем федеральные деньги (пример тому – горнолыжный курорт в Губахе).

Развивается и событийный туризм: на Дягилевский фестиваль в Перми, на фестиваль «Тайны горы Крестовой» в Губахе сегодня приезжают люди со всех концов страны. Бывают регионы, где культура поддерживается по остаточному принципу, но это не про Пермский край.

Для комфортной жизни людей необходимо поддерживать высокий уровень здравоохранения в территориях.
Для комфортной жизни людей необходимо поддерживать высокий уровень здравоохранения в территориях. Фото: Из личного архивa

KPI края

– По итогам 2023 г. Минстрой включил 13 городов Прикамья в список комфортных для проживания. Это на четыре города больше, чем в 2022 г. Можно ли доверять этой оценке?

– Есть работа – есть система оценки её эффективности, некий KPI (ключевые показатели эффективности). Любая система, пожалуй, неидеальна, но лучше, чтобы она была. Для губернатора, для глав муниципалитетов, для нас всех эти рейтинги – показатель того, что мы становимся лучше. Это факт. И я оцениваю это крайне положительно.

В основе рейтинга – оцифрованное количество показателей (безбарьерная среда, дороги, инфраструктура и т.д.). Любой, у кого есть сомнение, может открыть их и посмотреть.

– Зачем эти рейтинги?

– Мы все (муниципалитеты, регионы и даже страны) конкурируем между собой за самое главное – за человека. Делаем так, чтобы студент остался здесь, чтобы эффективный сотрудник не уезжал. А как мы это делаем? Развиваем образование, здравоохранение, культуру, инфраструктуру, создаём благоприятную среду. Хорошо, что есть система, которая фиксирует положительную динамику. Это «медаль» за хороший результат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах