aif.ru counter
27.03.2019 19:04
370

Встаньте в округ! Почему краевые власти массово объединяют территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 27/03/2019
Политолог Виталий Ковин считает, что в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе.
Политолог Виталий Ковин считает, что в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе. © / Лариса Садыкова / АиФ

Только в этом году на муниципальной карте региона уже появилось 11 городских округов. На подходе – ещё как минимум два.

Экономические пряники

В феврале депутаты краевого Заксобрания утвердили образование Верещагинского, Осинского, Суксунского и Чернушинского городских округов. А 21 марта парламентарии сразу в двух чтениях приняли законопроекты о создании ещё семи новых муниципальных образований: Ильинского, Очёрского, Чердынского, Октябрьского, Красновишерского, Добрянского и Чусовского городских округов.

Уже известно, что в апреле в Заксобрании планируют рассмотреть законопроект о создании Нытвенского ГО.

Власти региона в качестве аргументов для укрупнения территорий традиционно приводят такие плюсы: сокращение управленческого аппарата (а значит, и расходов на него), консолидацию финансового и кадрового ресурсов, создание единого компетентного органа власти. Более того, они уверены, что у глав и депутатов городского округа выше уровень ответственности. А среди проблем связки «район-поселения» называют наличие дублирующих полномочий, низкую бюджетную обеспеченность.     

При этом для объединяемых территорий региональные власти приготовили разные экономические пряники из краевого бюджета. Так, в течение трёх лет новым округам будут компенсировать выпадающие доходы. Им подбросят больше денег на ремонт и строительство дорог, благоустройство, ЖКХ и инфраструктуру. 

Кстати, на пленарном заседании 21 марта депутаты интересовались у руководителей районов, которые объединяют в округа, как сами жители относятся к этому. Из ответов выяснилось, что во многих территориях особого интереса процессы объединения не вызвали: публичные слушания собирали немного граждан.

 

Грозит разбалансировка?

Впрочем, не везде всё прошло равнодушно и безоблачно. На этот раз огрызнулись в Полазне: далеко не всем её жителям улыбнулась перспектива слияния в Добрянский округ. Как сообщает Пермская гражданская палата, местным активистам удалось собрать более 5,5 тыс. подписей полазненцев против объединения. Впрочем, это никак не помешало депутатам Полазненского городского поселения одобрить слияние с Добрянским районом.

Политолог, руководитель пермского экспертного клуба «Выборы» Виталий Ковин не видит логики, по которой сегодня в регионе объединяют те или иные районы и поселения.

«Всех гребут под одну гребёнку. Объединяют как депрессивные территории, так и, например, вполне благополучную Полазну с небедствующей Добрянкой. К сожалению, нет ни программы, ни какого-то обоснования, по каким критериям проводится объединение территорий. Как показали исследования по Лысьвенскому и Губахинскому округам (их объединили первыми ещё в 2012 г. – Авт.), нельзя сказать, что они получили от укрупнения какой-то ощутимый экономический эффект. Понятно, что губернатору проще управлять, когда один уровень местного самоуправления, а не два. Но проще ведь не значит лучше. Непосредственно на поселенческом уровне люди решали много мелких вопросов (например, земельные), а теперь им предстоит заниматься этим на уровне округа», – говорит Виталий Ковин.

По его словам, в результате такой административной реформы есть риск получить разбалансированную систему местного самоуправления в регионе.

«Что такое местное самоуправление? Это решение вопросов местного значения. Когда люди участвуют в их решении, у них воспитывается чувство ответственности за своё сообщество, окружение. Убирая поселенческий уровень, вы лишаете их такой возможности. Будут ли они после этого по-хозяйски относиться к разрешению местных проблем? Очевидно, что это проект губернатора Максима Решетникова и его команды. Уверен, что следующему главе региона эта административная реформа будет не нужна. И всё это дело будет брошено на полпути», – добавляет Виталий Ковин.

Кстати

В 2018 г. городские округа создали в границах Гремячинского, Кизеловского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского районов. Кроме того, Соликамский район объединили с Соликамском, а Усольский район – с Березниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество