aif.ru counter
2018

Не расторгла договор. Пермячке пришлось платить чужие долги

«Пермэнергосбыт» предупреждает: продав квартиру, не забудьте расторгнуть договор энергоснабжения

По закону долги взыскивают с того, с кем заключён договор на поставку электроэнергии.
По закону долги взыскивают с того, с кем заключён договор на поставку электроэнергии. © / Максим Кармаев / АиФ

Десять лет тому назад жительница Перми Тамара Р. продала свой дом. Каким же было её удивление, когда на днях по решению суда с её счета списали пять тысяч рублей. Как выяснилось, эта сумма – задолженность за электроэнергию по тому самому дому, который был продан ещё в 2008 году.

Как не попасть в подобную ситуацию и не платить за чужие долги – рассказывают специалисты.

Старый долг

В ПАО «Пермэнергосбыт» Тамаре Васильевне пояснили, что никакой информации о продаже дома иному лицу от госструктур, занимающихся регистрацией сделок-купли продажи, в компанию не поступает. И если образовывается долг, отвечать за него будет прежний владелец.

Долг по бывшему дому Тамары Васильевны образовался ещё в 2015 году. На направленные письма и уведомления новый хозяин не реагировал. Тогда ему отключили электричество. Но он «запитал» свой дом от соседнего здания.

В конечном итоге долг взыскали через суд именно с того клиента, на которого был заключён договор.

Оформляем документально

Чтобы избежать таких неприятностей после продажи квартиры, дома, электрифицированного земельного участка, необходимо сразу обратиться в ближайший офис ПАО «Пермэнергосбыт» с договором купли-продажи и паспортом. В противном случае вы рискуете оплатить долги за свет нового владельца.

«В наши офисы регулярно обращаются клиенты с такими случаями – насчитали долг за давно проданное жильё. Иногда у квартиры меняется три-четыре собственника, проходит 8-10 лет с момента первой продажи. Старый хозяин договор не расторг, новые собственники на фамилию в квитанциях внимания не обращают, спокойно передают показания, платят, проблем не испытывают. И вот появляется следующий собственник, который накапливает долги – а отвечать по ним приходится первому хозяину, который о той квартире и думать уже забыл. Такие истории происходят сплошь и рядом, потому, для вашего же спокойствия, сразу после заключения сделки необходимо дойти до нашего офиса и расторгнуть договор энергоснабжения. Точно так же как вы расторгаете, например, договор на интернет или кабельное телевидение» - говорит начальник отдела по работе с отделениями ПАО «Пермэнергосбыт» Антон Воробьев.

К слову, если вы не продавец, а покупатель квартиры, то вам тоже лучше сходить в офис «Пермэнергосбыта» с договором купли-продажи и свидетельством о госрегистрации, и заключить договор энергоснабжения. Ведь если прежний хозяин расторгнет договор, вы очень быстро останетесь без света.

И последнее. Вне зависимости от того, продавец вы или покупатель, обязательно подпишите со второй стороной акт приёма-передачи квартиры с фиксацией показаний всех приборов учёта – электричества, воды, газа. Проще на бумаге закрепить статус-кво, чем попасть потом в неприятную ситуацию с переплатой «за того парня».  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  2. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  3. Может ли работодатель навязать банк?
  4. Как отделаться от вымогателей?
  5. Что за точки на яблоках?
  6. Как избежать «двойной» оплаты?
Объединять ли школы в Перми?