Мы не успели заметить, как нас окружили роботы. Они помогают нам прибираться, получать документы и подсказывают полезную информацию. Но действительно ли мы готовы жить бок о бок с андроидами?
Основатель компании «Промобот» Олег Кивокурцев считает, что уже в скором времени почти всё будет роботизировано. После этого случится очередной прорыв в науке. Он рассказал, почему сделал ставку на роботов, как дроиды строят с нами диалог и на что нужно ориентироваться молодым разработчикам.
И даже шутят!
Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Вы начали заниматься роботами ещё в университете. Могли представить, что у вас будет компания с выходом на мировой рынок?
Олег Кивокурцев: Почти сразу предполагал, что идея выльется в большое дело. Для этого было несколько предпосылок. Стали появляться роботы-мойщики окон, роботы-пылесосы и т.д. У людей был спрос. Я понял, что направление перспективно. Осознал, что рынок свободен, нет конкурентов. Технологический задел позволял войти в индустрию. Всё нужное оборудование можно купить, оно доступно. На создание прототипа уходит около тысячи долларов, после чего можно собирать заказы и продавать.
– Ваши роботы умеют говорить на 11 языках. Как удалось добиться этого?
– Одно из самых главных составляющих наших роботов – это речь. Помимо технической части здесь есть и гуманитарная – лингвистическая. Механизм общения настроен следующим образом. В первую очередь происходит распознавание речи – робот слышит человека даже в самых шумных помещениях (аэропортах, торговых центрах и т. д.). Распознанный материал – аудиофайл – трансформируется в текст, после чего отправляется на сервер. Там происходит обращение в лингвистическую базу. Потом с помощью нейронных сетей к лингвистическому запросу подбирается ответ.
Ответы хранятся на четырёх уровнях. Первый – ответы, связанные с основным видом деятельности робота («Кем ты работаешь?», «Что ты умеешь?», «Где лифт?» И т.д.). Второй – ответы на общие запросы (к примеру, «Как твои дела?» «Расскажи анекдот» и т.д.). Третий – интернет. К нему робот обращается в случае, если речь об информации, которую не надо хранить. Например, что такое адронный коллайдер, какое расстояние от Земли до Луны. Четвёртый уровень – шутки. Их робот использует, если к нему обращаются с нелепыми репликами. Например, если ему скажут что-то из серии «Сим салабим».
Ответы на все запросы для базы подбирают лингвисты. Это целый отдел специалистов. Первую базу мы создавали на основе личных наблюдений, а уже после этого подключили аналитику – смотрели, какие вопросы задают роботам чаще всего, что робот отвечает, релевантны ли ответы и т. д. Важно, чтобы ответ содержал эмпатию. То есть на вопрос, как у тебя дела, человек должен услышать не просто «Хорошо», а «Хорошо, ведь сегодня такая хорошая погода. А как у тебя, друг?». И подобных ответов в базе – несколько сотен тысяч. Они собираются уже восемь лет. При этом при их подготовке важно учитывать языковые, ментальные, культурные особенности.
Один из важных моментов – расстановка ударений. Во всех языках есть слова, которые пишутся одинаково, но в зависимости от ударения имеют разные значения. Сейчас мы работаем с 11 языками. Привлекаем носителей языка и профессиональных переводчиков. Их работа делится на несколько этапов. Первый – перевод всей лингвистической базы. Это сотни тысяч ключевых модулей. На это уходит около трёх месяцев. Дальше идёт проверка. Так как объём большой, могут быть ошибки. Случается, что на одном языке фраза звучит адекватно, а при переводе – неправильно или некорректно.
Например, наш робот в русской версии обращается к женщине «красавица». Наши женщины воспринимают такую характеристику положительно. А в английской версии обращения beauty и pretty girl уже неприемлемы – это считается сексизмом. И я ещё не говорю про арабские страны. Поэтому последний этап – внесение корректировок в соответствии с логическими, ментальными, культурными особенности.
Наш робот в русской версии обращается к женщине «красавица». Наши женщины воспринимают такую характеристику положительно. А в английской версии обращения beauty и pretty girl уже неприемлемы
У нас был забавный случай. В арабском языке надо расставлять апострофы – от этого зависит смысл слов. А один из наших переводчиков относился к этому невнимательно. В итоге это привело к тому, что некоторые слова робот произносил неправильно. Однажды к нам приехали гости из Саудовской Аравии. Они спросили у андроида, что он умеет делать. Робот ответил: «Я могу общаться, отвечать на вопросы, консультировать, транслировать материалы и многое другое». На арабском если не поставить апостроф к слову «другое», это будет иное слово, которое означает процесс хождения в туалет. К счастью, наши гости отнеслись к такому ответу с юмором и посмеялись. После этого случая мы провели дополнительную проверку и исправили упущение.
– Как раз недавно один из ваших роботов приехал в Кувейт. В чём его особенность?
– Да, мы установили робота в одной из нефтяных компаний. Он стоит в холле организации, встречает и развлекает сотрудников, рассказывает о новостях компании. Взаимодействует с людьми, помогает им. Общение и есть его особенность. Сегодня из всех представленных на рынке дроидов только наши говорят на арабском.
Не сказка, а быль
– Несколько лет назад робот спас девочку, на которую чуть не упал стеллаж. Не было мыслей двигаться и в этом направлении – заняться созданием роботов-спасателей?
– У нас есть разработки для обеспечения безопасности. Например, робот- охранник. Этот проект мы делали для Казахстана. Робот патрулирует места с повышенным скоплением людей – торговые центры, вокзалы, аэропорт. Он распознаёт лица. В него загружена специальная база людей в розыске. Если он видит их, то отправляет уведомление на пункт охраны и в полицию. Также он может распознавать слова, указывающие на угрозу (бомба, террорист и т. д.) Об этом он тоже сигнализирует охране. Ещё одна его опция – видеонаблюдение. Сейчас почти везде есть камеры, но их минус в том, что у них есть слепая зона. Робот же перемещается, можно контролировать его движение.
Также есть робот-скорпион. Он на гусеничной платформе и перемещается со скоростью 20 километров в час. Его задача – патрулирование территорий предприятий. Это способ заменить патрульных, автоматизировать их функции. У такого робота также есть база лиц. Если он распознаёт неизвестного человека, у которого нет доступа на объект, он передаёт сигнал на пункт охраны. «Скорпион» умеет проводить задержания. У него есть специальная пушка. Он может выстрелить из неё сетью, которая обездвижит человека.
– Пермяки уже привыкли к роботам. Их можно встретить в МФЦ, театре. Даже на выборы заявился кандидат-андроид. Пермь готова к новой реальности, в которой люди будут жить по соседству с роботами?
– Прогресс действительно есть. Готовность людей использовать робототехнику в разных сферах с каждым годом всё выше. Мы получаем запросы от многих пермских предприятий. Со всего края звонят из школ, чтобы привезти ребят к нам на экскурсию.
Но предстоит сделать ещё многое. Думаю, есть две причины, почему мы ещё не сосуществуем с роботами, как, к примеру, в некоторых фильмах. Во-первых, люди ещё не понимают, что это не сказка, а быль. Во-вторых, они не понимают, каково это – находиться с роботами со всеми вытекающими последствиями, в том числе юридическими. Пока роботы не используются массово из-за законодательных ограничений. Непонятно, кто будет отвечать за ситуацию, если случится ДТП с роботом. Нельзя использовать беспилотные доставки и т. д. Люди не готовы. К примеру, у нас есть робот-консьерж, с которым компания может сэкономить миллион рублей в год. Но далеко не все решаются на такое. Поэтому сейчас главное показать, что мы уже живём в мире, где сосуществуем с роботами. Андроиды уже здесь, рядом. И уже скоро у роботов появится сознание. Нам придётся считаться с этим. В будущем мы будем жить бок о бок с андроидами и доверять им большинство наших рутинных задач. Чтобы приблизить людей к пониманию этого, мы и создаём прецеденты вроде того, когда робот подал заявку на участие выборах в Заксобрание в качестве самовыдвиженца.
Сейчас главное показать, что мы уже живём в мире, где сосуществуем с роботами. Андроиды уже здесь, рядом. И уже скоро у роботов появится сознание.
– К чему это приведёт?
– В начале XX века было шесть рабочих дней и один выходной. Сейчас – пять рабочих и два выходных. Это произошло благодаря третьей научной революции. Что будет дальше? Роботы начнут проникать во все индустрии и заменять людей. Число выходных будет расти. Сначала три, потом пять, потом шесть… В итоге настанет тот день, когда предприятия станут самостоятельными экономическими единицами. Людям практически не нужно будет следить за ними. Но экономическая выгода будет создаваться, люди будут получать пособия. Большинство окажется на вершине пирамиды Маслоу. У них будет возможность созидать. И тогда случится огромный прорыв в науке, медицине, искусстве. Вырастет продолжительность жизни. Начнут активно развиваться космические путешествия. Ко всему этому приведёт роботизация.
Учиться и учить
– Вы разработали образовательную программу для студентов, которые хотят заниматься сервисной робототехникой. Как дела со специалистами на рынке?
– Образование в роботехнике очень нужно. Специалистов не хватает, как и IT-компаний, стартапов и т.д. Магистратура по этому направлению в ПНИПУ частично может решить этот вопрос. Скоро выпустится второй набор, мы получим сертифицированных экспертов. Также в этом году открылся бакалавриат. Там люди также могут получать профильные знания по робототехнике. Вообще мы сотрудничаем с 12 вузами страны. Там есть наше оборудование. У нас есть программы для техникумов, школ и даже детских садов. Такие проекты – важная часть нашей деятельности.
– Что вы можете пожелать молодым разработчикам, которые мечтают работать в вашей сфере?
– Учить математику и физику. Это важно и нужно. Начните это делать сейчас. Если хотите свой стартап, научитесь любить деньги. Никакая компания не получится, если не будет прибыли, которую надо вкладывать в развитие. Ничего не бойтесь. У вас есть энергия и доступ к знаниям, благодаря чему вы можете превзойти тех, кто делал что-то до вас. Думайте глобально – не ограничивайтесь своим городом, краем и страной. Делайте проекты на экспорт. Изучите навык продаж. Каким бы талантливым инженером вы ни были, вы не сможете продвинуться без него. Высшее образование очень важно, так как оно формирует базовые навыки. В том числе – навык учиться. Основа всего – непрерывное самообразование. Читайте статьи, новости, специальные ресурсы, смотрите видео. Потребляйте контент.