34 команды из 14 регионов России, а также Индии и Китая продемонстрировали мощность своих боевых разработок на втором отборочном этапе чемпионата «Битва роботов» в Перми. Более пяти тысяч человек наблюдали за состязаниями железных машин очно. Ещё более двух миллионов просмотров набрала онлайн-трансляция события. Что такое и зачем проводят «Битву роботов»? Какой результат показали пермяки? Читайте в материале perm.aif.ru.
«Газонокосильщики», Headliner и MATANGA
21 октября Дворец спорта «Орлёнок» стал центром притяжения для тех, кто интересуется программированием, инженерией и робототехникой. На площадке ДК прошла масштабная «Битва роботов». Это соревнование боевых машин в формате поединков на выбывание.
34 команды вышли на ринг, чтобы побороться за возможность выйти в полуфинал чемпионата. В их числе три команды из Перми: «Газонокосильщики», Headliner и MATANGA.
«Наш робот – это вертикальный спиннер. Мы старались сделать его максимально простым и доступным, то есть из бюджетных компонентов, доступных каждому. Мы надеемся, что выйдем в следующий тур», – поделился перед битвой инженер команды «Газонокосильщики» Александр Бояршин.
Капитан команды Headliner Виктор Ракшин рассказал, что они заявились на соревнование, чтобы внести свой вклад в развитие робототехники и изменить дальнейшие бои чемпионата «Битвы роботов». Дело в том, что их боевая машина стала единственной на турнире с применением искусственного интеллекта.
«Мы создали автопилот, который помогает оператору подруливать и ударять орудием в нужное время. Также мы использовали композитные материалы, которые применяют в современной авиации. Это ключевые решения, которые мы решили использовать на соревновании», – рассказал Виктор.
Если «Газонокосильщики» и Headliner решили принять участие в «Битве роботов» впервые, то команда MATANGA уже была знакома и полюбилась многим зрителям чемпионата. С 2016 года их робот участвовал в более чем 20 поединках. Он дважды брал серебро, ещё дважды – бронзу российских чемпионатов, а также трижды получал приз зрительских симпатий. Их робот – единственный с двигателем внутреннего сгорания от спортивного болида.
«Мы помним, как всё начиналось, и видим, что сейчас произошёл большой рывок инженерной мысли. Мы понимаем уровень участников и то, насколько серьёзная сегодня конкуренция», – сказал капитан команды MATANGA Фёдор Чжан.
Кто прошёл дальше?
Пермяки, как впрочем, и все другие команды, шли на поединки побеждать.
«Газонокосильщики» сражались с командой «ROC» из Шэньчжэня (Китай). Быстрая боевая машина участников из Поднебесной в два удара вывела из стоя робота, собранного пермяками.
Бой команд Headliner и «Дезинтегратор» (Москва) не был таким однозначным. Сначала роботы осторожно ездили, как бы знакомясь друг с другом, а затем Headliner начал наносить удары. Казалось, что победа уже в руках команды, но что-то пошло не так – робот перестал «отвечать» на команды оператора, а его соперник не сдавался. В итоге жюри постановили – победил «Дезинтегратор».
Робота команды MATANGA зрители встречали громче, чем всех остальных. Было понятно, на ринге – фаворит пермяков. Первый бой с тяжеловесным роботом-подкидывателем команды «Регион 716» (Республика Татарстан) прошёл для команды MATANGA, можно сказать, без единой царапинки. Пермяки попали в число сильнейших из 34 команд. Им предстоял второй бой с командой Robozon 2 (Иннополис, Республика Татарстан). Противостояние было по истине напряжённым: оба робота при столкновении лишились своих боевых орудий (спиннера и молота), но продолжали наносить друг другу механические повреждения до конца поединка. В итоге жюри постановили, что в этом бою всё-таки победу одержал робот команды Robozon 2.
В итоге в полуфинал вышли девять команд: «ВЕБЕР ЛАБС», DS ROBOTICS, ROC, Energy Girls, Daddy bots, «Наследники Земли», Blanka Botz, «Робозон 2», Energy.
Софт без железа не работает
Директор Департамента развития цифровых компетенций и образования России Татьяна Трубникова считает, что робототехнические направления должны развиваться. И чемпионат – это отличная идея привлечь к этому молодёжь.
«Мы хотим создать такое сообщество людей, которые мотивированы, заинтересованы и в дальнейшем смогут свои компетенции применять в промышленных масштабах», – сказала она.
О том, что основная задача чемпионата – это привлечение внимания к направлению робототехники, сообщил и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.
«Мы хотим показать, что это направление доступно, что им может заниматься каждый. Так, в нашем чемпионате участвуют школьники и студенты, начинающие и опытные инженеры. Собрать своего робота сегодня может действительно каждый, – сказал он. – В дальнейшем интерес к робототехнике может привести к появлению новых специалистов, открытию новых стартапов, внедрению новых технологий на производства».
Собрать своего робота сегодня может действительно каждый.
Исполнительный директора «Дабл Ю Экспо» Екатерина Тривайло тоже считает, что «Битва роботов» способствует развитию инженерной мысли. Она говорит, что сегодня на фоне IT-профессий инженерные теряются, но отмечает, в робототехнике нельзя быть программистом и при этом не иметь навыки аппаратной части, ведь «софт без железа не работает».
Напомним, в 2023 году чемпионат принял более 190 заявок от желающих принять участие (это рекордное количество за всё время его проведения). Организаторы отобрали 58 команд из 19 регионов России, а также из Казахстана, Китая, Индии и Турции. Первый этап чемпионата по битве роботов завершился 16 сентября в международном выставочном центре «Крокус Экспо». В поединках участвовали 24 команды. После отборочного этапа в полуфинал прошли восемь из них.
Полуфинал и финал проекта состоятся в ноябре-декабре в Москве. Победители и призёры турнира поделят призовой фонд в шесть миллионов рублей.
Репортаж perm.aif.ru с «Битвы роботов» опубликован по ссылке.