Во время магистратуры молодой учёный отправился на стажировку в Израиль, где на основе литературы исследовал развитие раковых клеток в эпителиальной ткани (такие опухоли называются карциномой). С израильским профессором Леном Писменом он начал разрабатывать математическую модель этого процесса.
«Раньше медики считали, что опухоль – это ткань, состоящая из одинаковых клеток, скопление которых лечат или удаляют. Но уже доказано, что это живой организм, который думает и может подстраиваться под меняющиеся условия (к примеру, лечение), чтобы не погибнуть. В 2015 году вышла научная статья “Опухоль, как деревня” (Tumorigenesis: it takes a village). Там объяснялось, что в этой “деревне” живут разные раковые клетки. Одни руководят “населением”, у других роль полиции… Раковые клетки живут и развиваются, взаимодействуют друг с другом разными способами. Мы исследовали, как опухоль вырастает из одной клетки, какого типа она может быть в зависимости от параметров окружающей здоровой ткани», – говорит Иван Красняков.
Статью, выпущенную по итогам теоретического исследования, рецензировал известный томский онколог. Он посчитал, что в целом работа хорошая, и результаты исследования можно использовать для прогноза развития раковых клеток. Воодушевлённые учёные были готовы сотрудничать с онкологами. Но столкнулись со скептическим отношением.
«Однажды я спросил у практикующего онколога, как он видит место математических моделей в клинической онкологии. Он сказал: “Знаете что, если бы мы все были одинаковыми, мы бы давно разработали универсальный продукт для лечения рака. Но все люди разные. И для каждого человека вы такое разработать не сможете”. На самом деле, в нашу математическую модель, которая прогнозирует развитие опухоли, можно вводить данные конкретного человека. Но чтобы продолжить исследование в этом направлении, необходимо работать с биоматериалом. Тут встаёт вопрос этики. Кроме того, для расчёта параметров клеток пациентов требуются дорогостоящее оборудование и эксперт, который сможет на нём работать. У врачей нет такой техники. Думаю, использовать такие разработки медики будут лет через 50», – считает Иван Красняков.