После школы пермяк поступил сразу в два столичных вуза, в том числе МГУ. Но родной город он не покинул – не хотелось жить в общежитии. В Перми Иван Шитоев получил несколько высших образований. Учёба давалась легко. Параллельно занимался бизнесом (в том числе открыл два кафе) и социальными танцами – из ученика превратился в преподавателя.
«В классическом университете учился по специальности «нанотехнологии и микросистемная техника». Два года трудился на заводе. Как раз тогда понял, что работать на кого-то – это не моё, нужно открывать свой бизнес. Я отучился на материаловеда (ПГНИУ) и программиста (ПНИПУ). При этом меня всегда привлекали информационные технологии. Я поступил в Пермский Политех на IT. После магистратуры не знал, куда себя деть, кем и куда пойти работать. Как и в детстве меня очень привлекала медицина. Я поступил в Курчатовский институт (Москва) в аспирантуру, но опять же уезжать из Перми не хотелось. Здесь у меня уже были квартира и машина. Случайно я узнал, что в Политехе есть специальность «биомеханика», и поступил в аспирантуру по этому направлению», – говорит Иван Шитоев.
Во время обучения коллега познакомил молодого учёного с главой научно-медицинского центра, который специализируется в том числе на диагностике и лечении сколиоза у детей, проводит осмотры школьников в территориях края. Однажды Иван Шитоев присоединился к десанту медиков в ЗАТО Звёздный. Увидев компьютерно-оптический топограф, который используют специалисты, он сказал: «Всё это можно делать с помощью смартфона». Глава Центра не поверил в это.
«Мы поспорили. Я загорелся идеей доказать, что мою идею можно воплотить в жизнь. Мы с коллегами выиграли грант и стали разрабатывать систему по определению нарушения осанки с помощью смартфона. Это тема моей диссертации», – поясняет молодой учёный.