Продолжая исследования в области синтеза на факультете химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, Екатерина стала изучать возможности использования нефти в области медицины и ветеринарии. Благодаря сотрудничеству с нефтедобывающими и перерабатывающими предприятиями региона сотрудники и студенты вуза использовали нефть Прикамья в своих исследованиях, выясняли, какой потенциал скрывает это полезное ископаемое.
«В СССР большую славу в медицине получила нафталанская нефть, её даже поставляли на экспорт. Сейчас месторождение находится в Азербайджане, и запасы её практически иссякли. Во время наших исследований, которые проводим уже порядка четырёх лет, мы выяснили, что некоторые наши образцы работают не хуже нафталанской нефти», – делится Екатерина.
Главным вопросом, который поставили перед собой учёные, был: за счёт каких компонентов проявляется биологическая активность нефти и нефтепродуктов? Для поиска ответа они обратились к лёгким фракциям бензина, включая прямогонный бензин, которого в нефти содержится около 10 %. Прямогонная бензиновая фракция считается сложной по составу: в ней содержатся ароматические углеводороды, парафины, нафтены, а также серосодержащие и азотсодержащие вещества. Выделяя узкие группы веществ, учёные пришли к особому процессу термической переработки нефти – риформингу. За счёт этого удалось выделить 11 фракций и приготовить 10-процентные мази на вазелиновой основе. Способность лекарства заживлять раны изучали на белых лабораторных крысах. В процессе исследований удалось выяснить, что большой вклад в ранозаживляющую активность вносят арены (арены – это группа циклических углеводородов, самым известным представителем которой является бензол, – Авт.), которые считаются не самыми полезными соединениями. Кроме того, хранить мази с легколетучими компонентами достаточно сложно.
Новым направлением исследования стало изучение изопарафинов (молекул разветвлённого строения – Авт.). В 2024 году команда исследователей под руководством Екатерины Баньковской исследовала мази с фракциями изомеризата (фракции, богатые соединениями разветвленного строения – Авт.). Это открыло новые перспективы в лекарственном использовании данных мазей.
«Мы исследовали противовоспалительную активность мазей на основе изомеризата и выяснили, что у них есть преимущество перед фракциями, полученными путем риформинга, – они более активны. Для сравнения, изомеризат уменьшает воспаление на 47-49%, в то время как фракции бензина риформинга – на 35%. Новые фракции более перспективны с точки зрения медицины», – рассказывает учёная.