Идея создать протез, который помогал бы не только вернуть слух, но и восстановить внешность, зародилась в Российском университете медицины (Москва). Во время одной из конференций в столице специалисты столичного вуза встретились с учёными Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ). Началось сотрудничество.
«В то время проректором ПГМУ был мой ученик – Андрей Байдаров. Он занимался вопросами автоматизации пермской медицины. Сложился альянс, частью которого стали учёные ПНИПУ. Столичные медики приехали в Пермь и озвучили задачу, решение которой мы должны были найти сообща. Она состояла в том, чтобы, с одной стороны, восстановить слух, а с другой – сделать так, чтобы человек не ощущал себя неполноценным. При этом за создание образа бионического протеза уха отвечали медики. А мы – специалисты ПНИПУ – должны были вложить в него начинку, которая позволяла бы по средствам костной передачи звука восстановить слух. Во многих странах такая задача решена. Там разработана соответствующая электроника. Отличие нашей разработки в том, что мы разместили всю аппаратуру внутри силиконового уха», – поясняет учёный.
По его словам, задача была несложной. Учёные быстро придумали, как поместить электронику внутри протеза. Секрет в том, что используется гибкая печатная плата.
«Причём мы разместили в ухе не простую электронику, а процессоры, которыми можно управлять со смартфона (к примеру, менять громкость) с помощью специального приложения. Само ухо можно отлить по параметрам конкретного человека и покрасить в желаемый цвет (под оттенок кожи пациента). Электроника работает от батарейки», – рассказывает Александр Южаков.
Изначально планировалось разместить в мочке уха аккумулятор, который заряжался бы бесконтактным способом. Однако соответствующие комплектующие исчезли из продажи.