Примерное время чтения: 3 минуты
80

Жизнь - борьба за ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2009

 

МЫ не умеем отвечать, хуже того, мы не умеем спрашивать за ЖКХ. На восьмом году реформы собственники квартир в многоэтажном доме всё ещё ленятся пойти на собрание, чтобы выбрать способ управления, зато охотно жалуются на протекающую крышу в газету и на телевидение. До сих пор есть граждане, уверенные в том, что за неисправный кран на кухне отвечает депутат то ли городской, то ли Госдумы.

Что же произошло? Власть, подарившая нам наше жильё посредством приватизации, сняла с себя ответственность за содержание недвижимости. Ресурсоснабжающие организации (РСО) - производители и поставщики тепла, воды, электроэнергии, газа и прочих коммунальных радостей - объявили себя естественными монополиями и заняли самую выгодную, на первый взгляд, позицию. Между потребителем и поставщиком оказались управляющие компании (УК), их статус на торговой площадке до сих пор не определён. РСО хотели бы рассматривать УК как потребителя и спрашивать по всей строгости законов рынка. Но фактически УК потребляют коммунальный ресурс лишь в пределах отопления и водоснабжения офиса. Они не могут нести юридическую ответственность за тех, кто покупает у них услуги. Даже ТСЖ не отвечает по долгам своих членов. Такова логика. Практика лишь формируется. Правила игры корректируются по ходу дела. В мутной воде коммунального рынка каждый норовит поймать свою рыбку.

Вроде бы шансов больше всех у РСО. На стороне ресурсоснабжающих организаций играет самый мощный «не-участник» - государство. Именно власть ежегодно устанавливает текущий тариф на услуги РСО, неизменно повышая стоимость проживания в наших городах.

Но, как показывает опыт, это преимущество вполне может обернуться большой неприятностью для РСО - кризисом неплатежей. Он уже нарастает, и непонятно, что является причиной - низкая платёжеспособность конечного потребителя, урвавший свою долю посредник или «неучастник», назначивший экономически необоснованную цену. Все требуют прозрачности отношений, но мало кто готов к настоящей открытости, готов пересчитывать взаимные претензии, а то и признавать ошибки, если таковые будут выявлены.

В большом городе Перми нашлось по крайней мере два хозяйствующих субъекта, способных открыто говорить о своих технологиях на рынке ЖКХ. И это уже неплохо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах