МЫ не умеем отвечать, хуже того, мы не умеем спрашивать за ЖКХ. На восьмом году реформы собственники квартир в многоэтажном доме всё ещё ленятся пойти на собрание, чтобы выбрать способ управления, зато охотно жалуются на протекающую крышу в газету и на телевидение. До сих пор есть граждане, уверенные в том, что за неисправный кран на кухне отвечает депутат то ли городской, то ли Госдумы.
Что же произошло? Власть, подарившая нам наше жильё посредством приватизации, сняла с себя ответственность за содержание недвижимости. Ресурсоснабжающие организации (РСО) - производители и поставщики тепла, воды, электроэнергии, газа и прочих коммунальных радостей - объявили себя естественными монополиями и заняли самую выгодную, на первый взгляд, позицию. Между потребителем и поставщиком оказались управляющие компании (УК), их статус на торговой площадке до сих пор не определён. РСО хотели бы рассматривать УК как потребителя и спрашивать по всей строгости законов рынка. Но фактически УК потребляют коммунальный ресурс лишь в пределах отопления и водоснабжения офиса. Они не могут нести юридическую ответственность за тех, кто покупает у них услуги. Даже ТСЖ не отвечает по долгам своих членов. Такова логика. Практика лишь формируется. Правила игры корректируются по ходу дела. В мутной воде коммунального рынка каждый норовит поймать свою рыбку.
Вроде бы шансов больше всех у РСО. На стороне ресурсоснабжающих организаций играет самый мощный «не-участник» - государство. Именно власть ежегодно устанавливает текущий тариф на услуги РСО, неизменно повышая стоимость проживания в наших городах.
Но, как показывает опыт, это преимущество вполне может обернуться большой неприятностью для РСО - кризисом неплатежей. Он уже нарастает, и непонятно, что является причиной - низкая платёжеспособность конечного потребителя, урвавший свою долю посредник или «неучастник», назначивший экономически необоснованную цену. Все требуют прозрачности отношений, но мало кто готов к настоящей открытости, готов пересчитывать взаимные претензии, а то и признавать ошибки, если таковые будут выявлены.
В большом городе Перми нашлось по крайней мере два хозяйствующих субъекта, способных открыто говорить о своих технологиях на рынке ЖКХ. И это уже неплохо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть