В некоторых пермских магазинах «для удобства покупателей» вместо книги лежат стопки бумаги, а рядом - подобие почтового ящика. Не случайно «удобство покупателей» закавычено. Никакого смысла такой сбор пожеланий не имеет. Настоящая Книга жалоб и предложений является документом строгой отчётности, она прошнурована, листы пронумерованы, на форзаце имеются печать и подпись ответственного лица.
КТО ЧИТАЕТ?
Коллективный труд, как правило, не знакомых друг с другом авторов не напрасен. Раз в три года на предприятии проводится плановая проверка Роспотребнадзора. Инспектор изучает написанную потребителями книгу, чтобы понять, правильно ли работают руководители предприятия с замечаниями посетителей.
Правильная реакция наступает не позже одного месяца после даты записи. О принятых мерах обязательно уведомляется автор записи. Понятно, что инспектор - не единственный читатель книги. Сначала её тщательно изучают руководители предприятия. Не отработанная должным образом запись может стать причиной внепланового визита инспектора по заявлению потребителя.
КАК ПИСАТЬ?
Запись в книге должна содержать информацию об авторе: контактный телефон или адрес, имя и фамилию, время и дату. Если вы не доверяете магазину, сфотографируйте страничку, на которой оставили своё предложение, а также две соседние. В острой конфликтной ситуации попросите свидетелей письменно подтвердить изложенные вами сведения.
Возможно, впоследствии вам придётся обращаться в Роспотребнадзор или в судебные органы. Факт записи послужит дополнительным доказательством вашей правоты. Поводом для обращения в вышестоящие органы служит отсутствие реакции на вашу жалобу.
ГДЕ ВЗЯТЬ?
Книга должна находиться на видном месте в торговом зале. Чаще всего в тот момент, когда есть повод ею воспользоваться, книга находится на регистрации или у старшего менеджера, а менеджер - в отпуске или на больничном.
По закону, даже если книга находится на регистрации, вам обязаны выдать два листа бумаги, чтобы вы изложили суть своих претензий в двух экземплярах. Один останется в магазине, другой - у вас. На вашем экземпляре будет стоять подпись ответственного с расшифровкой и какой-нибудь штамп, подтверждающий принадлежность к данному магазину. Можно приложить чек. В самом крайнем случае направляйте жалобу заказным письмом.
Будете вы доводить дело до конца или, выпустив пар, забудете о нанесённой обиде? Вам решать. Только от вас зависит, станет Книга жалоб и предложений инструментом повышения качества обслуживания или братской могилой потребительских обид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть