Поэтому многие производители активно паразитируют на традициях.
Что продают сегодня под видом этого напитка, поможет нам разобраться эксперт Алина КОЛОСОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ПИ (филиал)РГТЭУ:
- Развитию квасного рынка в России до недавнего времени препятствовал факт отсутствия ГОСТа, в связи с чем многие производители лишь использовали название напитка, допус-кая существенные нарушения в технологии производства кваса. В соответствии с новым ГОСТом квасные напитки разделены на три категории:
1. Газированные напитки с ароматом «квас».
2. Квасные напитки, изготовленные на основе купажированного концентрата квасного сусла.
3. Натуральный квас - напиток, полученный в процессе брожения.
Квасной напиток - это купаж, полученный смешением разных компонентов. Среди них можно отметить концентрат квасного сусла, концентрат кваса либо какую-нибудь другую квасную основу. Квасной напиток гораздо ближе к газировке, чем к квасу.
Настоящий квас получают иначе - не смешением, а брожением. Изготавливается квас путём сбраживания ячменного солода, мальтозной патоки, сахара, хлебопекарных дрожжей, молочнокислых бактерий и воды. Процесс этот длительный - не концентраты разбавлять.
На этикетке обязательно должны быть слова «продукт солодового или зернового брожения». Солодовый квас считается боярским - у него более мягкий вкус, а зерновой - крестьянским, он более забористый. Но вне зависимости от «социального» происхождения, никаких консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других заменителей в нём быть не должно.
«Живой» квас в пластиковых бутылках стали выпускать недавно, это напиток с очень небольшим сроком хранения - максимум один месяц. Чтобы его можно было разливать в бутылки и хранить, квас подвергают температурной обработке. Ну а если этикетка содержит названия всяких стабилизаторов, то слов «квас» или «квасной» на ней быть не должно.
Как отличить фальшивку
ВКУС: настоящий квас имеет кисло-сладкий вкус, а суррогат - приторный.
ЦВЕТ: Посмотрите на просвет. Это именно тот случай, когда осадок указывает на качественный продукт. Настоящий квас мутный - из-за хлебных частиц и дрожжей. В квасном напитке нет хлеба и дрожжей, потому он и прозрачен.
172
Квасить по-русски: качество напитка покажет осадок
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011 Статья по теме
Много шума и - ничего
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть