Основатели сети - четверо молодых жителей Перми: Иван Долгов - директор проекта, Евгений Нестеров, Василий Важесов и Андрей Зобов, все - дизайнеры и программисты. "Идея витала очень давно. Например, в Штатах существует централизованная сеть камер слежения, где-то еще что-то. Мы собрали воедино отдельные элементы, и получился проект", - рассказал корреспонденту "РГ" Иван Долгов.
Работать над сетью молодые люди начали год назад, сейчас проекту дан официальный старт. "Засада" уже прошла апробацию в Перми и в Ижевске. Причем, как говорят авторы проекта, благодаря заслугам ижевчан в тестировании сети для них даже была сделана эксклюзивная версия программы. Принцип действия очень простой - систематизировать и расширить уже существующее общение водителей на дорогах. "Автомобилисты - это готовая социальная сеть. Есть уже известные способы общения - к примеру, помигать фарами. Но теперь можно не мигать фарами за 500 метров от опасности, а предупредить об этом участников сети за 5 километров", - говорит Иван.
Однако "Засада" - это не способ избежать нежелательного общения с "гаишниками". Функции ее гораздо шире. Кроме системы взаимопомощи и предупреждений сеть включает в себя общение автомобилистов, навигацию, актуальную информацию о пробках, а также возможность договориться с друзьями о встрече, оставив специальную метку на виртуальной карте. "Засада" при этом открыта и бесплатна для всех автомобилистов.
Для того чтобы подключиться к сети, достаточно иметь Windows Mobile коммуникатор с модулем GPS. В проекте уже могут принимать участие Москва, Абакан, Хакасия, Нижний Новгород, Новосибирск, Дубна, Краснодар, Ростовская область, Саратов, Вологда, Казань, Тюмень, Владивосток. В ближайших планах - подключение Украины, Беларуси и Казахстана.
www.rg.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть