Мы все больше сталкиваемся с тем, что как на производственном уровне, так и в быту внедряется не только компьютерная техника, но и документооборот, взаимодействие с различными структурами осуществляется на электронном уровне. Это значительно упрощает процессы и увеличивает скорость принятия решений, увеличивается динамика производства.
Мы привыкли к тому, что можем заказать в Интернете железнодорожный и авиа-билет, проверить наличие мест в поезде самостоятельно. Это на уровне пассажирских перевозок. В сфере грузовых, в том числе перевозок зерна, наступают глобальные изменения. В мае 2009 года прошла первая конференция «Технологии и регламенты экспортных железнодорожных перевозок грузов в 2009/2010 зерновом году». Она рассматривала возможность и необходимость введения электронного документооборота в этой сфере. В результате было принято решение использовать новую форму работы – электронный документооборот с использованием цифровой подписи. Это позволяет быстро и эффективно согласовывать заявки и перевозки такого важного для страны продукта, как зерно, что крайне важно в летний и осенний период. Внедрение новой технологии упрощает взаимосвязь организаций и структур с одной стороны представляющих зерновой рынок, с другой стороны – тех, владеет подвижным составом, представляют железнодорожную и портовую инфраструктуру. «Связывать» между собой эти стороны будет компания ТТК, на базе информационной платформы которой будет осуществляться проект. Работа по его реализации уже началась. ТТК обеспечивает надежный и оперативный электронный документооборот между всеми участниками процесса – это грузоотправитель, оператор порта и собственник транспортного средства (подвижного состава), подачу и обработку заявок на перевозку грузов в электронном виде и становится единой информационной панелью согласования планов отгрузок зерна для всех сторон процесса. Заместитель генерального директора ЗАО «Русагротранс» Валерий Харьков отметил: «Глобальной задачей является построение современной высокотехнологичной логистической системы, соблюдающей как интересы участников зернового рынка, так и возможности транспортной системы, поэтому мы стремимся активно внедрять современные инструменты, повышающие эффективность управления». Для того, чтобы система заработала, необходимо научить участников зернового рынка, ознакомить с алгоритмами работы. Для этой цели ООО «ТТК-Бизнес» готовит для них семинар, где сотрудники компаний, входящих в зерновой рынок, будут в июле 2009 года осваивать принципы работы в рамках информационной платформы компании ТТК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть