Примерное время чтения: 12 минут
557

Ангелы без крыльев: как волонтёры помогают в онкоцентре во время пандемии

Волонтёры Благотворительного фонда
Волонтёры Благотворительного фонда "Берегиня" всегда готовы прийти на помощь. Благотворительный фонд "Берегиня"

Большинство людей, когда слышат о детях, которые находятся на лечении в онкоцентре, мысленно рисуют себе слабых, подобных теням ребят... В корне неверный подход! Это бойцы, воины в сияющих доспехах с мечами в руках, они каждую минуту жизни бьются с врагом, не отступая ни на шаг. Кто их верные оруженосцы? Врачи и родители, - скажете вы. Но есть ещё один не менее важный батальон – волонтёры. Они продолжают стоять под стягом, несмотря на пандемию.

Рассказываем истории из жизни...

Клоун, который не должен смешить

«Алло», - басом отвечает на другом конце провода мужчина ростом, судя по всему, метра два и явно скандинавского телосложения… 

Недоумение... Что за викинг? В телефонной книге контакт числится как «Больничный клоун Руслан Нуруллин». Но голос серьезный, в нём ни одной смешной нотки… Образ неуклюжего весельчака в рубахе в красный горошек начинает таять. Может не тот номер?

«Раньше просто волонтёром при благотворительном фонде «Берегиня» работал, - рассказывает Руслан, разгоняя сомнения. - Приходил и общался с детьми в онкологическом отделении, играл с ними. По образованию – менеджер. Потом узнал, что приезжает больничная клоунада и главный клоун из Москвы. А я всегда любил театр, юмор. Мне захотелось быть клоуном. Так и помочь можно, и талант свой раскрыть».

Руслан прошёл обучение, как и все волонтёры, которые сотрудничают с фондом «Берегиня». Даже во время пандемии для добровольцев организуют курсы - в онлайн формате. После учёбы – в бой.

Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"/ Все волонтёры, которые сотрудничают с фондом «Берегиня», проходят обучение.

«Поначалу боялся идти к детям. Они химиотерапию проходят, подключены к капельницам. Что я могу им дать? Не было у меня актёрского образования, – вспоминает Руслан. - В первый раз пришли с Костей – коучем – он зашёл в палату. А там такие кровати с дужками, которые снимаются. Он взял одну и говорит: «Это мой меч!» Потом встал на стул и требует: «Рисуйте меня!» Он вселил в меня уверенность. А ещё я понял, чем отличается больничный клоун от обычного. Наша главная цель – не рассмешить детей, а изменить атмосферу в палате. Ребёнок лежит и вдруг видит двухметрового дядьку, который скачет, прыгает. Не всегда дети смеются, улыбаются. Но, когда они нас видят, им интересно. Потому что настолько приелась уже палата. А здесь что-то необычное, новое… Родители нас всегда ждали, просили зайти в палату… Дети ждали…»

Коронавирус изменил привычный ход вещей, закрыв двери онкологического отделения для волонтёров. Но решение нашли. Больничные клоуны (они скучают по детям не меньше, чем дети по ним) и сейчас общаются со своими маленькими друзьями.

«В среднем в онкоцентре, в отделениях гематологии и онкологии, находится 45 детей, - рассказывает координатор волонтёрского направления фонда «Берегиня» Светлана Поспелова. - Они привыкли общаться с волонтёрами. Сейчас ребятам нелегко: если раньше их отпускали гулять, то сейчас из-за коронавируса приходится находиться в палатах с мамами. И волонтёры – это отдушина для них. 20-25 больничных волонтёров сейчас активно работают – в режиме видеоконференций. Они проводят игры, мастер-классы. Больничные клоуны общаются с детьми тем же образом».

По словам Светланы Поспеловой (слева), в среднем в онкоцентре, в отделениях гематологии и онкологии, находится 45 детей.
По словам Светланы Поспеловой (слева), в среднем в онкоцентре, в отделениях гематологии и онкологии, находится 45 детей. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Не запирайся, мама…

Утро, больничные стены, процедуры, лекарства, утро, больничные стены, процедуры, лекарства, утро… Так проходит день за днём не только у маленьких пациентов онкоцентра, но и у их мам. Одно дело, когда ты заперт в палате. Совсем другое, когда ты под натиском испытаний закрываешься изнутри, отгораживаешься от всего мира, замыкаешься.

«Не допустить этого – одна из моих задач, - рассказывает фотоволонтёр Нелли Павлова. - Чем я занимаюсь? Например, нужно сделать снимок ребёнка для сбора средств. Мы приходим домой или в больницу. Делаем фото, затем оно идёт на сайт или в соцсеть. Ещё мы проводили мастер-классы для мам. Мы изучали, что такое фотоаппарат, композиция, стойки для камеры, как фотографировать на телефон... Мамы были и на месте фотографа, и на месте ассистента, и на месте модели. Для чего нужны мастер-классы? Мама в больнице всё время погружена в процесс лечения ребёнка. Во время урока мы вырываем её из этой действительности. На час она превращается в маму-фотографа или в маму-модель. Наша цель вытащить её из этой среды, переключить».

Нелли Павлова - один из фотоволонтёров.
Нелли Павлова - один из фотоволонтёров. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Есть у фонда «Берегиня» и фотопроект для детей - «Я живу». Во время онлайн мастер-классов наставник учит детей передавать эмоции через снимки, выпускать их из себя.

Есть у фонда «Берегиня» и фотопроект для детей - «Я живу».
Есть у фонда «Берегиня» и фотопроект для детей - «Я живу». Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

«Почему я решила стать волонтёром? Потому что я человек, - не раздумывая отвечает на вопрос Нелли. - Эта работа делает нас людьми. Я очень люблю радоваться успехам других. Это здорово. Так я понимаю, что не зря живу, что полезна».

Фотоволонтёры учат детей передавать эмоции через снимки.
Фотоволонтёры учат детей передавать эмоции через снимки. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Главное – энергия

Привезти, увезти, забрать – это о помощи, которую оказывают автоволонтёры. Их значение во время пандемии возросло троекратно.

«Родителям сейчас нельзя выходить из онкоцентра. В связи с этим нужно закрывать какие-то текущие потребности, что-то привозить из фонда в больницу или наоборот. Стараюсь уложиться в кратчайшие сроки», - рассказывает автоволонтёр Алёна Десятова, между прочим - главбух с 15-летним стажем. Но это в прошлом. Однажды Алёна решила все изменить и уволилась. Сейчас пробует себя на поприще риелтора, в других сферах. Ищет занятие по душе, которое приносило бы радость, как волонтёрство.

«Любому человеку нужна помощь. Когда мы что-то делаем для других, мы и себе помогаем, - уверена Алёна. - Делая добро бескорыстно, мы наполняемся радостью. Иногда простая улыбка способна передать человеку огромную позитивную энергию. Потом этот человек улыбнется своим друзьям и родным. Они ещё кому-то. И так дальше и дальше… Будто спираль раскручивается!»

Из Питера с любовью…

Сейчас в онкоцентре проходит лечение юная пермячка – Алёнушка - хрупкий и очень светлый человечек. Ей 13. Так вышло, что в отделение она попала во второй раз. Когда болезнь отступила в 2016-м, девочка побывала на «Переменке», это выездная реабилитационная программа благотворительного фонда «Берегиня», где познакомилась с Марией Ковбаснюк – волонтёром. Так началась история большой дружбы.

Алёнушка на «Переменке» - выездной реабилитационной программе благотворительного фонда «Берегиня».
Алёнушка на «Переменке» - выездной реабилитационной программе благотворительного фонда «Берегиня». Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Некоторое время назад Мария перебралась в Питер - там учёба, работа. Но, когда узнала, что Алёне вновь нужна помощь – не могла не откликнуться. Даже расстояние не стало помехой. С Алёной Мария общается по видеосвязи – учит девушку играть на гитаре.

«Мне нравится звук гитары, я люблю музыку, - говорит Алёна Васёва. - У меня получается. Уже могу сыграть «Алые паруса». Маша очень добрая, весёлая, позитивная, внимательная. В общем, хорошая очень».

Мария Ковбаснюк учит ребят играть на гитаре.
Мария Ковбаснюк учит ребят играть на гитаре. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Не работа, а целый мир

Мария работает больничным волонтёром.

«У нас есть волонтёр, который по индивидуальному запросу врачей и мамы сделал все справки, чтобы попасть в отделение к двум ребятам. Общаться с ними запретили во время пандемии, - рассказывает координатор волонтёрского направления фонда «Берегиня» Светлана Поспелова. – Мальчикам – подросткам нужна была мужская поддержка. И вот он сделал всё, чтобы им помочь. Сдал все-все анализы».

«Раньше даже не представляла, какую бурю эмоций испытываешь, когда работаешь волонтёром, - рассказывает Мария. По профессии она психолог. - Началось всё, когда проходила бакалавриат».

Педагог посоветовал поработать волонтёром, чтобы получить опыт общения с детьми.

«Когда я в первый раз столкнулась с «Берегиней», оказалось, что для меня это намного больше, чем просто профессиональный интерес, - вспоминает Мария. - Ты видишь радость, ты видишь улыбки, счастье. Это то, что называется добро и свет. Ты понимаешь, что это результат твоей работы. Хотя, работой это сложно назвать, это живое взаимодействие. Я поняла, что это моё. Фонд - это место между мирами. Между обычным миром и миром людей, которые попали в непростую ситуацию. Из этой ситуации можно выйти. С ней можно справиться. Помощь людей, которые знают, как можно это преодолеть – она бесценна».

По словам Марии, стать волонтёром никогда не поздно. Вообще, не важно менеджер ты или бухгалтер. Если есть доброе сердце и желание помогать – всё будет по плечу. И всё получится. 

Мероприятия в онкоцентре проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Профессия — больничный волонтёр».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах