aif.ru counter
259

Без газа, но с обещанием. Семье из аварийного дома пообещали скорый переезд

Мать и дочь живут в полуразрушенном здании на улице Капитанской.
Мать и дочь живут в полуразрушенном здании на улице Капитанской. © / Ульяна Трескова / АиФ

С момента, как корреспондент «АиФ-Прикамье» побывала в гостях у Галины Валентиновны и её дочери Ольги, проживающих в аварийном доме в Кировском районе, прошёл месяц. Мы навестили семью ещё раз, чтобы узнать, изменилось ли что-то за это время.

Аварийный дом по улице Капитанская начинает ряд одинаковых деревянных двухэтажек. Но только он полуразрушен и частично расселён. Официально расселить дом планируют к 2023 году. Галина Валентиновна и её дочь Ольга – единственные, кто живёт в этом бараке.

Пока без изменений

Женщины собираются в поликлинику. Ольге нужно пройти врачебно-трудовую экспертную комиссию, чтобы оформить пенсию по инвалидности. Ранее у семьи не было никаких источников дохода, женщины жили случайными заработками. Теперь проблем с покупкой продуктов и оплатой коммунальных услуг не будет.

В апреле волонтёры свозили Галину Валентиновну в пенсионный фонд и помогли оформить ей социальную пенсию. С июня начнутся выплаты. Для пенсии по старости женщине недостаточно стажа.

В ожидании переезда хозяйки выкинули ненужные вещи. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Волонтёры по-прежнему помогают семье. Когда они узнали, что у женщин нет холодильника, они бросили клич, за пару дней нашли подержанную бытовую технику и привезли в дом на Капитанскую.

За месяц с последней нашей встречи у женщин ничего не изменилось глобально. Они рассказывают, что к ним приходили представители администрации из сектора ликвидации аварийного жилищного фонда.

«Пообещали, что выделят квартиру в микрорайоне Крым, — говорит Галина Валентиновна. — Сначала хотели дать на Гайве, но я отказалась. В Крыму недалеко отсюда, удобно».

Кардинальных изменений в жизни у Галины Валентиновны и её дочери за месяц не произошло
Кардинальных изменений в жизни у Галины Валентиновны и её дочери за месяц не произошло Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Женщины уже начали готовиться к переезду: собрали вещи, которые хотят забрать в новое жилье, выбросили плиту, которая только занимала место на кухне,  ведь дом уже давно отключён от газоснабжения. Лишнее выбрасывали сами.

Так уж получилось, что долгие годы женщины оставались со своими проблемами один на один. Чиновники не замечали их. Только когда о беде узнали волонтёры - то есть простые жители Перми, которые не смогли пройти мимо, в жизни обитательниц разуршенного дома появилась надежда.

Пакеты с вещами уложены в одной комнате, но переезд затягивается. Галина Валентиновна говорит, что они уже несколько дней ждут машину — в администрации дали обещание, что свозят их посмотреть новое жильё. Но к бараку на Капитанской так никто и не приехал.

Вещи для переезда уже подготовлены
Вещи для переезда уже подготовлены Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

От обещаний к действиям?

Вечером этого же дня волонтёр Елена, которая активно помогает Галине Валентиновне и Ольге, сообщила корреспонденту АиФ-Прикамье, что вопрос с переездом от обещаний перешёл к активным действиям:

«Сегодня ездила с женщинами смотреть квартиру. Из администрации позвонили мне буквально за пару часов до просмотра. Надо помыть, почистить, а так жить можно! Женщины согласны на переезд. Пятиэтажный приличный дом, двухкомнатная квартира на первом этаже. В администрации выделяют своего юриста для обращения в суд в защиту их интересов. И только тогда, когда будет вынесено решение суда, квартира будет принадлежать женщинам на условиях социального найма с правом дальнейшей приватизации. В течение месяца должны подписать договор, их перевезти и они расторгают договор по Капитанской».

Кошка Лена тоже ждёт переезда, чтобы по традиции первой войти в новый дом
Кошка Лена тоже ждёт переезда, чтобы по традиции первой войти в новый дом Фото: АиФ/ Ульяна Трескова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах