Примерное время чтения: 7 минут
818

Без перспективы на жизнь. Как пытаются выжить люди в аварийном посёлке в Прикамье

Следователи проводят проверку после выхода телепрограммы.
Следователи проводят проверку после выхода телепрограммы. / Наталья Александрович / Из личного архивa

На федеральном канале вышла передача про аварийный посёлок Углеуральский в Пермском крае. Люди вынуждены жить в разрушающихся домах, а власти лишь кормят обещаниями о переселении. Почему жители поехали искать правды на ТВ, и когда им обещают дать новое жильё?

10 лет борьбы

Приехавшим журналистам федерального телеканала показалось, что они прокатились на машине времени: на станции Углеуральской в Губахинском округе люди живут в домах-развалюхах с печным отоплением, продукты закупают в единственном магазине, который работает только до обеда, а на месте спортплощадки бывшей школы – заброшенный пустырь. Но местные рассказывают, что в прошлом всё было иначе: по улицам бегала детвора, работали школы и детские сады, магазины и клуб, жизнь била ключом.

«Самые счастливые годы прошли здесь», – улыбаются жители, вспоминая прошлое.

А сейчас посёлок ветшает и умирает. Молодёжь почти вся уехала искать лучшей жизни. Остались старики и инвалиды. И вряд ли кто-то о них бы вспомнил, если бы не выпуск передачи «Мужское и женское» на первом канале 4 июля.

В эфире жительница посёлка Углеуральский Наталья Александрович рассказала, что несколько лет назад закрыли все котельные, а дома перевели на обогрев электроконвекторами. Это стало фатальным решением. Мощности приборов не хватает на прогрев домов. Зимой здания промерзают, в квартирах появились сырость, плесень. По окнам и стенам течёт конденсат.

Дома буквально рассыпаются от прикосновения.
Дома буквально рассыпаются от прикосновения. Фото: Из личного архивa/ Галина Анушкова

В заледенелом подполье стоит вода. От сырости начинает осыпаться штукатурка на фасаде домов. В некоторых квартирах обрушается потолок.

«Сын позвонил мне, кричит: потолок рухнул, – рассказывает одна из жительниц посёлка, чей муж сейчас находится на СВО по мобилизации. – Хорошо, что его самого не было в этот момент дома. Ребёнок пришёл домой и увидел уже последствия только».

Местные дети ездят в садик и в школу в соседний посёлок – Северный. Там же находится и ближайшая аптека. А чтобы посетить больницу приходится добираться до Губахи. С интернетом и сотовой связью, по словам жителей, здесь тоже большие проблемы.

Несколько лет назад некоторые семьи смогли уехать из посёлка по федеральной программе по переселению шахтёрских посёлков. Причём узнали о ней люди не от местных властей, а от риелторов, которые стали предлагать свои услуги, ведь из федерального бюджета выделяли больше 1 млн руб. на каждого прописанного. Можно было купить хорошее жильё в городе. Но внезапно против людей выступила местная администрация.

«Муниципалитет стал подавать апелляции, поясняя, что наших жителей нет в каких-то там списках. Так же получилось и с нашей семьёй. Мы несколько лет судились за право переехать по федеральной программе, а потом она закрылась,  рассказывает Наталья Александрович. – Почему власти так с нами поступили? Мы не понимаем».

Источник «АиФ-Прикамье» в правительстве Пермского края рассказал, что последнее переселение жителей Губахинского округа с территорий горных отводов шахт прошло в 2021 г. В 2023 г. из федерального бюджета выделены средства только для переселения жителей Кизела. «Деньги распределяет федеральное правительство. Если в следующем году увеличат финансирование для Пермского края, средств может хватить и на расселение жителей Губахинского округа»,  уточнил наш собеседник.

Ещё один шанс на нормальную жизнь – это дождаться переселения по программе аварийного жилья. Вот только ждать придётся ещё лет 7. Люди не верят, что их дома смогут столько простоять. Власти предлагают переселиться временно в маневренный фонд. Но жильцы уверяют, что и он находится в убитом состоянии. Инвалидам-колясочникам нужны квартиры на первом этаже, а таких просто нет.

«Выкупная цена на квартиры в расселяемых домах постоянно снижается. Это странно, потому что цены на жильё в Пермском крае (и в той же Губахе) сейчас растут, – рассказала Наталья. – Примерно 1,5 года назад она составляла уже 9 тысяч рублей за квадратный метр. А что будет дальше? Доживём ли мы до этого момента? Создаётся ощущение, что на это и рассчитывают власти: что не доживём».

В администрации Губахинского округа пояснили, что сейчас в крае реализуется адресная программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г. Расселить их должны до 2024 года. Всего в Углеуральском сейчас 80 аварийных домов. 17 из низ уже расселено. До конца этого года планируют расселить 20 и до 31 декабря 2024 года – ещё 5. Остальным придётся ждать включения в следующую программу переселения, которая рассчитана на 2025-2030 гг.

«При переселении собственников помещения и земельный участок под аварийным домом изымают для муниципальных нужд, а жителям выплачивают компенсацию. Её размер рассчитывается на основании рыночной стоимости, которая определяется оценочной организацией», - рассказали в администрации муниципалитета.

Замазывают трещины

После выхода передачи следователи СУ СКР Прикамья начали проверку «по факту возможного нарушения жилищных прав граждан». Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СКР по Пермскому краю Денису Головкину представить доклад о результатах, а также мерах к восстановлению жилищных прав граждан.

«Люди не расселены и продолжают проживать в небезопасных для здоровья и жизни условиях, – пояснили в региональном СКР. - В домах нет отопления, протекают крыши, осыпается штукатурка. Предлагаемое жилье в маневренном фонде также является непригодным для проживания и не улучшает жилищные условия граждан. Многочисленные обращения в различные инстанции результатов не принесли».

Жители рассказали, что к ним действительно пришли следователи, начали задавать вопросы, а сотрудники УК в экстренном порядке принялись замазывать трещины и щели на фасаде.

УК пытается замаскировать трещины на фасадах домов.
УК пытается замаскировать трещины на фасадах домов. Фото: Из личного архивa/ Наталья Александрович

«Меняют гнилые коньки на крышах, чтобы снаружи дома выглядели лучше. Но изнутри ничего не меняется. Дома остаются аварийными. Под плинтусами огромные щели, здесь бегают мыши, крысы, скачут блохи, - рассказывают жители дома №25 по ул. Углеуральской».

Приходили к жителям и сотрудники прокуратуры. Но реальных результатов пока нет. Жители остаются в своих домах, надеясь, что утром проснутся живыми.

«В эфире передачи глава округа Николай Лазейкин назвал посёлок «неперспективным», – поделилась местная жительница Татьяна. – Думаю, этим словом можно объяснить многое. В том числе, отношение к нам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах