Восстановление своего генеалогического древа — занятие увлекательное и полезное. Что нужно делать и куда обращаться, если захотелось узнать, где берет начало ваш род? Об этом - в материале АиФ-Прикамье.
Время или деньги?
Для того, чтобы самостоятельно искать информацию в архиве, нужно прийти в читальный зал с паспортом. Сотрудники оформят на вас формуляр. После этого уже можно делать запросы на поиск документа.
Всего в пермском краевом архиве три читальных зала на 40 рабочих мест. Сюда приходят не только для поиска родословной, но и для научно-исследовательской работы. При этом посетители — не только жители нашего региона. Приезжают гости из других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
«У нас как правило люди предпочитают сидеть в читальном зале, но иногда заказывают и платные генеалогические запросы», — говорит Наталья Пирожкова.
Не выходя из дома
Запросы выполняются как по бумажным метрическим книгам, так и по оцифрованным носителям.
«По Перми оцифрованы данные практически по всем церквям. По губернии есть села, где оцифровано 100%, есть где только половина. Метрические книги встречаются и за XVIII век, практически весь XlX, дореволюционный период XX века. Ревизские сказки с XVIII века до 1858 года», — рассказывает Наталья Пирожкова.
Ревизские сказки — это перепись населения Пермской губернии. В них — пофамильный посемейный список тех, кто, например, находился в крепостной зависимости от князей, работал на заводах. В документах указан возраст на момент переписи как мужчин, так и женщин. Фиксировались дети, внуки, племянники, приёмные дети.
«Архив Пермского края делает всё возможное, чтобы работа с его фондами была доступна для самых широких масс населения, что, кстати, встречается не во всех архивах. В большинстве всё ограничивается публикацией перечня фондов. Кроме того, с помощью нашего сайта вы можете заказать дела, не выходя из дома. На сайте «Поколения Пермского края» мы выкладываем сканы ревизских сказок, метрических книг и исповедальных ведомостей. Прежде всего нужно знать, когда предок родился и примерное место рождения. Без знания этого дальнейший поиск будет затруднён. На сайте есть географический указатель, где можно искать по населённому пункту. Есть поиск по фамилии», — рассказывает Владимир Радыкин, главный археограф научно-исследовательского отдела.
«При генеалогических поисках бывают сюрпризы»
По словам сотрудников архива, 50% обращающихся точно или практически точно знают, кого и где искать. Другие только предполагают, что знают. Сотрудники архива помогают в поисках.
«В ходе генеалогического поиска бывают сюрпризы, неожиданности, всплывают семейные тайны. Например, может всплыть факт незаконного рождения, хотя потомки были уверены в чистоте родословной. Могут быть сюрпризы, связанные с социальным происхождением. Человек считал, что он потомок священника, но оказалось что предок был подкинут священнику и тот его воспитал. Чаще всего встречаются сюрпризы, связанные с возрастом. Так происходит из-за того, что крещение происходило не в том же году, когда человек родился», — рассказывает Наталья Пирожкова.
Она рекомендует не затягивать с началом поисков своих предков.
«Нужно расспрашивать старших родственников, пока живы. Узнать все семейные мифы, легенды. Они тоже годятся и могут дать материал для поиска. Человек, который не знает своих предков, все равно, что дерево без корней, трава-перекати поле в пустыне. Все мы — продукт нашей семьи, не только общества. Мы продукт ошибок и правильных деяний наших предков, поэтому свою семью нужно знать. Во-первых, чтобы не повторять ошибок. Во-вторых, чтобы было кому вдохновлять, вести в будущее. В-третьих, чтобы было что рассказать своим детям. И, самое главное, судьба отдельно взятого человека — это и судьба страны. У кого-то предки сражались за белых, у кого-то за красных. Кто-то был священником, а кто-то активистом раскулачивания. Всё равно судьба человека — это момент истории. Чем больше мы знаем об истории своей семьи, тем больше знаем об истории своей страны. Это ещё и повод для самоуважения. Если мои предки могли поднимать целину, сражаться во всевозможных войнах, чем я хуже?»- говорит Наталья.